您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 社会写真

【战疫先锋】方浩:千里赴约 为生命守护

发布时间:2020-03-15 17:30 来源: 印江网 访问量:

武汉大学的樱花开了,没有人看,没有了浪漫。方浩到武汉后,上班要从武汉大学经过,但他没来得及看上几眼,口罩淡了芳香,戴着眼镜径直向东院奔去!

保卫武汉,战新冠肺炎疫情。这是生命的邀约。

“我经验丰富,做事谨慎,一定能胜任这份工作!”出征前,印江土家族苗族自治县人民医院感染科副主任医师方浩在请战书上写到。申请递交后,他没闲着,积极参与到本院预检分诊点、发热门诊布局、隔离留观病房的设置,从疫情防控的督促、指导、消毒隔离措施的落实,他都亲历亲为,也时刻在等待着前线的召唤。

2月19日,方浩终于接到上级选派的通知,打起背包,不避险、向逆行,从印江到武汉奔袭近1千公里,21日到达武汉大学人民医院东院报到,投身到战疫阵地。



“牢牢守护好医务人员和病人的安全健康。”这是方浩作为院感医生的主要工作。初到时东院收治了不下千余名新冠肺炎患者,有来自全国各地8个医疗队172名仁医志士,在疫险之地,同疫魔展开了殊死搏斗。

“医生有力量,病人才有希望,我要竭尽全力保证医务人员不被感染。”方浩每天的上班时间是从早上8点至晚上19点,全程督促处理好医务人员的安全防护问题。



医务人员出入隔离病区,方浩要认真检查医务人员院感防控的工作流程,对消毒隔离、个人防护、手卫生、诊疗操作等各个环节进行把关,确保一步不错、一环不漏,每个操作清晰可控。

“戴口罩一定要做密合试验、脱卸防护用品不能触及处表面、每个环节的手卫生不能忽略、进出病区注意消毒、医疗废物必须规范管理”等。但凡有医务人员进出,方浩都要不折不扣地念上一遍,亲自审查,验收过关后才放行。

严谨的态度是安全的起点。方浩监管的病区有23个医务人员和29个病人,他要守住从清洁区到隔离病房的4扇门,确保每一道门闭合严密,相邻两道门不能同时打开,同时严密监看医务人员着装。



“死死盯住医务人员着装操作步骤,一步错都会增加感染的风险,特别是脱下防护服要严格按照先后顺序和动作要领。”方浩说对战友要随时提醒,及时纠正感染。今年43岁方浩,1998年从贵阳医学院毕业后分配到印江自治县人民医院工作,有近二十年临床工作经验,对于院感防治的步骤已烂熟于心。

3月9日,一名隔离病房的护士,因连续工作太疲惫,在出隔离区时不小心划伤手指。方浩立即按照“职业暴露处置预案”进行妥善处置,并于当晚组织医务人员再次对“预防职业暴露”进行强化培训。

方浩每天在医院、酒店两点一线之间奔忙,下班回到酒店已是身心俱疲,此时畅快呼吸、放松休息再好不过,但方浩不放心,仍要把当天工作梳理一遍,对措施、方案、做法再过滤一遍,看有无疏漏,点点滴滴力求完美,把对战友和自己的防护做到天衣无缝。



“他们完完整整来参战,那么可爱,我要竭尽全力科学地帮助他们防护到位。”方浩说只有医务人员防护到位才能较好开展工作,也能减少因为疏忽而造成的担心。

初心在战斗体现,使命在担当中完成。“疫区空气中病毒载量高于其它地方,感染机率要大于普通区域,但那又怎样!”揣着明白的方浩一路走来步履铿锵,战斗在武汉已经23天。

“方舱医院关门了,病人分别收到各大医院,这意味着病人在减少,很快就要胜利了。”3月13日,方浩有些兴奋地从武汉发来消息。印江融媒体中心记者 王忠波


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |