您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 社会写真

沟通从心灵开始 用心用情干好工作

发布时间:2021-01-13 12:47 来源: 印江网 访问量:

对于班主任工作,说不上谈经验,只是有几点心得和体会,与大家交流。在这里交流,是最好的学习,在这里学习,是最快的提高。


一、学会在热心工作中寻找享受快乐

爱是教育的起点,教育是爱的延伸。我担任班主任期间,把全身心的爱都投入到学生中,所经历,所感受无法用语言来表达,有时觉得压力很大,爱和责任让我充满信心,面对多层次问题,完成多渠道任务,备课备人,上课上心。


作为班主任,应有“和孩子们在一起,感染他们的快乐和纯真,从他们的身上找到自我童年的影子”的心态。班主任工作应是在得到物质回报的同时,也使自我的精神得到愉悦,只有在快乐中工作,工作才不会成为一种负担,不会成为一种仅仅为了养家糊口的手段。惟有热爱工作本身,才会被快乐所滋养。


二、学会在真心交流中感召学生心灵

(一)善于发现学生的长处,用心教育学生。以分数看待学生、评价学生是班级管理的惯性,也是班主任工作的误区,用扬长的观点来看待学生,每个学生都是人才。要善于从差异性中发现学生的长处,开发学生的潜能。用发展的眼光,用心分析学生的长处,欣赏学生的进步,评估学生的综合素质潜能,应该成为我们每个老师的常态工作。


(二)善于做班级的领导者和组织者。班集体是学生成长的重要园地,班级是初始化的社会群体,而班主任就是班级的领导者和组织者,要领导和组织好一个班集体,搞好班集体建设。


(三)善于研究学生的心理,真心爱护学生。作为一个班主任绝不能是打骂教育,要学会爱。爱是一种神奇的情惑,它能使冰雪融化,也能使石头开花。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!


三、学会在诚心合作中共护学生成长

现在的家庭子女普遍较少,父母一方面希望孩子长大做有用之才,一方面又过于溺爱,许多家长缺乏教育常识,不能很好地抓住孩子的心理特征进行教育。班主任要重视学校与家庭的联系,学校与家庭要共同配合,才能及时对学生因势利导,才能使学生更好的学习,才能及时对学生进行教育、引导。


班主任老师在与家长交往中,要适当地针对学生的实际为家长提出一些相应的教育方法,而不是简单的“胡萝卜”或“棍棒”教育,使家长能出色完成“为人父母”和“为人之师”的双重任务,真真正正地当好孩子的“第一位老师”,同学校一起把学生培养成身心全面健康发展的人才。


“捧着一颗心来,不带半根草去”这是就读思南师范时的校训,一直萦绕心头,促进我努力工作。我深深地感受到:只有用心,才能干好工作;只有用情,才能干好班主任工作。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |