您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:组织有序战疫情 凝心聚力迎春来

发布时间:2020-02-21 20:35 来源: 印江网 访问量:


新冠肺炎疫情发生以来,印江自治县按照中央、省、市的工作安排部署迅速集结人马,凝聚起战“疫”的磅礴力量,打响了全民疫情防控阻击战。

统筹战局 全民皆兵


  2月20日,在印江县人民医院发热门诊,副主任医师张绿琴已经连续坐诊了29天。量体温、听诊、问诊......连续大量地工作让她疲惫不堪。“只要群众安康,苦点累点都是值得的。”透过护目镜,张绿琴的眼神充满了力量。

  疫情发生后,印江自治县成立了由县委书记、县长任双组长的新冠肺炎疫情防控领导小组,全面统筹安排部署疫情防控工作,下设11个工作组协同抓好工作落实。把“脱贫攻坚指挥体系”切换为“一线疫情防控体系”,各级指挥长、第一书记、驻村干部变身“战疫先锋”有序开展防疫防控工作。

 疫情紧急,不容有失。印江县积极调度疫情防控工作,按照“外防输入、内防扩散”的思路下足绣花功夫,调兵遣将防控卡口、管控重点人群、锁定个例,分片区、分网格、分专班推进疫情排查工作,深入一线慰问医务人员、民警、值勤人员,为战疫人鼓劲加油。

  面上防输入,点上防扩散。印江在省县乡和村寨出入要道设卡巡查,对入印车辆、进出人员全面排查管控。以村居、社区、住宅小区为疫情防控着力点,采取分片包保、包干到人的方式排查“重点人群”,做到了宣传到位、防护得法、执行得力。

  战疫防控坚守如一。守卡口、控出入、量体温、做宣传、教防护.....切断病毒传播路径。同时,对外省返乡人员、湖北接触史旅居史人员、疑似症状人员等全部控到位,防控工作有条不紊进行。

防控到位 战疫同心


  “外公,这个春节就不上门给您拜年了,祝您新年快乐、身体健康!等疫情过后我们就来看您。”这是一位外孙给外公打电话时的场景。
 春节期间,广大群众以不登门拜年、不出门、不聚会、不聚集等方式支持抗疫;倡导喜事延办、丧事简办,期间群众主动推迟婚宴1067起。
 政务办公模式全部切换为网上办公,县、乡全部暂停赶集,除了大型超市、农贸市场、药店等必要场所外,所有娱乐场所、网吧、足浴场所全部暂停营业。
  民齐者强。医务人员、公安民警、党员干部、村组干部、青年志愿者、村居社区群众等巡防乡村、监测卡点,全天开展信息摸排、健康筛查、追踪服务、卫生防疫等工作。战疫的一线人尽其才,通过舆论引导、快板说唱、敲锣喊话等方式让群众了解疫情、防控疫情。
  法治为疫情防控保驾护航。印江公检法司联合签发了《关于依法处置新冠肺炎疫情防控期间二十种违规违法行为的通告》。依法对造谣传谣、扎堆聚集、聚众赌博、强行闯卡、侮辱值勤人员等行为给予严厉打击。截至目前,印江查处涉疫案件24起,训诫81人,行政拘留8人。

   万人操弓,共射一招,招无不中。印江疫情战争得到了社会广泛支持,春晖人士、爱心企业、有识之士等纷纷捐款捐物,慰问一线值勤人员,青年志愿者、热心群众、有识之士等自觉加入防疫大军,接力、顶上、分担....全城暧流涌动,全民战疫,共守平安。

主打两战 争取双胜


  举国一役,逆行赴险。先有汤严出征武汉,后有张奇出征省职工医院转战武汉。王丽、匡致蓉、陈丹丹等等奔赴疫情救治一线。全体医护人员随时整装待命增援前线。

  印江卫健系统统筹技术力量,新冠肺炎疫情作战室负责研判疫情、制定科学举措,县级医疗专家队、定点救治医院医疗诊疗队、留观点医疗诊疗队、物资保障队等10个工作分队无缝对接。

  规范科学设置发热门诊、医学隔离病房、医学观察点,把重心关口前移。医务人全员参训《防控方案》和《诊疗方案》,技术力量日益加强。医疗机构隔离服、防护服、护目镜、N95口罩、外科口罩等基本能满足需求,且不断在补给。

  印江根据专家会诊情况,将排查的“四类人员”按《防控工作方案》有序分流,凡在发热门诊就诊的人员均采集核酸检测样本,统一送市疾控中心实验室检测。截止目前,印江没有发现确诊病例。

  疫情防控不减力,产业发展不松手。立春时节,在印江县杉树镇新宅村黄桃基地,村民戴着口罩分散在果园中剪枝,为秋收丰产做足准备。“关门‘躲疫’熬日子,不如上山干活赚工钱。”冉茂文乐呵呵地说。

  人心齐,泰山移。印江按照疫情防控不减力,脱贫攻坚不松手的思路,点面结合持续抓好疫情防控,同时快速发动群众搞好春耕生产,全力抓好辖区内企业复工复产,两相结合统筹推进。

     阳光和煦,春蕾吐蕊。如今,印江群众走上山头、工人走进车间、干部坚守岗位,全民凝心聚力,一边战疫情,一边搞生产,春的笑颜向阳而生。(印江县融媒体中心王忠波)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |