您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

梵净“云商”竞涌 农村“触网”生金 ——印江农村电商发展观察

发布时间:2020-06-02 09:26 来源: 印江网 访问量:


5月21日,印江自治县朗溪镇电商驿站,掌柜田春正将一箱箱精品水果装箱打包,准备通过电商驿站“直通车”,运往北京、湖北、广东等地。

 

朗溪是远近闻名的水果之乡,水果品类丰富,品质优良。“去年我们通过电商平台,为朗溪镇果农销售柑橘等水果1.8万余单,销售量达到10余万斤,销售额达35万元。”田春介绍。

 

中煤集团定点帮扶印江自治县助推“印货出山”


近年来,印江以实施“全国电子商务进农村综合示范县”为载体,大力打造农村电商发展升级版。目前该县已有180多个农村电商服务站点,成为当地农村农特产品出山入市的重要途径,成为群众增收致富的重要方式。

 

据介绍,该县紧扣破解农村电商站点服务单一、买多卖少、物流不畅等瓶颈问题,聚焦“人才、平台、物流”关键要素,创新推进电商驿站“三张网”建设,助推农村电商扶贫取得新成效。



困境:农村电商遭冷落,3年倒闭上百家


印江电商兴起于7年前。2013年,该县围绕“政府引导、企业主体、市场运作、创新驱动”工作思路,创新推进电子商务发展,并取得诸多好成绩:

 

2013年,印江率先建成全省首家“淘宝网”中国特色县级馆;2015年建成全省首家“农村淘宝运营中心”“苏宁易购中华特色馆”;

 

2015年,印江被列为全省第一批“全国电子商务进农村综合示范县”,2016年成为“全省电商扶贫示范县”……

 

据统计,2015年印江实现全县17个乡镇农村淘宝全覆盖,大量农村电商服务站如雨后春笋迅速涌现,总数达到186家。

 

然而,至2018年底,该县电商服务站便从186家减少到21家,而且站点月收入不足1000元。短短三年,为何有160多家电商站点纷纷“关门”?

 

木黄镇凤仪电商驿站销售的农特产品,梵净山珍


“之前,农村电商的主要功能是帮村民网购,但村民不可能天天网购,渐渐数量越来越少,收入也越来越低。”田宏进从2013年便开始从事农村电商,亲历了当地电商发展的起伏变化。

 

农村电商作为一件“新鲜事”,因商品丰富、价格低廉等特点,曾备受农村群众追捧。但由于物流较慢、商品质量参差不齐等因素影响,渐渐遭受“冷落”。


木黄镇凤仪电商驿站办公区内,工作人员正在网上办公,查看销售情况


“网购数量减少,农村电商站点收入越来越少,很多电商掌柜不得不选择关门。”田春说,加上在商品“上行”方面并未发挥真正作用,农村电商的影响力也渐渐减弱。

 

据当地有关部门调研分析,该县农村电商运营中存在三个突出问题:服务单一,买多卖少,物流不畅。农村电商发展亟待转型升级。

 

2018年以来,印江不断创新举措,加大投入,扶持培育,努力推动电商转型升级,让电商真正惠及百姓,让电商成为带动群众增收致富的平台,成为当地亟需解决的问题。

 


破题:构建“三张网” 打造升级版


近日,在印江木黄镇凤仪村电商驿站,记者见到柜台上整齐地摆满了茶叶、蜂蜜、食用菌等农特产品,驿站掌柜吴城敏正组织群众称重、打包、装车,准备发货。

 

“线上销售并未受疫情影响,今年以来接到3000多份订单,销售额达35万元左右。”吴城敏介绍,过去主要是为村民买进,现在主要是为村民卖出。

 

木黄镇凤仪电商驿站的工作人员正在进行产品包装


据介绍,2018年以来,印江坚持“因地制宜、按需发展、多业融合”理念,高标准建设电商驿站,构建电商驿站“基础网”。

 

该县围绕行政村服务“全覆盖”目标,综合交通条件、产业发展、人口聚集等因素,以小卖部、零售店为重点,在17个乡镇(街道)365个行政村规划建设160个“电商驿站”。

 

同时,采取“自愿申请、乡镇上报、县级考察”的方式,择优选拔干事创业能力强、电商发展潜力大的人才担任驿站掌柜,针对性开展产品推送、选品定价、包装设计等业务培训,提升站点服务和经营能力。

 

印江还结合实际,立足产品上行,量身打造“梵净云商”平台,助推农产品从“小农户”迈向“大市场”,提升电商扶贫带动效应,着力创建电商驿站“营销网”。

 

“梵净云商”对电商驿站产品实行线上、线下同步销售,线上实行“一日一推”“一周一爆款”等方式打造站点“网红产品”,线下采取“精品线路”“一网格一团长”等方式进行全面推销,实现产品卖得出、卖得快、卖得好。

 

木黄镇凤仪电商驿站内,几名工人正忙于把商品打包装盒


与此同时,该县紧扣“提速降费”,通过市场化运作方式,创新构建电商驿站物流配送体系,切实打通上行“最先一公里”和下行“最后一公里”,畅通电商驿站“物流网”。

 

据了解,该县以126个电商驿站为配送节点,规划8条快递物流配送路线,覆盖全县365个行政村,每条线路形成一条闭合路线,每条路线每条对站点进行收派一次,实现下行包裹当天到村和上行包裹当天进城。

 

“三张网”有效解决了过去农村电商服务单一、买多卖少、物流不畅难题,让农村电商重新焕发生机,蓬勃发展,成为助推产业发展的重要途径。

  


崛起:开创亿元产业 带动千人增收


“有了梵净云商等电商品台,我们村的绿壳鸡蛋再也不愁销了!”说起农村电商,朗溪镇三村村电商驿站负责人田宏进感受深刻。

 

过去,该村发展的绿壳鸡蛋等,由于销售渠道不畅通,时有大量产品滞销,造成严重损失。而今通过农村电商发展,每年该村大量农特产品从网路走出大山,销售额达到120多万元。

 

印江自治县和达幸福花园安置点,贫困户周文婕新开张的电商驿站,线上线下同步销售,方便小区住户购买商品


据统计,2019年印江电商销售额达1.58亿元,同比增加62.9%;实现稳定就业289人,带动4860名贫困人口人均增收1200元。

 

通过创新探索实践,印江农村电商彻底摆脱困境,重新焕发生机,快速崛起为一项亿元大产业,不仅有力推动县域经济发展,更带动农产品出山,农民增收就业。

 

据介绍,该县实行“电商驿站+”模式,构建“一主业带多业”发展格局。即以农特产品外销为主营业务,通过“电商驿站+专业合作社”“电商驿站+贫困户”,把电商驿站与“一村一品”网货基地、村级集体经济、农民专业合作社等相结合,推动农特色产品上行销售。

 

同时,围绕群众生活所需,叠加农村淘宝、邮乐购、金融保险、快递寄递、农家超市等增值业务,提高驿站经营效益。目前该县电商驿站月均收入在3000元以上。

 

印江自治县板溪镇上洞村,电商驿站直通车走进农村,便民利民


此外,该县还抢抓国家消费扶贫政策机遇,“梵净云商”开设消费扶贫板块,将县内资质齐全且在本地具有一定影响力的产品上线经营,销售利润实行五五分成,其中50%作为扶贫基金,重点用于支持贫困户发展,50%作为平台收入。

 

据统计,通过“梵净云商”平台引领,有效推动该县39个“一村一品”网货基地建设。今年以来,印江电商销售额达3800万元,同比增加21%。(贵州日报当代融媒体记者 杨聪 蔡茜)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |