您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

杉木岭:地穷志不穷 人勤土生金

发布时间:2020-01-18 23:53 来源: 印江网 访问量:


杉木岭村地形
一笼热气腾腾的糯米包子从和面到出笼,大约需要三四个小时的时间。吴开强夫妇时常半夜起和面,到天亮时糯米包子的香味已在山村上空萦绕。
腊月和正月的生意格外红火,吴开强夫妇也比往常加倍辛苦。他们凌晨三点开始制作糯米包子、米粑粑等,要到晚上十一点才休息。



吴开强妻子正忙于把刚做好的米粑粑摆放在木板上,使其冷却
对吴开强家而言,辛苦不只在腊月与正月,无论春夏秋冬都是如此。他说:“生在这种穷地方,自己若不勤快点,怎么能脱贫致富,怎么能改变命运?
吴开强家住在印江自治县龙津街道杉木岭村闷大坡组。这里地处大圣墩东侧山脚,海拔高、坡度大,耕地稀少,土地零碎,山路难行,贫困发生率高,是武陵山区腹地贫困山村的典型。
据统计,2014年该村贫困发生率为30.5%,全村110户373人中建档立卡贫困户33户115人,成为龙津街道3个深度贫困村之一,是当地脱贫攻坚最难啃的一块“硬骨头”。
以往,杉木岭的村民总觉得,山上的春天比山下来得晚,而冬天却往往比山下来得早一些。崎岖的山路,将杉木岭与山下的繁华一分为二。村民想方设法往山下走,山上的日子也就越来越冷清。
“出门就开始走下坡路,感觉无论走多远,头始终是低着的。”上世纪八九十年代,村里的壮劳力纷纷外出务工,吴开强也下山到一处建筑工地打工,但没过多久他便回家来了。
地穷但志不穷。杉木岭村民面对无奈的现实环境,从没有“等、靠、要”思想,他们始终坚持勤劳、朴实的性格,坚定勤劳致富的信念,始终在用勤劳双手创造美好生活。
尽管山高坡陡,全村耕地面积不足200亩,人均不到一亩地,但杉木岭村民却无不自豪地说:“再穷也是吃大米饭,土地下放后全村人就很少饿肚子。



68岁的杨秀章老人用簸箕在筛米
闷大坡组的旁边,是杉木岭人口中的“坝上”。名为坝上,实际上却一面斜坡,坡面上堆叠着一块块狭长的梯田。这些梯田最宽者不足5米,最窄处不到1米。
“坝上”水田是杉木岭人祖祖辈辈赖以生存的重要资源。千百年来,村民世代在这些狭长的梯田上辛勤耕作,种植传统水稻,不仅自给自足,还曾进献朝廷成为贡品。



杉木岭村民口中的“坝上”冷水梯田
10多年前,吴开强打工回家后租了七八亩水田种植稻谷,并在自家的旱地上种植柑橘、蔬菜等,同时制作糯米包子、米粑粑等。
每当印江县城赶集的日子,吴开强就会挑着大米、蔬菜等到县城的农贸市场销售。由于公路不通,山路难行,一来一回就是一天,日子照样过得贫苦,甚至成了村里建档立卡贫困户。
过去整个杉木岭村民也都是如此。虽有优质冷水大米、绿色蔬菜以及美味的特色食品,但都得靠村民肩挑背磨出山,提着篮子叫卖,挣一分钱,起码得多付十分的辛苦。
杉木岭之贫,并不是村民努力不够多,人们不够勤劳,而是传统的种植经营方式效益不够高,发展的道路不通畅!
有村民告诉记者,1997年,村支两委号召村民集资修建通村路,但由于种种原因影响,中间停工无数次,直到2007年才修通。
十年修一路,原因是坡度大施工难度大,资金少在家劳动力少。同时,由于道路施工要占用部分土地,从而引发矛盾和纠纷,影响了施工进度。
“杉木岭村民勤劳美德世代传家,但却始终无法改变千百年来的绝对贫困,原因是人心不齐,方法路径不对。”杉木岭下派支书邓波深入走访、调研、分析后得出如此结论。
如何将一个个勤劳的村民凝聚成一股股强劲的合力,成为深度贫困村杉木岭摆脱贫困的关键所在。
2017年,杉木岭村进一步调整村支两委班子结构,着力提升基层组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党员干部的积极性和示范性,用实干赢民心,以实绩聚民心。



杉木岭村在7·1建党日开展党支部活动
随后,驻村工作队结合杉木岭的实际情况,利用100万元的“市级扶贫基金”修建蛋鸡养殖场,采取“公司+合作社+农户”模式经营,并组建专业合作社带动村民共同发展。
此后,该村又利用扶贫资金修建冷水优质大米加工厂,引导村民“抱团发展”,将传统水稻做成杉木岭的特色产业、招牌产业。
基层组织活力迸发,党员干部带头发展,全村群众动力十足,干群携手战贫困奔小康的良好态势就此形成,杉木岭迎来了蝶变之机。
吴开强在当了2年建档立卡贫困户后成功摘掉了“穷帽子”。在驻村工作的鼓励和引导下,他成为村里的水稻种植大户、米粑粑销售大户,一年收入超过10万元。
杉木岭村集体经济积累也从最初的“0”变为5万、20万、40万……至2019年底,该村33户115名贫困人口全部脱贫,贫困发生率下降至零。(贵州日报当代融媒体记者 杨聪 蔡茜)



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |