您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

清明,让我们文明祭祀、寄托哀思~

发布时间:2020-04-03 16:41 来源: 印江网 访问量:

清明已近

疫情尚未结束

我们如何做到文明祭祀?

文明祭祀,部门在行动......

  连日来,印江县民政局联合县市场监督管理局、中国人民银行印江支行等部门,组成清明节前祭祀用品市场清理专项检查组,对城区上百家祭祀用品经营场所进行专项检查。

  4月2日,县祭祀用品市场清理专项联合检查组先后来到我县公墓山周边、夜市一条街、城乡结合部等祭祀用品经营场所,对上百家经营场所是否存在违规销售印有人民币样式冥纸、冥币等封建迷信殡葬用品,和不可降解的丧葬用品行为进行摸排查处。

  在联合专项检查组的严厉打击之下,城区的丧葬用品市场,违规销售带有仿人民币样式冥纸、冥币和不可降解的低俗丧葬用品市场得到了明显的改变。

  同时,针对违规销售丧葬用品的经营者,检查组还对其中进行了普法守法、诚信经营教育宣传,责令限期整改,并现场引导群众采取植树、献花、家庭追思等文明、健康、环保的祭扫形式,积极倡导 “文明祭祖,无烟上坟”的祭奠新风。

  据中国人民银行印江支行国库会计发行部副主任甘泉表示:“《人民币图样管理使用办法》第四条明确规定,禁止在定点用品和生活用品等领域非法使用人民币图样,如果违法使用,中国人民银行将责令改正,没收违法所得并销毁非法使用人民币图样,情节严重者最高还将处以五万元罚款”。

“云祭祀”“代祭祀”,疫情之下祭祀更显“清明”

  今年,印江自治县向广大市民提供了“云祭祀”“代祭祀”等多种祭扫服务,确保祭扫活动安全有序进行。受疫情影响,共青团印江自治县委号召广大中小学生开展撰文纪念、网络祭扫等活动。

  在印江坪兴寨、普同等易地移民安置点,40余名印江大学生西部计划志愿者率先垂范,利用手机、电脑等搭建网络祭扫平台,让孩子们观看了《纪念抗疫牺牲的英雄》短片,并进入线上祭祀平台祭奠先烈,线下又通过绘制手抄报等形式,深切缅怀革命先烈和抗疫牺牲的英雄。

  与此同时,由印江县委宣传部、印江自治县精神文明办等部门联合的推出《清明祭英烈  致敬·2020》网上祭祀平台,进一步满足了广大人民群众表达对英烈们的崇敬之情。

   为避免疫情传播风险,印江民政部门建议市民在线或通过网上祭祀平台代为祭奠寄托哀思。

  在印江县寿山公墓,为减少人员聚集,防止疫情扩散和反复,今年该祭祀点的殡葬服务机构推出代理祭祀服务,对前来祭扫的市民进行劝返,从倚重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来,最大限度降低出行和人员聚集带来的疫情传播风险。

  对此,不少市民也表示,特殊时期,祭扫在心不在形,别样清明一样情。祭扫改变的只是形式,不变的是在慎终追远中传承优良家风和知史明志中培育爱国情怀。

清明节期间暂停公墓祭扫聚集性活动公告

  清明节是中华民族传统的扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要时节。当前,尽管我县新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险仍然存在,防控任务依然艰巨。为继续做好公墓等殡葬服务机构疫情防控工作,降低因人群聚集引发的感染风险,按照省民政厅工作要求,现就2020年清明节期间暂停公墓祭扫等聚集性活动公告如下。

   一、暂停公墓祭扫等聚集性活动。县寿山公墓继续闭园管理,暂停组织实地祭扫、集体公祭、骨灰抛洒、集体告别、骨灰集中安放等群体性活动;县殡仪馆继续暂停守灵、告别、祭奠等人员聚集活动;骨灰堂或骨灰暂存处等封闭空间内部暂停祭扫活动;殡葬服务机构暂停组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。

  二、提供便民可及的祭扫服务。倡议群众通过网上祭祀和举办家庭追思会、种植花草树木等方式来怀念逝者,变实地实物祭扫为注重精神传承,不现场祭拜。

 三、有序提供基本殡葬服务。殡仪馆正常有序提供遗体接运、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务。公墓对办理骨灰安葬业务的采取预约登记、人数限定、错时入园等措施避免人员聚集。对预约申请骨灰树葬等节地生态安葬服务的,由公墓做好登记及后续服务工作。

 四、严防事故隐患。前往较为分散的农村公益性墓地及埋葬点祭祀的群众,要自觉遵守当地疫情防控相关规定,避免扎堆聚集。要按照县委政府森林防火工作有关部署,按照当地乡镇(街道)工作人员安排,严禁使用明火、严禁焚烧纸钱、严禁燃放烟花爆竹,严防火灾发生。

  祭祀在心不在形,生者的身体健康,就是对逝者最好的告慰。殡仪馆和公墓重新开放实地祭扫时间将另行公告,敬请广大群众理解、支持和配合,共同为疫情防控胜利贡献力量。

  本公告自发布之日起施行。

印江自治县民政局

2020年3月23日

  参与方式:进入中华英烈网(打开网址http://chinamartyrs.gov.cn/或识别下方二维码),打开“烈士英名录”或者“网上祭奠”,选择相关烈士进入祭奠页面,可以选择“献花”、“点烛”、“上香”、“祭拜”等模式进行网上祭扫。

文明祭祀 · 绿色清明

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |