您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

【产业革命·看坝区】河西坝区:食用菌发展助群众奔向新生活

发布时间:2020-04-03 16:48 来源: 印江网 访问量:

编者按

  深入推进农村产业革命,既是打赢脱贫攻坚战、守好发展和生态两条底线的重要举措,也是推进乡村振兴、实现高质量发展的重要路径。

  当前,一场振兴农村经济的深刻的产业革命正在印江大地深入推进。印江立足资源禀赋、市场需求、农民增收,围绕“2+N”产业布局,持续做大做强生态茶、食用菌2个主导产业,做优做特生态畜牧业、精品水果、中药材等N个优势产业,全力推进13个500亩坝区产业结构调整,全面推行“全链条”式产业融合发展,促进一二三产业有机融合,助推群众持续稳定增收。

  今天,关注的是“产业革命·看坝区”——河西坝区:食用菌发展助群众奔向新生活。


  春光无限好,阳光照大地。3月25日上午9点半,走进印江自治县朗溪镇河西坝区,务工群众吴大凤已采完两筐黑木耳,正在装第三筐。食用菌基地里,74岁的她手脚还很灵活,只见她弯腰拿起一根菌棒,然后迅速摘下一朵朵小小的黑木耳“丢”进塑料桶,不一会儿的功夫,整个桶便装满。

印江县朗溪镇河西坝区群众采菇忙

  “又装满一箱啦。”见吴大凤老人走近她的“专属”菌筐,记者上前和她攀谈起来。她说:“按照这个筐,10块钱一筐,最多时一天能装七八筐,就是七八十块钱。”倒出桶里的黑木耳,她继续回到食用菌基地忙碌起来。

印江县朗溪镇河西坝区群众采菇忙

  站在基地中间放眼望去,数十名工人和吴大凤一样,都忙于采摘黑木耳,得益于食用菌的发展,她们在家门口找到了工作,当起了“上班族”。

  “每天早上7点钟开始上班,除了采摘,还有除草、整地等活儿,需要的工人很多。”据基地管理人员介绍,平均每天有20余名村民在基地务工。


采菇群众每人一个白色大筐,才一筐可得10元

  吴大凤的丈夫便是其中之一。她说,去年丈夫在基地帮忙搬运菌棒,挣了一万多元,她也挣了一万多,两人加起来,收入很可观。

菇农忙着搬运上称

  此外,吴大凤一家还把家里的3亩土地流转给食用菌基地,按照每年每亩地968元土地流转费,一年就有2904元。一年算下来,租金加薪金有近3万元的收入,日子过得比以前轻松。

  据了解,河西坝区食用菌基地占地960亩,有香菇25万棒、黑三60万棒、半筋菜16万棒。而在过去,该片土地均种植玉米、洋芋等低效作物,产量低、价格低,群众收入自然不如人意。

印江自治县朗溪镇河西坝区

  借助产业革命的东风,该坝区与印江自治县龙头企业合作,公司按照保底价回收,发展起食用菌种植,实现产业发展转型,并有效带动群众增收。

  该镇镇长吴志强介绍,河西坝区水源充足、土地平坦、土壤肥沃,是发展食用菌的好地方。

印江县朗溪镇河西坝区一角

  当天,从福建来的客商张先生前往该坝区了解食用菌发展情况和品质,一番了解后,他对该坝区的食用菌竖起了大拇指,去年,他在该县共收购100余吨食用菌。他说:“我看了印江好几个乡镇的食用菌,品质都很好,印江位于梵净山脚下,这里是好山好水出好菇。”

印江自治县朗溪镇河西坝区晾晒的黑木耳

  如今,该镇积极发挥坝区优势,纵深推进农村产业革命,提高坝区产值,增加群众收入,助村民们奔向新生活。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |