您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

家门口就业,新民坝区种植忙!

发布时间:2020-03-26 14:13 来源: 印江网 访问量:

这几天,在木黄镇新民坝区,贵州梵净田园开发有限公司正组织当地群众抢抓有利春耕时机,移栽甘蓝、南瓜、折耳根等蔬菜。




新民坝区是印江5000亩高标准蔬菜保供基地核心区。2019年,贵州梵净田园开发有限公司到新民坝区流转土地2000余亩发展高标准蔬菜种植,项目覆盖了新光、乌巢、荣光三个村4000余名群众。



宽广的坝区里,一百多个工人或铺地膜、或施肥、或起垄,大家密切配合,现场忙而有序。公司按每亩地650元的标准统一流转土地发展蔬菜种植,家门口就能务工,当地群众既得土地租金又得务工薪金,收入更有保障,大家脸上都绽放着满意的笑容。




“家里的8亩地都流转到了公司,三年租金一次性付清,有一万多呢,现在我又在公司务工,每天85元的工资,我觉得比自己种地划算多了,收入更稳定。”正在铺地膜的李茂仙是木黄荣光村人,她忙里偷闲的和记者算起了收入账,言语间尽是喜悦。


新民坝区发展蔬菜种植,翻土、耕种、施肥、采收,群众一年四季都有活干。仅去年一年,在这里务工收入超过1万元的群众就不在少数,荣光村61岁的刘佐芬就是其中之一,尽管家里流转的土地不多,但是依靠在基地务工,她去年的收入也是可喜的。




“家里地方少,以前光靠种地连养家糊口都成问题,只能去远处打零工,路程远不说工钱还低,现在好了,就在本村基地务工,天天都有活干,每天上8个小时,中午还可以回家吃饭休息会儿,我去年做了7个月,工资得了13500元,生活完全是没得问题的。”刘佐芬笑了起来。


新民坝区的发展,有力带动了当地群众就业增收,仅去年一年该基地支付劳务工资就达一百多万元。




 “我们在用工时首先优先本村群众,每天用工最多的时侯有两百多人,平均一天都有80多人,多数都是留守在家的中老年人,85块钱一天,按月结算支付,仅去年一年我们的劳务支出就达到了一百五十多万元。”贵州梵净田园开发有限公司副总经理代秦介绍。(县融媒体中心记者冯芳芳实习  李窈钦)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |