您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

电商+勤劳,贫困户周文婕一家人的创业之路

发布时间:2020-05-22 00:27 来源: 印江网 访问量:

(视频)


“我们今天开张,免费送你们一瓶洗衣液、洗洁精,用后觉得我们印江人生产的产品很好的话,可以来我们店买大瓶装的去用。”5月18日,在印江和达幸福花园搬迁安置点,一家刚刚开张的印江电商驿站,绿色的门牌映衬着门口的花篮,显得生机勃勃,店内大致分成蔬菜、生活用品、土特产、小吃区四个大板块,货品丰富、干净、整齐排列着,这家电商驿站开张的第一天,顾客络绎不绝。



“老板,这个苹果多少钱一斤?”


“这个土鸡蛋给我装50个,苕粉还有没有?我需要5袋……”


“今天开业,很多商品都优惠,苹果5元一斤,看上哪个选哪个……”电商驿站掌柜周文婕微笑着一边给顾客介绍,一边补充货源。



收银台前,周文婕的儿子李海浪忙着收款,不时打开手机在网上接单、评论、介绍产品等销售情况。他的妈妈周文婕不断给客人介绍产品、整理货物、补充已卖出的货,他的大姐李运会在忙着称重、接待顾客,一家人忙碌而开心。


周文婕的大女儿李运会说:“我们店都是妈妈掌主权,我和弟弟是辅助,我们这个电商驿站,线上和线下一起销售,在实体店里,弟弟就负责收银,在网上看一下线上订单和下单情况,因为我妈妈本身以前脚经络受过伤,是四级残,走路不太方便,所以送货、进货都是我负责,每天忙起来也是很开心的,因为有钱赚,我们全家人是特别开心。



初见周文婕,给人的印象是热情好客、勤劳善良。与她交谈之中,体会到了不幸的家庭有各种各样的不幸。


今年48岁的周文婕是都匀市惠水县人,1992年与在都匀当兵的丈夫相识相爱,远嫁到沙子坡镇石坪村石坪组。


嫁过来后,她先后生下了两个女儿和一个儿子。2014年,她家被评定为建档立卡贫困户。时年大女儿在读职校,二女儿在读高中,小儿子在读初中,日子虽然苦,但一家人过得平稳安乐。



天有不测风云,2015年,15岁的儿子李海浪感觉全身乏力,被诊断为脊髓血栓,无法根治,一家人陷入无限悲痛。2018年,周文婕在一家餐馆帮忙做工时不慎摔倒,导致右腿摔伤,如今走路都受到影响,不能做重活。丈夫不堪重负,自去年3月外出务工,除了负责二女儿读书的费用外,一家人的生活重担压在了周文婕的身上。


上有老人需要照顾,下有只能坐在轮椅上生活的儿子,还有两个女儿,这个担子压得周文婕曾想放弃生命。“去年有一段时间,我都不想继续活下去了,亲戚苦苦劝解,也想到孩子们离不开我,就觉得日子还得过下去。”



2016年,周文婕一家享受了易地扶贫搬迁政策,搬迁到印江县城和达幸福花园小区。一家人进城后,周文婕到小区的制衣厂上班,每个月有2000到3000多元工资。


今年受疫情影响,制衣厂也不景气,原来在重庆做美容的大女儿也不能外出,生病后李海浪只能坐在轮椅上每天就是在家玩手机打游戏。于是,周文婕想着张罗开一家电商驿站。


周文婕说:“这个国家政策特别好,但是不管怎么样,我们不可能全部依靠国家,我们要靠我们自己的双手奋斗,所以我一直想我们开电商靠自己来维持生活,不能样样依靠国家。”


面对着眼前的家庭负担,每个月都要给支出那么大一笔开支,周文婕心里很是难过,并把这个情况告知给帮扶干部。帮扶干部了解到她准备在小区内开电商驿站后,立即想办法为她家筹集了资金用于房租,县电商办为她提供了商品展示柜及印江特色商品,她和女儿把花呗、微信等的资金全部挤出来,购了一部分商品和蔬菜水果,准备着电商驿站开张。



 “我们这个电商驿站主要是线上和线下一起销售,线上主要是很多年轻人在家里面下单,我们可以送货上门;线下就是我们开这个实体店,可以方便很多老人。我们线上每天都有20单左右,线下我们这些水果蔬菜都是供不应求。”周文婕说。


电商驿站开张后,一家人每天5点钟起床,吃完早餐后各自忙碌开来。“以前我一个人坐在家里郁闷,现在可以在店里面多聊天,心里面也舒畅了,而且帮我妈妈看这店,我也不像以前那样颓废,现在我有事情做,很开心。”李海浪高兴地说。



面对未来,周文婕一家充满希望,等到电商驿站经营进入正轨后,周文婕计划着自己再做点其它小生意,让日子越来越好。“等我们这个店做起来以后,我还想在店门口做早餐卖,赚钱帮补家用,我想我们只要肯努力,会战胜一切困难,一定会好起来……”周文婕说。


午后的阳光 穿过门口的花篮,一缕一缕照到店里,勤劳的周文婕一家的身影 更加美丽。店里的商品闪闪发光,李海浪在轮椅上看着妈妈和姐姐忙中偷闲地倒来一杯温水,喝在嘴里、甜在心间,幸福徜徉在这家电商驿站。(印江融媒体中心记者 任春燕 张向芬 )



rcy
中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |