您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江种好“菜园子”,丰富“菜篮子”

发布时间:2020-02-18 17:34 来源: 印江网 访问量:
春回大地,万物复苏。我县在全力做好疫情防控的同时,科学有序地引导群众投身春耕生产,打好农业复产生产攻坚战,确保农业增效、农民增收。

工人们上岗前测量体温

2月17日,记者在合水镇兴旺坝区蔬菜基地看到,村医蔡文明正在给工人们测量体温,测量后,工人们戴着口罩,在基地里忙着除草,一片片绿油油的蒜苗迎风生长。

 

绿油油的蒜苗迎风生长

“兴旺坝区于2月11日正式复工复产,工人有20个,分成两个组轮流上班,每天由村医监测工人的健康状况。”兴旺坝区技术管理人员卢达军告诉记者。


自疫情防控工作开展以来,我县通过“拉网式排查+群防群控”,严防死守战疫情。与此同时,在做好个人防护的前提下,引导群众有序下田、分时下地、分散干活,避免人员集聚,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通,组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产。

 

任春凤是兴旺村塘口组人,她一家五口人,为了照顾老人和小孩,不能外出务工,她从去年起来到蔬菜基地务工,每天80元收入,能照顾家庭,也能就近务工增加收入。

 

工人们在基地里劳作

“我们从上班到今天有四天了,每天来上班的时候要量体温,体温正常的才可以上班,下午也要量体温过后才回去。”任春凤说。


种好“菜园子”,丰富“菜篮子”。为了保障蔬菜供应,我县各蔬菜坝区利用大棚育苗,选种生产周期短、产量较高的蔬菜,保证疫情期间和后期蔬菜供应。

 

木黄新民坝区蔬菜基地

木黄镇新民坝区是我县集中连片的500亩坝区之一,该坝区按照“公司+合作社+土地”的模式,实施蔬菜产业示范建设。基地大棚里,贵州梵净田园农业开发有限公司副总经理代秦正在对10多名工人进行技术指导。

 

“放漂盘的时候要注意,池里的水不能超过10厘米;抬漂盘时不要左右摇晃,防止营养土和种子掉出来;整齐摆放漂盘,提高大棚的利用率。”代秦一边示范一边对工人讲解播种育苗要领。

 

技术人员讲解播种育苗要领

坝区里不远处的几个大棚里,绿油油的紫甘蓝幼苗正肆意生长,让我们看到了盎然生机和融融春意。

 

“全县13个坝区,从2月11日起陆续复工复产,我们采取的措施,一是采取一坝一策;二是派驻农技人员跟踪服务;三是为企业协调防疫物资、生产物资及劳务用工;四是积极为坝区争取项目资金支持。”县农业农村局党组成员谭祖洪说。

 

今年,我县木黄新民坝区和合水兴旺坝区共发展蔬菜3500亩,主要种植包菜、紫甘蓝、蒜苗、芥菜等时令蔬菜,将有效保障和丰富市民的菜篮子。

 

郁郁葱葱的紫甘蓝幼苗

据了解,我县共储备化肥2086吨、农药24吨、种子83.88吨、农膜210吨、农机720台,全力保障全县农用物资供应。(县融媒体中心记者 张向芬 任春燕)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |