您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 通知公告

印江土家族苗族自治县扫黑除恶专项斗争领导小组关于再次征集涉黑涉恶线索的通告

发布时间:2020-03-13 11:29 来源: 印江网 访问量:

为充分发动、鼓励社会公众举报黑恶势力违法犯罪线索,深入推进全县扫黑除恶专项斗争。印江自治县制定了《关于群众举报黑恶势力犯罪线索的奖励办法》,最高奖励达到10万元,2018年8月3日起开始实施。

关于群众举报黑恶势力犯罪线索的奖励办法

第一条  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《贵州省扫黑除恶专项斗争总体方案》文件精神,广泛发动群众举报涉黑涉恶犯罪线索,进一步稳、准、狠地打击涉黑涉恶违法犯罪,以“零容忍”的态度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。特制定本办法。

第二条  举报人提供的涉黑涉恶犯罪线索由公安机关侦查核实,经审判机关判决认定构成黑恶势力犯罪的,由侦办案件的公安机关报县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室对举报人给予奖励。

第三条  举报人提供涉恶势力犯罪线索的,对举报人奖励人民币2000至20000元;举报人提供涉黑组织犯罪线索的,对举报人奖励人民币5000至100000元。

第四条  举报涉黑涉恶犯罪线索主要包括以下几种情形:

1.把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产,敲诈勒索周边厂矿企业、强揽工程的“黑村官”及“幕后推手”。

2.采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力。

3.以各种名义在政府重点工程、新农村建设、拆迁征地租地过程中煽动群众闹事、堵门堵路,组织策划群体上访的黑恶势力。

4.横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方的“村霸”、“乡霸”。

5.横行各类专业市场,破坏正常管理秩序,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”、“果霸”、“市霸”等黑恶势力。

6.以公司名义出现的涉嫌高利贷、套路贷非法讨债,采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力或软暴力讨债,插手经济纠纷的“收车队”、“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等黑恶势力。

7.在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、强拉硬运、非法垄断经营、收取“保护费”,破坏经济秩序的黑恶势力。

8.有组织地实施涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

9.称霸一方、拉帮结派,进行寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要等破坏一方秩序的帮派势力。

10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

11.组织、雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

12.打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义以及“无抵押贷”、“校园贷”、“车贷”、“ 房贷”、 “裸贷”、“套路贷”等,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力。

13.为黑恶势力充当“保护伞”的公职人员;

14.群众反映强烈、深恶痛绝的其它各类黑恶势力违法犯罪。

第五条  同一涉黑涉恶犯罪线索被两人或两人以上举报的,奖励符合本办法规定的最先举报人。举报次序以受理举报登记的时间为准。

最先举报人以外的其他举报人举报的证据对查明黑恶犯罪行为有直接作用的,酌情予以奖励。

第六条  举报的涉黑涉恶犯罪线索经侦查核实,人民法院生效判决确认后,由侦办案件的公安机关填写《检举涉黑涉恶犯罪线索奖励审批表》,说明案件性质、简要案情和奖励对象,提出奖励金额建议,经县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室按程序报批后,通知举报人到指定地点办理领奖手续。《检举涉黑涉恶犯罪线索奖励审批表》作为密件封存。

第七条  举报人在接到领取奖金通知后,30日内携带有效身份证明到指定地点办理领奖手续,逾期不办理者视为自动放弃。联名举报涉黑涉恶犯罪线索的,奖金由第一署名人领取,由联名举报者自行协商分配。

第八条  对有特别贡献的举报人,除按照本办法予以奖励外,还可以给予适当的精神奖励,但公开表彰奖励须征得举报人的书面同意。

第九条  举报人本人有涉黑涉恶犯罪行为的,其提供黑恶势力犯罪线索,不适用本奖励办法,但构成自首、坦白或者立功、重大立功的,依照相关法律规定予以认定。

第十条  本办法由印江土家族苗族自治县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责解释实施。

第十一条  本办法自公布之日起实施。

印江县举报方式:

举报电话:0856-6221456

举报邮箱:tryjpeace@163.com

微  信 号:tryjpeace (平安印江)

邮寄地址:印江县扫黑办(扫黑办设在县委政法委)。


印江县扫黑除恶专项斗争领导小组

2020年3月12日



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |