您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

周兰:尽职尽责为民发声 全心全意谋求发展

发布时间:2020-01-17 10:46 来源: 印江网 访问量:

   

  多年来,她坚持不懈为村规划一条发家致富之路,虚心向身边老同志请教学习,努力探索出一套适应全村经济发展的工作方法;多年来,她对待工作不回避,对待成绩不骄傲,始终以艰苦创业的态度做工作,圆满完成各级交办的任务;多年来,她一步一个脚印抓落实,扎实、求实做工作,主动接受群众好的建议和意见,不断改进自身的不足,努力去践行一位基层人大代表的初心与使命。她就是市、县两级人大代表、黄土村村主任——周兰。

  2005年,是29岁的周兰参加村支两委工作的第二个年头,看着家乡妇孺老人们,每到赶集天就要拖着沉重的步伐,到离村15多里路以外的集镇上买东西,累的腰酸背痛,她心里暗暗发誓一定要打通村里连接外界的最后一公里后。于是,她多次与村支两委协商,积极向上级反映争取项目资金,修通了村里连接外界的路,让大家告别了肩挑背磨,靠人力运输的日子。

  “泥巴路走了七八十年,没曾想这把年纪出门还能雨天不湿脚,晴天不沾灰。”今年80岁的黄土村村民冉启栋告诉记者。他还说现在的村干部是越来越得力,办起事也利索,村里的这些通村路、通组路在周兰这一届村支两委的努力下,一年多的功夫就修建好了,现在出门抬脚就能上车,是真正的享福了。

  黄土村由于长期缺水,没有像样的产业,外出务工群众较多,留在家里的都是老弱病残,为解决村里剩余劳动力的转移工作,她一边积极向上争取产业发展项目资金,一边发动群众修建圈舍,终于在2018年成功建起了1500平方米的养殖场,村集体经济项目蛋白桑猪养殖正式落地黄土村。


  “我们村主任是真的吃得苦,在养猪场刚修建好的时候,村里一时间很难找到懂技术的劳力,她一个妇女人家主动跑去喂猪,打扫圈舍,一个人要干几个人的活儿。”徐顺香在黄土村生活了三十年,在她眼里 ,周兰是个不服输的人,更是个热心肠。2019年3月,她丈夫在外出做石工时,手不幸被石头砸伤,不能负重。周兰知道后,以每月5500元的工资聘请他们来担任饲养员,帮助他们减轻家庭负担。

  发展养殖场的同时,她与驻村攻坚队合计,把村里荒废的土地利用起来,开荒种植了200亩辣椒,解决了村里103名群众的就业问题,人均月收入达1800多元,既能让村民就近照顾家庭,又有工资收入,还把土地利用起来。

  现在村里的土地都规划为村集体经济用地,百姓脸上的笑容和鼓鼓的钱包,就是她最大的幸福。

  在全县鏖战贫困之际,周兰更是发挥不怕困难,不怕辛苦的精神,特别是在2018年“暖冬行动”之际,她一直与村攻坚队同吃同住、共同进退,虽然家就在离村委会不到10分钟的地方,但她也是十多天没与家人好好团聚 ,顶着家庭与工作双重压力负重前行。

  黄土村第一书记付自豪表示:“周兰不仅是村里的致富带头人,更是一名称职的基层人大代表和优秀的共产党员,在全县戮力战贫困,齐心同上阵之时,她为黄土村发展积极发言,贡献良策,成功说服家人对她工作上的理解与支持,并在村里当起先锋模范家庭,带领全村人民共同致富,实现了黄土村2018年如期出列”。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。在乡村振兴浪潮中,周兰早已蓄势待发。她说:“作为一名基层的人大代表,人民信任我,选我出来当代表,我深感责任重大。在今后的工作中,我还要继续努力、继续学习,不断提升和丰富自己,力争做群众的政策宣传员,信息传递员,撸起袖子带领乡亲们加油干,一起来保卫我们脱贫攻坚成果,让黄土村人民过上幸福好日子。”

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |