您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

【战“疫” | 前线】田卉:逆风绽放,“战疫”一线中的巾帼花

发布时间:2020-02-17 15:51 来源: 印江网 访问量:

小宝

“妈妈,你怎么又要出去啊?

奶奶都说了,现在外面有“怪兽”,

不能出门,要好好呆在家里,我都听话的哦。” 


田卉

 “妈妈是警察呀,

要和叔叔阿姨们一起

去把“怪兽”打跑,

这样小宝就能和小

朋友们去广场玩了。”

这是县公安局民警田卉与3岁儿子的对话。3岁的年纪正是活泼捣蛋的时候,也是最想出去玩的时候。每当她给7个月大的女儿喂完奶,准备去上班时,不能出家门的儿子都会拉着她的衣角,“不服气”的问这问那。






正在工作的田卉

田卉,县公安局指挥中心内勤民警,2011年通过贵州省公务员考试,招录到公安局指挥中心工作。从警9年以来,她立足岗位,甘于奉献,扎实工作,各项工作都取得了优异的成绩。


哺乳期返岗,是母亲更是人民警察

公安局指挥中心承担了全县的110接处警工作,24小时接听全县各类警情的报警求助,平均年接警量3余万次。


面对这一场突如其来的疫情,面对海量的人员数据,县公安局临时成立抗击疫情信息核查组,就设在了指挥中心,这里除了日常工作,还负责各种外省籍人员核查信息的接收、整理、推送、反馈、催报、汇总、上报等工作,工作量相比平时剧增。作为内勤民警的田卉,虽然产假未结束,但她积极响应号召,主动请缨,提前回到了岗位。







认真工作的田卉

“喂,您好,这里是印江县110....”  


“喂,您好,我是印江县公安局田卉,今天的资料已经报送,请查收。” 


“喂,刘大队,你们申请的执勤物资已派送。”  


上班第一天,田卉就全身心的投入到工作中,接电话、报资料、后勤保障,大事不多、小事不断,但她忙而不乱,所有的事情都得到了及时有效的处理。


从大年三十至今,田卉就这样连续奋战,承担着上传下达、110接警、督办单办理等繁重的工作任务,每天都有潮水般的指令涌向指挥中心,稍有疏忽就可能酿成大错。累计接派警300余起,收发文件200余份,接收推送、整理人员信息核查2018人次,完成了大量原始数据的整理汇总,发挥了关键出口的作用,警情调度实现了“零脱节”、 督办线索、收发文件、上报信息均做到“零差错”,保障了疫情防控工作的高效运转。

严谨细致,杜绝一丝纰漏

除了110接处警、信息核查等工作,指挥中心平常还有调度街面巡防、站点执勤,每天发破案、勤务动态等各项社会面工作数据统计、上报,调动多警种参与复杂警情处置等工作繁、任务重、条线多,准确指挥、实时调度更不能出现任何纰漏,在值班局领导的带领下,田卉与指挥中心指挥长们共同开展勤务指挥,将任务职责细化到每一位民警、每一个岗位,全部工作有条不紊、梳理得当。





饿了,方便面充饥

白天对统计的各项数据按时报送,当晚重新梳理所有台账,不放过一个疑点,对照上级要求进一步逐条完善信息,有时一条线索反复整理了8次之多,保证了数据的准确、有效,使得各项指令更加精确,便于基层操作,田卉用忠诚和担当换取了各项工作的高效运转 。


夫妻齐上阵,传播抗“疫”正能量

田卉的爱人也是一名公职人员,在县委组织部工作,同样奋战在疫情防控一线。他们3岁的儿子和7个月大的女儿都交给了婆婆照顾。


由于工作忙碌,夫妻俩陪孩子的时间很少,因为值班,在疫情期间,儿子多次询问她,她都说爸妈要外出去打怪兽,这让她的心里充满了对女儿和家庭的愧疚。


为了有效阻断病毒,田卉每天到单位先换警服,戴口罩、开展一天的工作。回家前再换衣服,消毒,到家先洗手,再和女儿打招呼。有一次工作回到家,一整天没见到妈妈的儿子,一见面就要抱抱,为了家人的健康,田卉狠心制止,儿子一下哭了,哄了许久才好。


“17年前非典爆发,年幼的我们被别人保护,17年后,身穿警服的我,也可以保护别人了,虽然至今一家未团圆过,但很值得”。闲暇之余,田卉总会通过微信朋友圈向大家分享防“疫”信息和心得,不断传播抗“疫”正能量。在面对街坊邻居,每次遇到都要叮嘱:“尽量少出门,要记得带口罩,勤洗手,要保护好自己。(县公安局  刘森)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |