您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 社会写真

印江小云有果冻一样的黄金皮蛋~

发布时间:2020-05-08 10:46 来源: 印江网 访问量:


“这次疫情对别人来说可能是危机,但对我来说却发现了新的商机。”常年在贵阳发展的邹书华笑着说道。


在印江古镇五一节促销节期间,记者发现一款金黄透亮的皮蛋,外观品相格外吸人眼球。5月6日,带着好奇心,记者一行专程来到峨岭街道小云村一探究竟。



原料精挑细选


走进邹书华家,一大盆鸭蛋特别显目,个头比平时看到的要大。原来这是经过精挑细选后准备用来制作黄金皮蛋的鸭蛋。而在储存室里,5口大缸泡满了鸭蛋,每口缸的边缘都夹了一个纸条,上面写着日期和鸭蛋的数量。



据邹书华介绍,受疫情影响,父亲用祖传的配方加工皮蛋后给家人食用,没想到成品是金黄色的,口感香糯细腻,和普通的皮蛋大大不同。送给邻居品尝后大家好评连连,纷纷配图转发发朋友圈点赞。经过转载很多朋友相继来电咨询,表示很想到现场看看和品尝。


随着疫情防控形势的持续好转,认识不认识的朋友纷纷慕名前来参观制作现场和品尝黄金皮蛋,通过实地查看和品尝更是得到了大家的称赞,有的朋友还想出高价购买配方。邹书华想这不就是商机吗?便有了开发生产的想法。


邹书华的父亲,67岁的邹诗发说,以前家里人一直在养鸭子,最多的时候养鸭超过800只,为了处置滞销的鸭蛋,行医的父亲便尝试把卖不完的鸭蛋用中草药调配汤料进行腌制,通过不断的调整配方尝试,卖不完的鸭蛋得到了有效的解决。在制作皮蛋的过程自己也在不断改进配方,现在手里这份配方就是自己摸索实践出来的。


据邹书华回忆,从小就看到父亲利用汤料浸泡的方式制作皮蛋。但受制于交通、信息、市场等多重因素影响,赚不了钱,父亲就外出打工了。前些年,只有过年的时候大家才匆匆忙忙的聚在一起吃顿团圆饭,制作皮蛋被大家封藏在了记忆里。


“这次疫情在家无事可干,就自制皮蛋给孩子们吃,吃了过后大家都说好吃,还让我教他们怎么泡制,但我觉得这个是个费力活,儿子儿媳都有不错的事业忙碌,开始就拒绝了。但后来一想,不能让这个秘方在我这里就失传,于是就开始教他们制作。”邹诗发介绍说。


众所周知,传统的皮蛋是在将鸭蛋浸泡在石灰溶液里,外边在裹上一层锯末,而要吃皮蛋时,必须先去掉外壳的石灰和锯末,既费事,也不环保。但邹家父子的黄金皮蛋则省去了这道程序,直接剥开就行,省时更卫生。



汤料是关键


从选蛋、照蛋、洗蛋再到入缸浸泡,其中汤料是关键。浸泡黄金皮蛋的汤料是用山泉水、草木灰、茶叶、盐再加上陈皮、桂皮、丁香等多种原料调配而成,需要足足发酵24小时,经过过滤除渣再倒入盛满鸭蛋的缸中。泡制时间30天到40天不等,根据气温高低进行调整。


优质的皮蛋,除了独家配方,原料也很重要。新鲜的鸭蛋保存时间不长,不沾水的鸭蛋在阴凉处最长也仅能存放40天,一般在30天以后就开始变质。所以制作黄金皮蛋最好是产出半个月以内的鸭蛋,越新鲜越好。制作好的皮蛋最佳品尝期是3个月以内。


优质皮蛋是看其内部结构和蛋白上的松花。当邹书华用刀切开一枚黄金皮蛋时,可以看到一共有4层,蛋体、蛋心呈金黄溏心状,蛋白清澈透明,蛋黄溏心微微流动,切面层次分明。细细品尝蛋白嫩滑爽口,溏心香甜软糯,味道细腻香鲜。



大胆尝试鹌鹑蛋


除了用鸭蛋制作皮蛋,邹家父子还利用鹌鹑蛋进行尝试,没想到这个创新收到了意想不到的效果,加工出来的鹌鹑皮蛋看上去金黄透亮,小巧精致,十分诱人。与鸭蛋相比较,鹌鹑蛋仅需15天便可上市售卖,浸泡周期缩短了一半且口感更加鲜美细腻。


为了保障食品的安全,邹书华还把加工出来的黄金皮蛋送到贵州省检测研究中心进行理化指标的检测,其各项指标都符合国家食品要求,可以放心食用。



注册商标


“我去贵阳把各大超市的皮蛋都买回来做了比较。无论是从外观、卖相、口感还是品质,我们的皮蛋都具有优势。目前已经注册了“源味哩”品牌商标,正在寻找适合的场地,打算进行规模化、专业化、品牌化生产。同时,通过自己专业的运营团队和开发程序,进行线上直播带货,线下策划运营销售。”邹书华谈及下步打算。(县融媒体中心记者  谢开富 王忠波(图/文)   张泽琴 (小视频) 实习 李福森)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |