您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

【稳就业 促创业 保民生】印江:技能培训,拓宽易地搬迁群众就业之路

发布时间:2020-06-11 16:06 来源: 印江网 访问量:

就业是民生之本,一头连着经济社会发展,一头连着百姓民生福祉。今年,印江土家族苗族自治县通过全面贯彻落实“六稳六保”行动,积极引进和成立了专门的人力机构,多领域、多批次的开展“造血”式技能培训,将易地移民安置点等场所打造成全县的技能型人才队伍集散地,并为他们提供岗位推荐、就业指导及动态跟踪等服务,点燃了全县就业扶贫的“新动能”。



晨曦微露,家住印江县龙津街道移民安置点的张来英就开始了一天的忙碌,起床收拾完毕后,她便送女儿去上学,然后赶到县城一家名为黔灵女的家政服务公司去上班,给公司里的其他姐妹派活,并向前来咨询的雇主介绍公司的服务范围……临近中午,她有两个小时的休息时间,利用这个空档期,她要接上放学的女儿回到家里,动手准备一家人的午饭。


紧跟着张来英匆匆的脚步,采访组来到了她家。进门后,张来英习惯性的将扎头发的橡皮筋拉紧,洗手、抽刀、切菜,刀起刀落,五个荤素搭配的菜品就切好装盘,起锅烧油开炒了。


这一套麻溜而娴熟的操作,不由得让随行的采访者自叹不如:“你菜切得那么快那么好,炒的又那么香,做过厨师?”




张来英会心的一笑,说道:“我哪里当过厨师,这个技术只不过是我在社区参加家政培训时学过的一些技能,后来去了雇主家里也要炒菜做饭”。


三言两语间,精通厨艺的张来英就将荤素搭配、丰盛可口的午餐端上了餐桌,一家人围坐在一起,边吃边闲聊起来。



通过交谈得知,张来英一家4口原本家住中兴街道富华村,2017年,因缺资金久困于贫符合易地搬迁条件,于是搬迁到了龙津街道安置点生活。


初来之时,张来英并无一技之长,后经过亲人介绍,她来到黔灵女家政公司做零工。2019年11月,对张来英来说,是她命运的转折点,她报名参加了当地政府组织的家政服务培训班,获得了合格证书,并正式步入了家政行业。


“因为她学习刻苦,做事认真,受到很多雇主的表扬,在我们行业内应该是标兵,我就让她从一线转到公司的管理上来,日常帮着我打理公司事务。”印江黔灵女家政有限公司负责人杨丽介绍到。


如今,勤奋的张来英一步一个脚印,做到了黔灵女家政服务公司的管理层,一方面在她带动和引荐下,越来越多的搬迁群众在接受完政府组织的相关培训之后,成为了技能型人才,并成功走上了就业或即将就业创业之路,开启了人生新篇章。



从杨柳镇搬迁到兴民社区的王修云,就是在这样的背景下,参与当地政府组织的就业培训之后,也来到印江黔灵女家政公司找到了一份不错的工作。


“我是通过人带人来到这家公司的,因为我受过培训,在家也照顾过生病的公爹一年多,对护理病人有经验,公司就安排我在县医院里面做护工,护理病人一天有150元钱。”王修云说,虽然护理并不是每天都有活儿,但今年她已经在医院上班一个半月,收入还算可观。



为有效解决好贫困群众从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫改变,今年该县瞄准贫困劳动力就业市场,在促进贫困劳动力就业、增收上下足了绣花功夫,通过引进贵州大正培训学校,为贫困群众进行专业授课,将易扶点打造成了一个专门的人力资源扶贫市场。


贵州大正学校印江兴民社区培训负责人方立珍介绍说:“安置点是一个巨大的劳动力潜在人才市场,这些搬迁来的群众,在他们当中有很大一批通过培训是完全能够成为技术人才,实现就业或创业的。”



同时,在完善全县就业扶贫配套服务体系上,该县还通过引进苏州文鼎企业服务集团,成立印江777劳务派遣服务有限公司,对企业劳动用工需求实现精准对接,多渠道,全方位的向省内外输送技能型人才。



接下来,印江还将按照“不遗一户、不漏一人”的工作标准,灵活采取“校企合作”、岗前培训、“订单式、定岗式”培训等方式,鼓励企业通过多种方式广泛开展常态化培训,努力让更多贫困群众,通过技能培训走上就业岗位,实现可持续发展和安居乐业,促进更多搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。



“通过开展技能培训提高劳动力就业能力,召开就业扶贫专场招聘会,完成‘三户’家庭一户一人以上就业目标。”印江自治县劳动就业扶贫工作专班工作人员安江海介绍道。



据印江自治县人社局统计,今年以来,印江自治县兴民社区安置点已累计开展技能培训6期361人,举办招聘会4场,送岗位1300余个、有组织地向外输出55名易地搬迁劳动力赴苏州务工就业。(印江融媒体中心记者:张玉莲 王东 实习生 李福森)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |