您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

大田村:荒山植新绿 希望在田野

发布时间:2020-03-29 10:27 来源: 印江网 访问量:

连日来,中兴街道大田村山坡头被收拾得干干净净,点点新绿陆续冒出了黄土地。


这绿,有新种下茶苗、红香柚和青脆李。“我们抢抓春耕农时,新植茶园80亩、精品水果700余亩,这些都是我们村级产业的新希望。”大田村村主任田敦说。


过去的较长一段时间,大田村几乎没有像样的产业,土地撂荒现象也比较严重,这种状况是在2015年发生改变的。


“2015年,我下决心种了126亩茶叶,2017年又种了174亩。”田敦介绍,以前大田村也种过茶,群众自种自管,由于茶叶管护周期长,又习惯了传统种植,曾经的茶都弃管了。


近年来,随着扶贫开发的推进,大田村通过整合扶贫资金,企业、合作社和群众参与,由此而来的土地流转、务工增收、入股分红等收益渠道激励着村级产业兴盛。


如今,在田敦的带领下,大田村建起茶叶加工厂,群众围绕采茶、加工务工可增加收入,茶产业发展打开新局面。


不仅种茶,还种经果林。“把这些荒地开垦出来,种上红芯柚,村庄周围变绿变美了,过几年还能摘果子卖。”大田村群众蔡大梅跟大伙儿一起整理土地、栽下新柚苗,干得特别开心。



按照村企业+集体经济+群众的主要模式,大户带动为辅助模式,多种产业组织方式共存的格局引领着产业欣欣向荣。目前全村茶有620亩,经果林900亩。


据了解,大田村有802户2911人,其中贫困户191户已全部脱贫出列,而这些新兴壮大的茶叶、经果林产业成为群众巩固脱贫成果的新希望。


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |