您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

强化农村基础设施建设助力乡村振兴

发布时间:2020-01-19 00:52 来源: 印江网 访问量:

  回望2019年,我县通过强化农村基础设施建设,深入实施农村人居环境整治行动,以建设美丽宜居乡村为目标,动员各方力量,加快补齐农村人居环境短板,不断提高农村基本公共服务均化等水平,让村民的生活更加美满幸福。

  中兴街道大坑村距集镇10公里,辖6个村民小组。过去由于地理环境恶劣,路面整体坡度较大,岩石较多,又处在村民居住集中点,通组路施工难度较大。2019年,经过攻坚队、村支两委、全村群众的不懈努力,长500多米,宽4.5米的通组公路终于硬化通车,这让攻坚队、村支两委,全村群众心里都是说不出的高兴。 

  路通后带来的便捷,76岁的李明锐体会更是深刻。通组路从他家的院坝穿过,开门就是公路。李明锐告诉记者,他的老伴患有冠心病,路修好了,现在拨打120,急救车十多分钟后就能到达他的家门口,再也不担心会出现耽误治疗的情况了。

  “社会好,驻村干部和村干部新修公路、路灯、自来水,实施四改一化,发展产业,让我们大坑村改变了贫穷落后的面貌,群众得到利益,享了幸福。”大坑村村民李明锐谈到村里的变化,脸上露出了满意的笑容。

  现在,曾经的一类贫困村大坑村,贫困人口已经从36户134人减少到4户15人,贫困发生率从2014年的24.72%下降到2.72%。大坑村干群关系进一步密切,群众空前团结,脱贫攻坚各项后续工作顺利推进,从基础设施到村容村貌,从产业发展到群众精神面貌,从增收门路到村风寨风,大坑村实现了蜕变,传统村落散发出勃勃生机与无限魅力。

       同样通过强化基础设施建设,从而改变落后面貌的还有刀坝镇天坪村。2014年以前,天坪村因自然条件恶劣,基础设施建设落后等因素的影响,是一个无产业、没基础的深度贫困村,贫困发生率高达35.3.5%。到2019年底,天坪村村民的生活发生了翻天覆地的变化,先后有110户群众得到了危房改造,实施四改一化118户,完成通组公路6000多米,连户路建设5400多米,安装输水、供水管道6.2千米,新安装太阳能路灯120盏,新建文化活动室、文化广场,并配套安装各类文体设施,让群众出行便捷,休闲娱乐有了好去处。

  “在2017年来,我们家在村支两委和驻村干部的帮助下,享受到了国家的好政策,得到了1.5万元的危房补助,现在这个房子住起非常舒适。村里路也修好了,灯也安齐了,我们老百姓出行非常方便,感谢村支两委和驻村干部。”刀坝镇天坪村村民李明松因为享受到国家的好政策,从此告别了走风漏雨的危房,心存感激地说道。

  看着天坪村一条条干净整洁的硬化路,一幢幢宽敞舒适的砖瓦房,一个个脸上挂满真挚笑容的村民,该村村支部书记黄河表示,下一步,村支两委将以更大的信心、更足的干劲、更高的标准,努力做好各项工作,把天坪村建设得更加美丽宜居、文明富裕,让群众更加满意。

  如今的印江农村,水电路讯等基础设施日益完善,一条接一条乡村公路纵横青山绿水间,将一个又一个美丽乡村串点成线,偏远乡村不再闭塞,群众收入日趋稳定,幸福笑声荡漾在绿水青山间的村村寨寨。(融媒体中心记者 王东 邹雪庆)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |