您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 通知公告

厉行节约制止浪费 ——“光盘接力·爱的谷粒”暨“餐桌文明行动”倡议书

发布时间:2020-09-07 19:35 来源: 印江网 访问量:



全县各级机关、企事业单位、餐饮服务企业,广大干部群众:

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,倡导厉行节约,反对铺张浪费,推动新时代文明实践“光盘接力·爱的谷粒”暨“餐桌文明行动”落地落实,我们向全县发出如下倡议:

01


争做厉行节约的先行者

全县机关企事业单位及广大干部群众要切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以勤俭节约的良好作风引领社会风尚。


02


争做光盘行动的践行者

告别“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,理性消费,按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻。餐饮服务单位要加强自律与引导,主动提醒顾客适量点餐,合理消费,剩菜打包,养成理性、节俭用餐习惯。


03


争做文明餐桌的倡导者

积极倡导“文明用餐”,引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费,倡导“适量点餐、剩餐打包”的用餐文化,倡导“公筷制、双筷制”的使用,提倡实行餐饮“分餐制”,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。 

 

04


争做文明用餐的传播者

要带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,带头倡导崇尚节俭、科学饮食、合理消费的用餐理念,借助朋友圈、生活圈广泛宣传科学节俭、文明用餐知识,引导家人、同事、朋友加入节约用餐队伍,培养文明用餐良好习惯。 


05


争做文明用餐的志愿者

全县广大志愿服务组织、志愿者服务队伍、志愿者要充分发挥文明天使作用,广泛深入社区、家庭、餐饮企业、食材供应商开展厉行节约文明劝导和宣传,要积极组织开展厉行节约反对浪费公益宣传活动,用志愿服务文明行为影响不文明行为。全县青少年学生要发挥小手拉大手活动,让厉行节约反对浪费走入每一个家庭。

06


争做制止浪费的监督者

坚决反对和纠正各种形式的浪费现象,及时制止浪费行为。督促家人和朋友厉行节约,拒绝粮食浪费。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,对出现的大操大办、超标点餐等情形敢于及时劝阻制止,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。



“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们争做厉行节约、反对浪费的传播者和践行者,培养勤俭节约良好美德,让我们一起行动起来,从自己做起、从现在做起、从点滴做起,自觉抵制餐饮浪费,积极倡导文明用餐。
印江自治县精神文明办
2020年9月7日
中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |