您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江县举行2020年春季斗茶赛决出好茶

发布时间:2020-04-03 16:31 来源: 印江网 访问量:

 

  “做得不好的是干扁,这个扁度非常好;第二就是直,基本上是直的;滑,拿起来是润滑的,这叫扁平直滑;还要体现绿茶的绿,不能偏黄;要匀整,这个样品做得比较标准。”

  如何区分哪些茶叶样品的加工较好,在评比现场,来自铜仁市茶叶行业协会会长温顺位现场进行了讲解。  

  为进一步提升茶叶加工水平,提高茶产品质量,4月2日,印江县举行2020年茶产品春季斗茶比赛,来自全县25家茶叶企业(合作社)参加比赛。

  “汤色最主要体现绿,叶底要绿,叶底偏黄便没做好。”茶叶好不好,不仅要看茶叶的外观,也要看泡出来的茶颜色和口感怎么样。当天,在比赛现场,五名茶叶品鉴专家对参赛的茶叶样品从外观、口感先后进行品鉴,并通过打分的方式选出最好的茶叶样品。

  通过一天的综合评比,专家们认为,按照翠峰茶扁、平、直、滑、绿、匀整等因素以及绿茶的特点,四个样本茶叶的效果较好。

  本次斗茶比赛设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。经过五名专家品鉴打分后,由梵净贡源茶叶有限公司提供的茶叶样品摘得桂冠,元净团茶叶有限公司和福茗茶叶有限公司携手获得二等奖,梵净山恒润源茶叶有限公司、梵绿茶叶专业合作社、绿鑫茶场共享三等奖。

据悉,当天的比赛以梵净山翠峰茶(绿茶)为主,主要按照外形25%、香气25%、汤色10%滋味30%、叶底10%的比重进行评比,比赛还设有获奖奖金,一等奖3000元,二等奖各2500元,三等奖各1500元。后续还将开展梵净山毛峰茶、兰香茶、红茶、贡眉等多种茶叶品种的斗茶比赛。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |