您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 通知公告

@印江人!2021年城乡居民医保缴费开始啦!每人280元

发布时间:2020-11-13 13:33 来源: 印江网 访问量:


市民们

2021年度城乡居民基本医疗保险缴费

本月开始啦!

2021年

城乡居民医保个人缴费标准为

每人280元

集中征缴时间为

2020年11月16日—2021年3月31日

一起了解下具体情况


近日,贵州省医疗保险局、国家税务总局贵州省税务局、贵州省财政厅发出做好2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知。通知称,2021年度城乡居民医保个人缴费标准确定为每人280元,财政补助每人不低于550元。继续实行特殊困难群体参保资助政策,对具有多重特殊困难群体身份属性的人员,按照就高不就低,不重复享受的原则资助,资助数额不超过年度个人缴费标准。特殊群体个人只需缴纳扣除个人参保财政资助后的个人参保自缴部分。

2021年度城乡居民医保个人缴费,采用集中征缴为主,零星缴费为补充的参保方式。集中征缴期为2020年11月16日至2021年3月31日,未在集中征缴期内缴纳2021年度城乡居民医保费的,可通过零星缴费方式,于2021年4月1日至12月31日期间,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和(830元)缴纳2021年度城乡居民医保费用。集中征缴期内缴纳的,从2021年1月1日起享受城乡居民医保待遇,未在集中征缴期内缴纳 2021年度城乡居民医保费的,从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。



资助参保对象及标准  

1、建档立卡贫困人口个人缴费按照每人140元标准予以资助。其中,120元按2020年度政府分担比例不变。新增20元的部分调整分担比例,按贫困县、非贫困县分两类资助。即:第一类贫困县(包括深度贫困县和一般贫困县,共66个),由省、市、县三级政府按照5:2:3的比例分担;第二类非贫困县(贵安新区参照执行),由县级政府全部承担。

2、最低生活保障家庭成员个人缴费由医疗救助基金按每人每年不低于120元的标准予以资助。低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年不低于50元的标准予以资助。


全额资助对象  

1、计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员个人缴费继续执行全额资助政策,所需资金由县级财政全额承担。

2、孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费由医疗救助基金全额资助。


特殊困难人群  
其它特殊困难人群,其资助标准由各地根据中央和省的政策文件结合实际进行明确。

1、建档立卡贫困人口、计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员、孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者实行全年动态参保,参加城乡居民医保不受集中征缴期限制,享受资助参保政策。

2、其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期后缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳。并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。身份认定前已全额缴费的,在其身份认定后3个月内,由医保部门将个人先行缴纳的应由政府资助参保资金退还参保人员。

3、军人退出现役当年,城乡居民医保实行全年动态参保,个人按当年缴费标准(280元)缴纳,并从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

4、新生儿实行90日动态参保,统一使用户籍登记信息办理参保登记。新生儿自出生之日起90日内(含90日)参保缴费的,从出生之日起享受城乡居民医保待遇;自出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和(830元)缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。对未使用户籍登记信息办理参保登记的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入医保报销。新生儿出生后死亡的,按照黔医保发〔2020〕53号文件相关规定执行。

5、职工医保转城乡居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费90日内(含90日)参加城乡居民医保,缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和(830元)缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)开始享受城乡居民医保待遇。

6、属于建档立卡贫困人口身份的大中专学生,可以选择在学籍地或建档立卡贫困人口身份认定地参保,并按规定享受参保地的医保待遇政策。


以下是小编

为大家整理的缴费方式

学起来


渠道


    微信支付    

在微信支付里,选择“城市服务”,按照下图指引选择对应的选项,根据提示输入,即可缴纳城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费。


渠道


  支付宝支付  

在支付宝里,选择“城市服务”,按照下图指引选择对应的选项,根据提示输入,即可缴纳城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费。


渠道


“贵州税务”微信公众号支付

关注“贵州税务”微信公众号,在下方导航栏里选择“享服务”——“社保缴费”,根据提示输入,即可缴纳城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费。


渠道


“智慧税务”APP支付

扫描下载安装“智慧税务”APP,进入社保缴费页面,根据提示输入,即可缴纳城乡居民养老保险和城乡居民基本医疗保险费。


渠道


工商银行手机APP支付

1、登录工行手机银行,点击选择“全部” 



 2、点击选择“工银E社保”



3、点击“社保缴纳” 



4、输入缴费人身份信息(可代替他人缴费),并选择缴费险种(城乡居民养老保险或城乡居民医疗保险),点击“查询”



5、选择缴费年度(养老保险选择2019年,医疗保险选择2020年,目前系统暂不支持补缴),点击“查询”



6、点击选择缴费档次(医疗保险仅有250元一档,养老保险有多个档次),点击查询



7、核对缴费信息,点击缴费



8、完成付款



9、查看缴费结果



10、查看缴费回单


渠道


工商银行自助终端机支付

1、在主界面选择“生活服务”



2、点击选择“社保服务”



3、插入银行卡并输入密码(可代替他人缴费)



4、选择社保经办地区



5、输入缴费人信息并选择缴费险种



6、选择缴费年度(养老保险选2019年,医疗保险选2020年,目前系统暂不支持补缴)



7、选择缴费档次(医疗保险只有250一档,养老保险有多个档次),点击下一步



8、点击选择,进入缴费界面



9、点击“确认”完成缴费并打印回单



10、到工商银行网点缴纳城乡居民社保费的客户请尽量在自助机具上办理,目前工商银行柜面仅支持缴纳城乡居民养老保险,暂不支持医疗保险缴纳。

渠道


农商行“黔农云”手机APP支付


点击进入城乡居民医疗保险栏目后,选择支付金额,再选择支付银行卡,输入支付密码,支付完成就算缴纳完成了。

渠道


贵阳银行终端机支付


渠道


贵州银行手机APP支付


各种交纳医保的方式

你学会了吗

别忘记

按时缴纳“医保”哦

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |