您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:“1+1”对口帮扶沿河助推邻边乡镇“联动发展”

发布时间:2020-03-21 11:01 来源: 印江网 访问量:


为快速落实市委、市政府脱贫攻坚“一盘棋”的战略目标,连日来,印江自治县以优势互补、合作交流、携手共进、资源共享为目标,充分利用该县现有的食用菌、生态茶、辣椒产业发展资源优势,通过“1+1”对口帮扶模式,帮助沿河县全面推进农业产业结构调整,提高农业产业现代化水平,拓宽农民增收渠道,努力实现两县邻边乡镇“联动发展”,合作共赢。


3月19日,沿河自治县晓景乡吴家村机械轰鸣,新翻的土地散发出泥土的芳香,十几名吴家村的群众在该村刚流转出来的辣椒基地里,忙着翻土覆膜。

沿河自治县晓景乡吴家村全村共有7个村民组165户610人,贫困户73户277人,到2019年末贫困发生率为6.23%,毗邻印江县刀坝镇白金村,是沿河县晓景乡4个深度贫困村之一。多年来该村受交通区位因素影响,小农思想落后,产业发展单一,导致该村群众久困于贫。

在这样的现有条件下,印江刀坝镇、沿河晓景乡如何快速落实好“1+1”对口帮扶工作,实现两县邻边乡镇“联动发展”呢?

“3月3日,我们刀坝镇由镇党委书记田平率队,带领我镇庙坪村支两委来到吴家村,实地了解村情后,与沿河县晓景乡脱贫攻坚指挥部,吴家村攻坚队共同进行了研讨,制定了帮扶方案。”按照印江县刀坝镇对口帮扶沿河晓景乡工作队队长李杰的介绍,之后刀坝镇结合吴家村在产业发展、基础设施建设和人居环境改善等方面,将印江对口帮扶的工作人员与吴家村攻坚队和村支两委兵合一处,迅速组建了产业发展、基础设施建设和矛盾纠纷调处三个工作专班,对全村的165户村民实行专人包保,重点对基础设施、产业发展、矛盾纠纷进行一包到底,做到产业有人抓,基础设施有人督,矛盾纠纷有人化解。



同时,两村扶贫干部心往一处想,劲往一处使,在短短半个月时间里,就召开了5次全村产业发展动员大会,打通了群众思想上枷锁,成功流转土地上百亩,实现房前屋后,公路沿线连片种植辣椒,确保组组有产业,户户有增收渠道。

“有了印江县刀坝镇庙坪村攻坚力量加入,我们对全村产业发展的规划更加清晰,在他们的指导意见下,最终确定了采取长短结合的发展模式,在原有100亩空心李的种植基础上计划发展短平快产业辣椒150亩。”吴家村产业发展专班陈应军说,通过产业结构调整,全村调整了低产低效农业上百亩,全村的土地资源也得到了合理化配置。


而思想得到解放的群众,也主动参与到全村的产业发展当中,变成了“三金”农民。

“这个政策是非常好的,印江、沿河、铜仁的干部都到我们村来帮扶,他们一天和我们一起整地种海椒,我们是很感动的,而且现在我们山上这些荒地也整理出来了,将来种上辣椒不仅可以卖钱,而且来翻土和流转土地都有钱赚,现在日子有奔头,我在家一个月估计也有3000左右的工资。”看到现在村里的产业发展势头和包里的收入,吴家村村民吴志刚很是满足。

针对吴家村基础设施薄弱,群众人均环境差的问题,两村合计一方面通过快速整合资源,迅速成立了基础设施建设工作专班,对全村27户住房补短板,连户路修建、破旧房拆除明确工作时限,强化倒排工期。另一方面对公路建设、住房补短板、产业路建设材料存在严重短缺的问题,由刀坝镇通过下调镇内建材材料价格5%到10%的方式,确保吴家村基础设施改善和人居环境整治施工材料不断档,建设脚步不停歇。



“我们自进场以来,从刀坝镇带来的40余人分8个小组,围绕住房补短板、人居环境改善、三改一化等内容进行施工,而且为了抢抓工期,我们每天从早上7点一直要施工到天黑。”据印江县刀坝镇庙坪村主任、对口帮扶沿河晓景乡吴家村基础设施建设工作专班负责人黄光坤介绍,目前,整个施工队已拆除闲置破烂房、猪牛圈10余栋,农村住房补短板、基础设施建设自行整改的12户已全面启动,有3户已完工,三改一化统建工作正加速推进,4户已基本完工。按照目前的施工进度,预计在3月底,该村的人居环境改善和基础设施建设将全面完工。

据了解,目前吴家村各项工作在印江“1+1”对口帮扶模式下已经全面铺开,士气正盛,两村共同成立矛盾纠纷调处工作专班,也正围绕“四个好”不定期深入群众家中,组织村民开好村民代表大会、院坝会和家庭会,进一步提升人民群众政策知晓率、幸福感和满意度,向贫困发起最后的冲锋。

沿河自治县晓景乡吴家村驻村第一书记杨鑫表示:“当前,在全市9+2对口帮扶沿河县,确保如期打赢脱贫攻坚战的背景下,印江县刀坝镇庙坪村与我村紧密联系,通过先进村帮扶后进村的方式,不仅给我们带来了人力与物力,更给我们带来了好的经验与做法,让我们更好地开展工作理清了工作思路,同时还为我村谋划了一个年出栏量为1000头的生猪代养场,着实壮大我村的村集体经济,增强了我们按期打赢这场脱贫攻坚战的信心和决心”。(印江融媒体中心记者 王东 闻松松)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |