您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

拙朴古雅 振迅天真 ——王佐辅

发布时间:2020-03-31 23:31 来源: 印江网 访问量:

王佐辅



王佐辅,1989年生于贵州印江,师从著名书法家杨昌刚先生。2012年毕业于贵州大学,中国书法家协会会员、中国书法家协会书法考级注册教师、贵州美术家协会会员、贵州省芙峰印社社员。



“学书贵弄翰,谓把笔轻,自然手心虚,振迅天真,出于意外”。米芾在《自叙帖》中道出了用笔之法,其实也道出了书法的最高境界。那就是得自然之趣,“无意于佳乃佳”。陈振濂先生在不久前指出,书法的最高境界是在具有传统法度基础之上的一种自然书写。观王佐辅篆刻,书印合一,得自然之妙,古雅拙朴,灵动精巧,趣味无穷。




佐辅生于书法之乡印江,印江人杰地灵,自古书法名家辈出,王道行、周以湘、严寅亮、魏宇平等无一不是闻名全国的大家。佐辅深受印江书法文化氛围的感染和熏陶。刚过而立之年,书法、篆刻都得了不俗的成绩,尤其是篆刻。去年11月,第12届国展篆刻入选,成为贵州首次国展篆刻入选作者之一。佐辅自幼喜爱书画篆刻,正式学习书法开始于2008年,是他上贵州大学艺术学院之后。学书三年便加入中书协,之后开始学习篆刻,迅速成为贵州篆刻中坚,超越了很多学习书法篆刻的同仁。因此,我认为他是艺术天赋极高者。同时,他也是极为勤奋者,去年一次见面,他说要临刻秦印60枚,到12届国展,他的篆刻就成功入选。






学习书法要有好的师承,方可避免少走弯路。佐辅书法师从贵州书法名家杨昌刚先生,擅长隶书、草书。隶书取法《张迁碑》《曹全碑》,后聚焦于《石门颂》。篆书取法《石鼓文》《散氏盘》。印从书出,佐辅篆刻的古拙自然,奇趣精巧,古朴雄浑,与吸取《石门颂》《散氏盘》菁华不无关系。草书取法二王、怀素、张旭,豪迈雄强,纵横跌宕。佐辅临摹碑贴,很入古,临什么像什么。同时,他师古而不泥古,在尊重原帖原拓的前提下,巧妙地加入自己的见解。如临刻《史墙盘》《秦诏版二十六年诏》《㝬簋》等几件作品中,就加入了方笔笔法,气韵、神态却与原拓浑然相似,不细看,很难发现他的方笔。







篆书是贵州的强项书体,篆刻却是弱项。然而,佐辅篆刻却在贵州异军突起,这与他极高的艺术禀赋分不开的,他似乎天生为艺术而生。他说他的生活如果没有艺术,那是不可想象的。佐辅平时沉静寡言,遇谈艺有缘者,则旁征博引,滔滔不绝。其篆刻以汉印入门,参阅时人,由秦印、古玺入窥堂庙。秦印多为白文凿印,印面常有"田"字格,以正方为多,低级职官使用的官印大小约为一般正方官印的一半,呈长方形,作"日"字格,称"半通印"。“奉献”就是典型的半通印,佐辅在秦印的基础上,打破秦印均等分配的程式,根据字型大小分配空间,分界线自然断开,感觉不到安排的意味,通气、疏朗,宽绰有余。




秦印不同于战国古玺的优美雅致和汉印的规矩大气,自然率真是秦印的典型风格,秦印艺术形式多元化,具有随意性、不可重复性和唯一性。佐辅在秦印上下功夫很深,他喜欢秦印的稳、奇、险。“此心光明”田字框取法秦印风格,印文却一改秦印的温文委婉,又不似古稀的粗犷豪放,以刀代笔,下刀果断,斩钉截铁,似断还连,极具书写韵味。



战国古玺是秦统一以前印章的概称,上可远溯三代,盛于战国。战国玺印以西周金文、侯马盟书、三晋文字、齐国陶文、楚国简帛书等文字为依托。由于文字的多样性,古玺的风格也呈多元化的态势,在方寸之间营造出变化无穷的空间,不经意中透露出天趣。“前进”便是典型的古玺印风格,整体感觉充满动感,动中有静、静中有动,留白适当,残破适宜,在险绝中寻求动态平衡,古朴浑厚,浑然天成。




边款是篆刻治印的一个重要部分,最能够体现刻家的情趣和功力。边款的章法布局,文字内容,刀法使用,传拓处理等等,是对篆刻家功夫的全面检阅,观一方印,只要看边款,便一叶知秋,高下立见。“千里之行始于足下”,“前进”,“与古为新”,充分展示了佐辅全面的书法篆刻功力。古意盎然,苍茫可喜,仿佛钟鼎文、魏碑拓片似也。充分表现了佐辅的临帖功夫与刀法表现技巧,佐辅善思笃行,未来可期!



展览:
2012年举办“小荷才露尖尖角”王光伟、王佐辅作品展(贵阳)。
“静谧”贵阳六栋艺术空间作品群展(贵阳)。油画书法均获铜仁市政府文艺奖。


获奖情况 :
美术
油画作品《魅惑》获贵州省首届高校优秀毕业作品展一等奖(贵州省教育厅 省美术家协会) 

油画作品《生活》获第五届贵州青年美术作品展铜奖(贵州省委宣传部、贵州省美术家协会)

油画作品《听取蛙声一片》入选第二届中国高校美术作品学年展(蓉城美术馆)


书法作品
入展全国第十二届书法篆刻展(中国文联、中国书法家协会)
入展全国第四届草书作品展(中国书法家协会)
入展全国第三届扇面书法艺术展(中国书法家协会)
入展全国第三届中国西部书法篆刻作品展(中国书法家协会)
获中国(芮城)**宫第四届国际书画艺术节优秀奖(中国书法家协会)
获贵州省五届“恒安杯”篆刻、篆隶书作品展一等奖(贵州省书协)
获贵州省三届“恒安杯”篆刻、篆书、隶书作品展二等奖(贵州省书协)
获贵州省四届“恒安杯”篆刻、篆隶书作品展二等奖(贵州省书协)
获贵州省第六届“茫父杯”书法双年展三等奖 (贵州省书协)
获贵州省第六届行草书展三等奖(贵州省书协)
获贵州省二届“恒安杯”篆刻作品展三等奖(贵州省书法家协会)
获首届贵阳市“阳明春韵”书法篆刻展二等奖(贵阳市书法家协会)
明心见性·六祖《坛经》主题书画印大展(邀请)等全国省市展览


贵州师范学院副教授安毅/文 图/欧鸥



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |