您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

搬出深山 追逐梦想——印江自治县实施“新市民·追梦桥”工程侧记

发布时间:2020-06-03 17:34 来源: 印江网 访问量:


 

(视频

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的头号工程,也是脱贫攻坚“五个 一批”中任务最重、难度最大的一项民生工程。印江自治县作为武陵山集中连片贫困县,如何充分运用易地扶贫搬迁这项政策,让31382名群众通过易地扶贫搬迁搬出深山,开启城市新生活。



今年,印江自治县以实施“新市民·追梦桥”工程为契机,多渠道、全方位地对易地搬迁群众展开了系列后续扶持工作,引领易地扶贫搬迁群众适应新家园、融入新生活,为印江自治县决胜脱贫攻坚书写了浓墨重彩的一笔。





聚焦群团力量 突出服务宗旨



在实施“新市民·追梦桥”系列工程当中,面对三万多名群众快速适应新家园、融入新生活这项极具挑战性的新课题,印江自治县坚持“党委领导、资源整合、共建共用、各记其功”的工作原则,探索“党支部+社区管委会+楼栋长+物业公司+服务中心”的工作机制,紧扣“党建引领、群团筑基、社会联扶、群众自治、合作致富”的工作思路,实现联系服务职工、青年、妇女工作全覆盖。



“今年,通过把党的引领贯穿到搬迁群众就业、就学、就医和社会保障全过程,实现安置点基本公共服务均等化,切实解决好群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的突出问题。”印江自治县委组织部副部长张振宇介绍到。


工作开展以来,印江自治县通过整合现有安置点公共服务资源,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等平台。搭建好党心连接民心、农民变市民、贫穷走向富裕的桥梁,引领易地扶贫搬迁群众更好、更快地适应新家园、融入新生活、实现新梦想。



在聚焦群团力量上,印江自治县总工会以强化政策宣传、强化上门服务、强化后续服务,“三强化”为工作内容、团县委以“5G+5H”为志愿服务模式、县妇联以抓感恩教育促自尊、抓就业培训促自立、抓关心关爱促自信、抓维权服务促自爱、抓文明建设促自强,“五抓五促”为工作措施,不断强化易地扶贫搬迁后续扶持发展,推动“新市民·追梦桥”工程落地见实效。



同时,印江自治县21个成员单位还通过强化“为人民服务”宗旨意识,以下足“绣花”的功夫、抓铁有痕的力度,着力在“为了谁”、“服务谁”、“怎么干”上群策群力,压紧压实乡镇(街道)、“3+1”行业主管部门、结对帮扶干部责任,紧扣脱贫攻坚“四个不摘”要求,在脱贫攻坚“易地扶贫搬迁脱贫一批”中按照“扶上马、送一程”的工作理念,实现搬迁群众从“找人办事”向“为我办事”转变,让搬迁群众能舒心快步过上好日子。




聚焦重点难点  破解三个难题



“我们现在搬到兴民社区居住以后,在办理社保、低保、医保等方面不仅办事方便,还能享受‘一条龙’服务,低保每个月也比在老家多几十块钱。”在兴民社区便民综合办事服务大厅,身着红色T恤,笑语盈盈的代大姐格外显眼。

代大姐全名代爱屏,现年40岁,印江中兴街道小河村人。2018年,代大姐因丈夫患病,家庭失去主要劳动力,加之属于村里的无房户,因而一家享受搬迁政策,搬迁到兴民社区14栋生活。 

“虽然我家是中兴街道的,离印江城近,但是比起现在的生活,区别还是蛮大的”,代大姐说。丈夫患病后,无论是生活还是经济方面都受到了很大影响,搬迁到这里后,办事、看病在社区就可以完成,为她节约了大把的劳动时间,让她可以腾出双手去干活儿赚钱,现在家里的生活条件改善了不少。

而这种改变,归根到底得益于印江自治县通过聚焦搬迁点重点难点问题,着力破解了“新市民”稳得住,快融入和能致富三个难题。

通过采取“部门联动、街道主管、社区主责”的工作方式,围绕易地扶贫搬迁5个“3”改革配套经验,保留农民“承包地、山林地、宅基地”3块土地不变,配套“就业、就学、就医、社保、医保、低保”惠民保障措施,“3+6”模式,“新市民”住得下、稳得住的难题得到根本性解决。


面对“新市民”快融入的难题,印江自治县通过定期邀请交警、银行业务员、水电网络等各方面人员到社区现场教学,重点培训安全生产、道路交通、就医就学等方面的常识,制定兴民社区《新市民公约》,举办社区“公德大讲堂”和居民素质提升培训班,以“社区是我家,文明靠大家”为主题,开展“三评三比三争”活动,大力选树一批先进典型,宣传社会公德,营造社区良好氛围,切实增强搬迁群众归属感。



    “现在,我们每个月都要举行道路交通,道德讲堂等方面的知识讲座,通过这种集中式的培训和引导,慢慢的改掉部分搬迁群众一些不好的个人生活习惯。”据新民社区党支部书记熊江介绍,通过以案说法,言传身教的方式,目前整个社区乱横穿马路,乱焚烧垃圾等不文明行为得到了很好的改变。



在破解“新市民”增收致富难题上,印江自治县重点引进了贵州大正家庭职业培训学校和苏州文鼎企业服务集团有限公司,成立印江777劳务派遣服务有限公司,在就业创业方面,实现技能培训提升一批,公益性岗位开发一批、就地就近就业一批、组织劳务输出一批、扶持创业带动一批,并通过精准摸排社区劳动力情况、精准对接企业劳动用工需求、精准提供搬迁户就业岗位,精准算好群众收入经济账,多种方式解决“新市民”增收致富难问题。





搭建五座桥梁  实现五个转变



“我们今天请你们一家来,主要是因为你们这个家庭最近矛盾太多,是来帮你们调解家庭矛盾纠纷的,你们脑子里存在的那些暴力思想,自己要学会克制..................”


在印江自治县坪兴寨移民搬迁安置点——兴民小区的妇女儿童之家,新建的妇女儿童之家温馨、舒适,这里是搬迁妇女的“娘家”,也是社区妇联主席瞿永禅为搬迁妇女排忧解难的地方。家住该社区的搬迁群众周华因爱酗酒,多次与群众、家人发生口角,并引发家庭暴力冲突,得知这一情况后,社区妇联的工作人员瞿永禅多次上门做当事人周华的思想工作,并将周华一家请到妇女儿童之家,宣传妇女儿童保护法规,积极化解家庭矛盾纠纷。


据瞿永禅介绍,兴民小区有搬迁户1918户,8679人,社区较大,人口众多,加之搬迁户的素质参差不齐,像周华家这种情况也不在少数。所以今年在县妇联的积极组织下,在社区成立了妇联办公室、妇女儿童之家,切实维护妇女儿童的权益。


自实施“新市民·追梦桥”工程以来,印江自治县就通过搭建了感恩桥、致富桥、连心桥、平安桥、融合桥的方式,依托职工之家、青年之家、妇女之家等各种宣讲阵地,运用通俗易懂的群众语言,宣传党的路线方针政策,引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。



——搭建感恩桥梁,转变思想观念。依托职工之家、青年之家、妇女之家等各种宣讲阵地,宣传党的路线方针政策,引领搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。通过探索“N+1”联扶联帮工作服务品牌,邀请感恩服务队、巾帼楷模、劳动模范等先进典型,在社区开展爱国主义和感恩教育,培养搬迁群众勤劳致富的优秀品质。



——搭建致富桥梁,转变增收路径。通过技能培训、招商引资、政策扶持、东西部协作等方式,探索“党建+扶贫车间”模式,成立“巾帼扶贫车间”,创建“党员先锋岗”、“示范生产线”,不断激发搬迁群众干事创业激情。统筹协调贵州大正家庭职业培训学校、苏州文鼎企业服务集团有限公司、印江777劳务派遣服务有限公司,实现技能培训提升一批,公益性岗位开发一批、就地就近就业一批、组织劳务输出一批、扶持创业带动一批。



——搭建连心桥梁,转变干部服务理念。通过开展“扶贫济困献真情、健康服务暖人心、汇聚爱心筑希望”等活动,积极开展“两癌”申报救助工作和宣传“国奶扶贫工程”相关惠民政策;采取招募志愿者的形式,开设“爱心托管班”“四点半课堂”“儿童之家”,定期定时定人对搬迁点学生进行作业辅导、阅读引导,促进服务理念延伸至所有家庭。



——搭建平安桥梁,转变自治意识。通过政法机关、妇女组织等广泛开展普法教育,不断增强了搬迁群众的法律意识;通过创办“文明储蓄所”,引导群众养成文明习惯,逐步实现搬迁群众自我管理、自我约束和自我提升的良好态势。



——搭建融合桥梁,转变行为习惯。在安置点建立“职工书屋”、体育健身场所、文艺队,不断丰富搬迁群众的精神文化生活。邀请相关人员到社区现场教学,重点培训安全生产、道路交通等常识,制定《新市民公约》,举办社区“公德大讲堂”,开展“最美家庭”“好婆婆”“好少年”等“三评三比三争”评比表彰活动,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。



老区儿女多壮志,敢叫日月换新天。在印江自治县委、政府的坚强领导之下,印江自治县必将引领搬迁群众以感恩之心立奋进之志,共同构筑新市民精神家园、提升新社区文明程度、汇聚新家园信仰力量,让搬迁群众梦想开花、人生出彩。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |