您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 社会写真

印江的这些美食,是否唤起了你的乡愁?

发布时间:2020-10-21 15:02 来源: 印江网 访问量:

很多菜跟厨房无关,即使你有再好厨房也未必做得出来;很多菜跟厨师无关,即使你有最好的厨师也做不出那种味道;即使同时拥有厨房和厨师也一样,因为那是家的味道,一种不能被复制的味道。今天,小编带你走进印江农村,去平常那些美食,寻觅那记忆力的乡愁。

在印江,农村过事务,不管是男方还是女方都要杀一头猪庆贺,招待来客。


然后由村里面的厨师搭配好各种美味,炒、蒸、煮、拌一下子就可以拿出手来,热腾腾的、香喷喷的,美味可口。


这是酒席上最辛苦的人,印江话叫“传盆的”,整个婚嫁宴席都是他们往返于酒席与厨房之间。


吃饭之前,习惯先上糖果与香烟,香烟是给大人的,糖果是给孩子们的,坚果是给姐姐阿姨的,多完美的组合。


【梅干】 是农村酒席主打菜,味美营养最丰富。用肥肉多的猪肉,厚度切成半厘米左右,先把酸菜放在土碗里垫底,再把一大片一大片整整齐齐的肉放在上面,上笼蒸一个多小时即可。


【咋肉】 很多地方都有,但完全不是一个味道,蒸熟出笼会迅速扣碗,扣碗是技术活,很多人一辈子不会,总是烫伤自己。 好看吧,很有食欲,女性和儿童最喜爱。


【酥肉】面粉鸡蛋均匀搅拌煎炸,然后蒸透,老远就能闻到香味。


【凉拌折耳根】 无论冬天和夏天,这个菜都分外抢手。夏天凉拌来吃清凉开胃,冬天吃太油腻的时候来一碗,解腻。


【农家三宝】 农村贪酒杯的人最爱的一道菜,花生含有水份蛋白质脂肪醣类,维生素AB6EK及矿物质钙磷铁等营养成分。喝一口,吃几粒油炸花生米,太过隐了。


【干野菜】农村山坡上的野菜清洗干净后,用开水烫过放到太阳底下晾晒干,储存到坛子里可以吃很久,可以清热解毒。


【清蒸鸡块】 鸡一定要是农村散养的土鸡,营养美味兼顾。



【豆腐】先将大豆用石磨磨成豆浆,再加入石膏,采用点卤的方法制成。石磨豆腐富含优质蛋白,具有降血压、降血脂、降胆固醇的功效,是一款老幼皆宜的养生佳品。


【酸缸豆肉沫】用最简单的食材去变身为顶级美食,味道酸爽,十分开胃。酸酸脆脆的,配上少许肉末来炒,用它来下饭或是佐粥都是非常不错的选择哦!却一直是大家人的最爱呢!



【凉拌响皮】猪皮在油发的时候和用温水泡发时都会发出噼噼啪啪的声音,响皮由此得来。



【绿豆汤】炎热的夏季,绿豆汤,既能解渴消暑,又能解毒。



【爆炒卷心白】常在梦中闻到家乡菜的鲜香——满满一盘用白菜爆炒的蔬菜,亮闪闪的,夹着蒜苗的清香。


故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。
故乡的面貌,却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离。
离别后,乡愁是一棵没有年轮的树永不老去......




中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |