您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:精准滴灌 增强贫困群众“造血功能”

发布时间:2020-06-03 10:23 来源: 印江网 访问量:


位于印江县城北部的龙津街道杉木岭村,海拔高、坡度大、耕地稀少。3年前村集体经济为“零”,贫困发生率高达30.5%,是印江28个深度贫困村之一,也是当地有名的“后进村”。



如何走出贫困?杉木岭村铆足了劲儿这样干。


近日,记者走进环境优美、依山傍水的杉木岭村集体经济蛋鸡养殖场,红底圆形标注的一号鸡舍和二号鸡舍特别醒目。记者跟随养殖场管理人员消毒后进入二号鸡舍内,只见地面清洁干净,没有一点异味,一排排规范整齐的鸡架上,精神抖擞的蛋鸡,鸣叫声不绝于耳,养殖人员忙着分拣鸡蛋。



2019年底,杉木岭村在一号鸡舍的基础上又扩建了这个二号鸡舍,吸引本村致富能人艾龙辉主动放弃在外资企业的高薪工作,回家领办蛋鸡养殖场。


“我回家来领办这个二号鸡舍,希望通过我的努力带动更多的群众就业增收。”印江县龙津街道杉木岭村致富能人艾龙辉表示。



通过能人带动,发挥出产业发展的示范带动作用,激发了群众的内生动力。今年41岁的艾龙胜是村里的建档立卡户,得益于扶贫政策,他家已于2017年脱贫,脱贫后的艾龙胜更加勤劳,搞起了高架棚安装,随着年岁增长不宜高空作业,今年初便回村入股养殖场,当起了小老板。


目前,杉木岭村拥有3.2万羽规模的自动化蛋鸡养殖场,日均产蛋2.6万枚。采取“村集体+合作社+农户(贫困户)”的模式,通过就业、土地流转、订单销售等方式带动33户贫困户快速增收。



杉木岭村因地制宜,充分利用本村连片的200亩冷水良田资源优势,采取“村合作社+农户”的方式发展优质水稻种植。由专业合作社统一购买优质大米种子、农药和有机肥发放给农户,村合作社加强产前、产中和产后等技术服务。


不仅如此,杉木岭村驻村工作队又加了把劲,于2019年建起了中型优质大米加工厂,形成深加工产业,通过建立质量整理规范体系,进一步提高了优质水稻种植水平,从而提升粮食作物的附加值,使全村村民直接增收。据杉木岭村村主任艾进红介绍,村里有不少农户仅靠卖大米每年收入就达6万多,最少的农户也有1万多元。



“我们杉木岭村自古以来就是出产冷水优质大米,根据这个优势我们建立了大米加工厂,提升大米的附加值,打造品牌,把我们的产品推出去。”印江县龙津街道杉木岭村村主任艾进红说。


近年来,杉木岭村引导群众因地制宜大力发展蛋鸡养殖、优质大米等扶贫产业,壮大了村集体经济,助力贫困群众走上脱贫致富奔小康的大道。2019年3月国务院第三方评估,全村31户贫困户脱贫,贫困发生率降至1.68%,成功摘掉贫困村帽子。



“在巩固提升脱贫攻坚成效过程当中,我们把产业发展摆在突出位置来抓,积极利用产业扶贫项目吸引能人领办蛋鸡养殖场,激发群众的内生动力。通过建设优质大米加工厂,提升了农产品的附加值,推进产业扶贫,增强造血功能。村集体经济从无到有,从有变强。”印江县龙津街道杉木岭村攻坚队长、下派支部书记邓波说。



距天堂镇9.7公里的陡溪村,共有人口223户688人,建档立卡户29户106人,五个村民组依两山而居。该村充分利用村里良好的土地资源,今年村支两委、攻坚队通过产业结构调整,种植订单辣椒200亩,按2.2元收购价和印江劲强公司签订了收购合同,销路有保障。



陡溪村采取“公司+合作社+农户”的模式,由合作社牵头发展订单产业辣椒,按每年每亩300元的土地流转费付给农户,吸纳当地群众到合作社来务工,并按“7:2:1”模式进行分红,不但让群众获得土地租金、务工薪金、集体经济红利,辣椒成熟还有一笔可观的收入,多措并举提高群众收入,进一步巩固脱贫成果。



近年来,印江自治县坚持把产业扶贫作为增强贫困群众“造血”功能的重要方法和精准扶贫的核心动力,坚持扶贫与扶智相结合。对症下药,精准滴灌,积极引导广大群众大力发展生态畜牧业、订单辣椒种植、商品蔬菜等高效产业,以产业扶贫激发和提高贫困人口的自我发展能力,变“输血式”脱贫为“造血式”脱贫,变给“鱼”为给“渔”,让群众持续增收,全力巩固提升脱贫成果。(印江融媒体中心记者 梅亚军)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |