您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

严老五:“真想不到我们还能住上这样好的房子”

发布时间:2020-01-18 23:45 来源: 印江网 访问量:


1月16日,寒风呼啸,刮在脸上生疼生疼,但在板溪镇渠沟村老黄沟组刘承超的新家里,却暖意融融,火炉上的水壶呼呼地冒着热气,刚刚宰杀好的年猪摆在堂屋的桌子上,寨上左邻右舍正在帮着刘承超的妻子严老五准备早饭,厨房里飘来扑鼻的饭菜香。

刘承超坐在家门口的木凳上,编着背篼,每个背篼能卖80块钱,他一天能编1个,过两天拿到集市上卖掉,又能换回一些年货。

今年52岁的刘承超肢体残疾又聋又哑,娶的妻子脑子也不太灵光,只能干些简单的家务活和农活,家里的经济捉襟见肘,靠着低保和在附近打零工生活。2014年,刘承超一家被评为精准扶贫户。

三个孩子中大女儿已经婚嫁,他俩口子和两个儿子居住在一间祖传老屋里,老屋用它特有的姿态证明着它的破败:地面坑坑洼洼,房梁上挂着又黑又长的扬尘,风一吹,随时掉下一根在黑黑的灶头上或锅里……

2018年3月,村攻坚队走访了解他家的状况后,动员他进行危房改造。得益于农村危房改造民生工程项目,2018年底,刘承超一家住进了新居。

“我们考虑到他家的实际情况,因户施策,动员他进行危房改造,政府补贴了3.5万元钱,再加上改厨改厕补贴了3500元钱,他的亲戚支持了一些,盖好了现在的新房。”渠沟村第一书记王琴说。

刘承超的新家从2018年夏天开工建设,10月竣工,刘承超一家搬了进来。新建好的房子共有90平方米,3个房间,还配置了厨房、堂屋、卫生间。外嫁的女儿给他们添置了冰箱,刘承超的姐姐妹妹给他家添置了新床、火炉,村攻坚队送来了简单的柜子、床上用品,这样,一个新家就落成了。

农村危房改造,根本目的是为了让农村困难群众住得舒心。对此,受益的困难群众最有发言权。“新房子安逸,电灯开起都要亮些,子女些回家也有住处了。”严老五说,“厨房有了大窗户,敞亮得很,炒菜也不呛人了,还可以在卫生间洗澡了,真想不到我们还能住上这样好的房子!”(印江融媒体中心记者 张向芬)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |