您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:打造黄精产业“升级版” 开拓富民新路子

发布时间:2020-03-26 12:26 来源: 印江网 访问量:



初春时节,成片的黄精种植基地,是气候温和、雨量充沛的贵州印江县一道道亮丽的风景。


2019年印江县被州中药材产业重点县,重点支持发展黄精、金银花和青蒿等特色优势品种以实现印江县中药材生产区域化布局、专业化生产和产业化经营。

2016年4月,印江县刀坝镇玉岩村成功引进贵州和自然农业开发有限公司进驻玉龙山,建成了刀坝镇玉龙山中药材(黄精)产业发展示范基地,专业种植黄精,为当地农户提供就业机会和技术指导服务,带动了当地农户增收。
“经过土壤测试、气候调查、土地丈量等试验后,我们才最终确定将黄精栽种在玉龙山,这里的自然条件很适合黄精栽种。”和自然公司的总经理王树林说到。
和自然公司采取“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,建成刀坝黄精种植示范区,发展黄精6000亩,用流转土地、就业、年度分红等方式增加群众收入,惠及群众300多户。

印江县中药材产业已形成了以贵州和自然农业开发有限公司和印江民康药业有限公司为龙头,以刀坝华兴专业合作社和印江盖头坡农业发展有限公司等为骨干的中药材种植、加工和销售的各类经营主体20余家。
印江县独特的气候和地理环境,适合黄精种植,目前已是黄精种植大县,发展前景很好。黄精是多年生植物,一般需要3年的生长时间,贵州大学中药材研究所副所长王华磊在采访中告诉记者:“根据统计,一亩地能产鲜黄精3000斤,一斤的市场价格大约在10元左右,每亩产值能达3万多元。”
王华磊还不忘向记者介绍如何食用黄精。
“和其它药材比起来,黄精口感糯甜,最简单的服用方法是切片当零食吃或者泡茶喝。如果要补肺,可以用黄精加冰糖炖着吃,冰糖本身凉润,与黄精配在一起最能补肺。要补肾的话,就加枸杞炖着吃,枸杞是补肾益精的,加一起就加强了黄精的补肾效果。要健脾养胃的话,就和山药一起炖鸡,再放点陈皮,糯而不黏,味道很好。”
随着中药材比较效益的提高,印江县立足于自身中药材产业的特质,大幅提升中药材种植面积、产量、产值,从散户种植到规模化种植,并不断走向专业化和集约化。据了解,印江县累计发展中药材种植8.14万亩,主要是黄精、菊花、天麻、青蒿等中药材品种,已投入资金4695万元。今年将新发展中药材种植面积1.5万亩,总面积将近10万亩。届时将建成杨柳镇、天堂镇、罗场乡3个黄精种苗(子)繁育基地,在县城南北部各打造1个中药材示范基地,扶持培育壮大中药材龙头企业1家,建设中药材初加工厂3家,建设5个中药材重点乡镇,打造5个中药材专业村,重点培育黄精等优势品种,将印江县建成全省最大的黄精生产基地。
中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |