您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

县委召开常委会(扩大)会议:研究部署脱贫攻坚、招商引资、梵净山保护管理等工作

发布时间:2020-04-05 19:57 来源: 印江网 访问量:

43日,县委召开常委会(扩大)会议暨县扶贫开发、防范化解重大风险、招商引资、梵净山保护管理工作领导小组会议,传达学习贯彻省、市有关会议精神,研究部署脱贫攻坚、防范化解重大风险、招商引资、梵净山保护管理工作。

会议现场

县委书记田艳主持会议并讲话,县委副书记、县长张浩然出席会议并讲话。县人大常委会主任何圣仙,县政协主席饶继勇,县委副书记陈琪、杨平,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在家领导,县法院院长,县检察院检察长,经开区领导班子成员参加会议。


会议分别传达学习了贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会、省委政法工作会议、市委政法工作会议、全市2020年产业大招商和优化营商环境工作电视电话会议、全市梵净山保护管理工作专题会议精神,听取了全县脱贫攻坚、重大风险防范化解、招商引资和优化营商环境、梵净山管理保护等工作情况汇报,对相关工作进行了安排部署。


会议指出,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,是在我省决战决胜脱贫攻坚进入关键时刻召开的一次十分重要的会议,对打赢脱贫攻坚最后歼灭战进行了再动员再部署。省委书记孙志刚在动员大会上的讲话,为全省脱贫攻坚工作精准把脉、问诊开方,具有很强的指导性、针对性和可操作性。全县各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,进一步紧张起来、行动起来,抢抓456月三个月“窗口期”,以一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的拼搏姿态奋力冲刺90天,全力做好巩固提升各项工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。


会议强调,要聚焦“两不愁三保障”核心指标,全面开展普查筛查,全力抓好国家脱贫攻坚成效考核和省、市、县检查反馈问题整改工作,进一步落实好“五个看”“五个一致”要求,全面补齐教育、医疗、住房和饮水安全保障短板,全力保证脱贫攻坚的质量和成色。要进一步深化防贫预警监测机制,用好政策保障、社会扶助、保险救助“三张网”,认真落实好特殊困难人口的兜底保障政策,进一步做好“留雁”“送雁”行动,千方百计保障群众务工就业。要全力抓好农村产业革命,进一步健全和完善产业扶贫利益联结机制,切实加强扶贫资金项目监管,全力抓实易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设。要严格按照“四个不摘”和“六个不变”要求,持续压紧压实责任,加强作风建设,加强驻村干部、帮扶干部管理,强化督导问责,党员领导干部要率先垂范,坚持抓具体抓深入,确保各项工作落地落实。


会议现场

会议强调,各级各部门要紧扣“六防六化”工作要求,牢固树立底线思维,增强忧患意识,加强对各类风险隐患的研判,聚焦重点,落实责任,全力化解各类重大风险,做到守土负责、守土尽责、守土有效。要强化对境外入印返印人员的排查管控力度,严防疫情输入。要切实做好债务风险防范化解,严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,全力抓好企业复工复产、森林防火、防汛救灾、地质灾害等重点领域、重点场所和清明、五一假期等重点时段安全生产工作,建立健全部门联动协作等机制,确保人民群众生命财产安全。要全力排查化解突出矛盾和信访问题,纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入开展专项整治,全面深化平安印江建设,全力维护社会和谐稳定。


会议强调,要始终坚持把招商营商工作作为推动发展、提升动能的关键一招,切实解决好“招什么”“谁来招”“去哪招”“如何招”等问题,以招商引资的大突破推动经济发展的大提速。要积极瞄准市场动向,聚焦产业园区、东西部扶贫协作等平台,围绕特色优势产业和新能源、新材料等领域,全力加大招商引资力度,努力在新一轮发展中抢占先机,赢得主动。要着力优化营商环境,举一反三排查招商营商工作中的问题和不足,聚焦薄弱环节,全力抓好整改落实,提升政务服务效能,不断推动招商营商工作取得新成效。要进一步优化招商力量配备,健全专业招商机制,加强招商引资队伍建设,全面提升招商引资工作质量和水平。


会议强调,要充分认识加强梵净山保护管理的重大意义,认真按照中央、省、市决策部署,坚决扛起梵净山保护管理重大政治责任,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”原则,坚持梵净山“区内做减法、区外做加法”思路,用好用活政策支持,抓细抓实梵净山保护管理各项工作。要强化资源管理,健全联动共管、群防群治工作机制,认真排查地质滑坡、火灾、病虫害、洪水洪涝等安全隐患,严厉打击非法采矿、违章建筑、违规经营、狩猎盗猎、破坏生态等违法行为,加大《铜仁市梵净山保护条例》宣传培训力度,全力保护好、利用好梵净山这一珍贵的世界自然遗产。


县直各部门主要负责人、各乡镇(街道)党(工)委书记,县扶贫开发、防范化解重大风险、招商引资、梵净山保护管理工作领导小组办公室有关同志参加会议。


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |