您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

​ 印江:“七个到位”保障农业项目顺利复工复产

发布时间:2020-02-22 21:55 来源: 印江网 访问量:

为有效推进和规范农业企业(项目)疫情防控期间复工生产,最大限度减少农业企业(项目)因疫情影响造成的损失,做到疫情防控和农业产业发展两不误,印江土家族苗族自治县以“七个到位”助力农业企业(项目)复工复产。

安全生产检查到位。根据当前时节规律,按照“属地管辖”和“抢时节、化危机、增效益”的原则,做好当前各地食用菌、茶叶、蔬菜、畜牧养殖等农业企业(项目)复工生产的指导和服务。各地龙头企业做到防控和生产两手抓、齐并进,努力保持生产生活平稳有序。各乡镇(街道)切实履行安全生产监管主体责任,深入到复工企业(项目)基地和工厂,进行全方位安全生产检查,确保安全生产不留死角、不存隐患,全面做好疫情应对和安全风险防控工作,为做好农业企业(项目)复工复产创造良好安全环境。

防控应急机制到位。县、乡两级指导各农业企业,在全力确保疫情安全可控,万无一失的前提下,结合企业生产实际情况和员工状况,有序推进农业企业(项目)复工复产工作,对复工复产农业企业(项目)严格执行“一企一策”“一厂一策”、“一个项目一策”,所有复工复产企业(项目)公司制定详细的复工复产工作方案,新冠肺炎疫情防控应急预案,经县防控领导小组批准同意后,报县农业农村局备案。要明确企业疫情防控应急流程、具体人员和工作职责,确保农业企业疫情防控工作落实到位。

复工人员排查到位。结合各农业企业(项目)生产经营情况、员工来源及健康情况,分类指导农业企业复工,全方位做好员工情况排查,建立员工基础信息台账。原则上当地员工,且没有外出的,没有接触过疫情重点地区人员的员工先行复工。外地籍员工要有计划分批次复工,湖北等重点疫情地区员工暂不复工。确因技术等特殊情况需要外地籍员工复工的,外地籍返厂员工,严格执行居家隔离观察14天的要求,确保员工无疫情感染症状后方可参加复工;湖北等重点疫情地区返厂员工,必须先到县城集中隔离点体检观察14天,确保员工无疫情感染症状方后可参加复工。

员工宣传培训到位。各乡镇(街道)指导好农业企业(项目)开展好疫情防控宣传培训工作。复工前必须做好员工防控知识培训,确保每名员工熟练掌握疫情防控知识。培训原则上通过分批次、分散式,灵活性等方式开展培训,尽量减少集中式培训。要形成人人参与防控,人人懂得防控,筑牢疫情防控一线堡垒。

防控物资储备到位。由相关单位督促或帮助企业(项目)做好防控口罩、体温检测仪器、消毒液等疫情防控物资的采购和储备,满足疫情防控期间生产经营的需求。有条件的农业企业(项目)设置独立的留观室。

生产企业管理到位。督促或帮助农业企业(项目)开展疫情防控和生产规范化管理。一是复工农业企业(项目)必须实行封闭式管理;二是每天进行岗前检查,工作人员必须佩戴口罩上岗和体温监测,无疫情症状才能上岗;三是确保生产厂房通风效果好,空气质量好,企业厂房每天通风2次以上,每次通风30分钟以上,不宜开窗通风的,每天至少要对室内空气消毒2次;四是员工实行分散劳作,不得聚集同时劳作;五是原则上各企业员工不统一就餐,确需统一就餐的,必须按照分时段,配餐定桌用餐,餐具要一餐一用一清洗一消毒;六是企业厨房、卫生间、污水沟等地要进行定期及时消毒,卫生间、洗手池等地需要摆放洗手液或肥皂。

生产生活物质保障到位。由相关单位指导和督促农业企业(项目)完善信息报送制度,对复工和防控工作过程中出现的新情况、新问题要及时进行报告,及时稳妥处理和化解问题。严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为。开辟绿色通道,维护生产生活物资正常流通秩序,确保生产生活物资有效供给。(通讯员肖勇)

来源:众望新闻客户端


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |