您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江电商为媒 助推印货出山

发布时间:2020-01-08 14:50 来源: 印江网 访问量:

近年来,印江自治县把推进电商扶贫作为决战脱贫攻坚、促进群众增收致富的重要举措, 让印江茶叶、食用菌、金香橘、红香柚、红薯粉等特色农产品搭上电商快车,远销省内外。

日前,记者来到位于木黄镇凤仪村的电商驿站,驿站内的柜台上整整齐齐地摆满了当地群众生产的土特产,茶叶、蜂蜜、木黄酒、食用菌……. 驿站掌柜吴城敏正忙着组织群众将近期收购来农特产品称重、打包、上车。

“今天我这个驿站的销量就有200多单,这些地地道道的土特产将通过物流运往全国各地。”正在打包上车的吴城敏介绍。

随着春节的临近,红薯粉迎来销售旺季。这几天,在洋溪镇蒋家坝村的贵州铜鑫生态农业发展有限公司的生产车间里,工人人们正忙着加工、包装红薯粉,满足市场需求。

“我们生产的红薯粉主要是销往全国各地,自从有了电商平台后,我们的销量也比以前好得多,而且现在特别的方便,客户只要一下单,我们就会第一时间通过配送‘直通车’将货发出去,非常方便。”贵州铜鑫生态农业发展有限公司总经理刘勇介绍。

吴城敏和刘勇只是我县上万群众中感受到电商带来销售便捷的一个缩影。

我县农特产品资源丰富,品质优良,但因以往单一的电商经营模式,导致多数农特产品难以走出大山。

为破解农特产品销售瓶颈,2018年以来,我县依托“全国电子商务进农村综合示范县”“全省电商扶贫示范县”优势,探索出了“电商驿站+”工作模式,把17个乡镇(街道)365个行政村划分为8条线路,规划建设160个电商驿站。同时,我县还结合实际,量身打造了“梵净云商”平台,通过“云商平台+电商驿站+生产基地”,创新利益联结,带动群众增收。

为打通网货产品上行“最先一公里”和下行“最后一公里”,我县还开通配送“直通车”,以126个电商驿站为配送节点,规划8条快递物流配送路线,覆盖全县365个行政村,每条线路形成一条闭合路线,每条路线每天对站点进行收派1次,实现下行包裹当天到村和上行包裹当天进城。

与此同时,我县还将“四通一达”、顺丰快递等聚集在快递物流园,让各家快递从原来的分散经营转变为集中经营,提高快递企业集中快速分拣、配送时效和经营利润,促进快递业良性发展,降低农村电商快递成本,确保了农村电商持续健康发展,构建了农村电商发展新格局,让农特产品走出了大山,走向了全国各地。

目前,我县共建有电商网店238家、开通各类村级电商服务站186个。2019年全县电商销售额达1.58亿元,同比增加62.9%。实现稳定就业289人,带动4860名贫困人口人均增收1200元。印江融媒体中心记者 蒋智江


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |