您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 通知公告

关于禁止在“冥币”或祭祀用品上非法使用人民币图样的公告

发布时间:2020-03-27 16:45 来源: 印江网 访问量:

中国人民银行印江土家族苗族自治县支行

印江土家族苗族自治县市场监督管理局

关于禁止在“冥币”或祭祀用品上非法使用人民币图样的公告

 

清明将至,为倡导文明祭祀,维护人民币“国家名片”形象,打击丧葬、祭祀等领域违法违规使用人民币图样行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国人民币管理条列》等法律法规,中国人民银行印江县支行、印江县市场监督管理局联合发布公告如下:

一、非法使用人民币图样是指未经中国人民银行批准在宣传品、出版物或者其他商品上使用放大、缩小和同样大小人民币图样的行为。

二、制作、仿制、买卖带有人民币图样的“冥币”或祭祀用品属于非法使用人民币图样的行为。

三、任何单位和个人不得销售非法使用人民币图样的宣传品、出版物或者其他商品。

四、对于非法在“冥币”或祭祀用品上使用人民币图样的单位和个人,行政执法部门将给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,处1000元以上5万元以下的罚款。拒绝、阻挠、逃避检查,或者谎报、隐匿、销毁相关证据材料的,有关法律、行政法规有处罚规定的,依照其规定给予处罚;有关法律、行政法规未作处罚规定的,予以警告,并处5000 元以上3万元以下罚款。

特此公告

   

                                     

                                    2020年3月27日

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |