您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

“搬”出来的幸福新生活

发布时间:2020-07-27 15:31 来源: 印江网 访问量:

                   



告别破旧的土瓦房、泥泞弯曲的山道,搬进干净整洁、基础设施齐全的楼房。近年来,印江自治县把实施易地移民扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,下大力气为边远山区贫困群众“挪穷窝、拔穷根”,为山区贫困群众绘就一幅移民幸福生活新画卷,让贫困群众享受到了“搬”出来的幸福新生活。



说起搬迁后的新生活,42岁的新寨镇板山村村民熊德毕满心欢喜,在破旧瓦房里住了半辈子的她做梦也没想到,能搬出农村那破瓦房,到城里的南湖小区来住100多平米的新楼房。熊德毕指着自家家里的老房子照片说道,这是我的心里话。“三年前,我们一家五口住在四面漏风,天上下大雨、屋里下小雨的破旧木瓦房里。如今,房子宽敞明亮,有自来水,就连上厕所都不用出门了,这日子过得和城里人一样舒坦”。

 

   


 
夏日时节,记者来到和达幸福花园易地扶贫搬迁小区,映入眼帘的是一栋栋崭新的楼宇、整洁的路面、完善的设施,处处充满着现代化生活的气息。




该小区搬迁户吕进家客厅很敞亮,冰箱、电视机、风扇、沙发、茶几等摆放有序,他们一家俨然已经过上了“城里人”的生活。吕进的老家在新寨镇茶元村,以前属于贫困村,交通十分不便,村民收入来源主要依靠外出务工和玉米种植。曾经,走出大山、脱贫致富是他们祖祖辈辈梦寐以求的愿望。幸运的是,他们生活在好时代,享受上了易地扶贫搬迁的好政策。2017年,吕进家遭受大火,木房子被烧毁。同年,他家被纳入了精准扶贫。后来,他家在移民搬迁政策支持下,搬到了和达幸福花园社区,过上了他们梦想中的生活。“以前在山上生活困难,交通不便,看病、上学、打工都不方便,现在搬到了县城,学校、医院都在小区附近,挣钱的门路也好找多了。现在,我和老公做养牛场工人,干点零活,日子一天比一天好了……”吕进说道。

            




像吕进一样努力奔跑和奋力追梦的脱贫群众,在各移民小区随处可见。



在普同小区,一排排新房鳞次栉比,小区广场漂亮宽大,人行道上绿树成荫。32岁的张勇是2016年从沙子坡镇庹家村搬迁进来的新市民。“这里比老家真的好得多,房屋宽敞明亮,住着很舒适,基础设施很齐全,我每天早上起床后就在广场上散步,然后再去上班,现在真的和城里人没有什么区别,不愁吃、不愁穿的”。张勇说。

 


“帮助困难群众搬出大山、告别危漏房屋,过上幸福生活。搬迁一户脱贫一家,要让群众搬出幸福感,搬出脱贫信心和奋斗干劲,绝不能因搬迁而加重贫困程度”。县住建局相关负责人说。






为解决群众的后顾之忧,印江自治县在实施易地扶贫搬迁过程中,把解决好搬迁群众长远生计作为目标,围绕就业和增收两个核心,面对不同贫困群体,采取有针对性的帮扶措施,变粗放式的“大水漫灌”为“精准滴灌”,真正解决了群众“种什么、养什么、发展什么”的问题。扶持有条件的贫困村发展特色产业,产业扶持让“输血”变“造血”。分行业、分专业进行有针对性的技能技术培训,全面提升贫困户的发展素质,增强扶贫对象自我发展能力。



峨岭街道为不断改善群众的生产生活条件,立足交通便利、土壤肥沃的优势,引进茶叶企业。企业采取“社区+公司+合作社+新市民”的生产经营模式,成立种植农民专业合作社,与茶叶加工公司进行合作,实现订单式种植,大力发展茶叶产业,助力易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富。”在峨岭街道峨岭关村的茶叶种植基地里,200多名易地扶贫搬迁群众正有条不紊地采茶,忙得不亦乐乎。


家住兴民社区的吴西凤和丈夫第一天来这里采茶。她说:“我家儿子去了广州务工,不能照顾家里,家里经济负担很重。前年又遭遇滑坡,没有了安全住房,国家帮助我们搬迁到兴民社区。今天,我们又有了采茶培训的机会。我和我丈夫来采茶,一天可以收入100多块钱,我们很感谢。”

 

                                                                                           

搬迁是手段,就业是核心,脱贫才是目的。面对集中安置小区的搬迁户经济基础薄弱、生活水平有待提高的现状,县委县政府按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,整合资源,精准发力,建立和完善于搬迁户相适应的社区管理模式,积极为搬迁对象搭建发展平台,引导搬迁户从事务工、经商、服务等第二、第三产业。有了就业做保障,极大地激发了贫困群众搬迁热情。

 


两位已经在兴民易地扶贫搬迁安置点内的巨泰鞋业工作的贫困户说:“现在工资有两千多块钱。在这里上班还方便带小孩里读书,一切都好。”“搬到这里来后交通条件等各方面都好,现在上班也很近,比以前在老家好多了。”易地扶贫搬迁群众胡芳芳和廖恩萍对着镜头高兴地说。

 

                                                                                

  “对于易地搬迁群众来说,搬新居只是摆脱贫困的第一步;对于贫困户来讲,根本之策还是要激发内生动力,提升“造血”功能,既要能留住人,更要能留住心。“我们一是通过举办招聘会,组织搬迁群众到对口帮扶的吴江区就业;二是通过组织搬迁群众到易地扶贫搬迁安置点内的扶贫微工厂就近就业;三是通过与附近的乡镇、茶叶企业联系,组织搬迁群众到茶园采茶等,确保了易地扶贫搬迁群众实现一户一人以上的就业目标。”县生态移民局搬迁安置股股长庹全洲介绍。

 

如今,在印江自治县的每个易地扶贫搬迁安置点,“搬迁搬出新天地,移民移出好日子”“脱贫致富搬迁路,你富他富家家富”,这样的搬迁人物故事在各新市民小区随处可见。(印江融媒体中心记者 夏镔


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |