您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

无声的誓言 永远的忠诚 ——追记印江自治县基层民警罗运宣

发布时间:2020-09-08 18:51 来源: 印江网 访问量:


 

青山肃穆,绿水含悲。


2020年9月5日9时许,印江土家族苗族自治县公安局紫薇派出所教导员罗运宣,因劳累过度,突发心源性猝死,倒在工作岗位上,终年47岁。


从警25年,罗运宣在平凡中事事尽忠诚,践行入党誓词、入警使命,展现人民警察风采;在平凡日子里战战为先锋,在普通岗位上事事作表率,为一方稳定默默贡献短暂而永恒的人生。

普通的家庭,实现人生梦想

1973年6月,罗运宣出生在印江县新寨镇晋家村的一个普通家庭,排行老大,下有两个妹妹和一个弟弟。父亲罗亨齐是一名退伍军人,曾在印江服务公司上班,后因公司改制,罗亨齐成为下岗工人。母亲张华英是一名地地道道的农民,一直在家务农。



新寨镇晋家村山高坡陡、交通闭塞、土贫地瘠,罗运宣的家里人口多土地少,父亲在印江服务公司上班,每月微薄的收入难以养家糊口,还得加上母亲的传统种养,共同维持一家人的生计。


“小时侯我们经常拿着爸爸当兵的那些照片看,对军人、警察有着深厚的崇敬之情,我哥就说他也想当一名警察。”罗运宣的弟弟罗运气回忆,由于从小受到父亲的影响,罗运宣就立志长大后当一名人民警察。



为实现自己的梦想,罗运宣从小学到初中再到高中,除了帮助家人做一些力所能及的家务外,在学习上特别用功,成绩保持班上前茅。


1993年秋,罗运宣高中毕业,如愿以偿考上了贵州省人民警察学校,是村里的为数不多中专生,成为同龄人中的佼佼者。



警校3年生活,罗运宣珍惜学习时光,练就了过硬政治素质和业务本领。1995年7月,罗运宣从警校毕业后被分配到印江县公安局缠溪镇派出所工作。


穿上制服、当上民警,罗运宣实现了多年来的一个梦想,一家人都为之高兴。


从一个农村娃变成一名人民警察,罗运宣没有辜负众人的期望,25年如一日,扎根基层、默默奉献。

平凡的岗位,践行使命担当

“不忘初心,继续前进。”在罗运宣生前用过的工作笔记上,无数处写着这样的词句,字里行间流露出对党和人民的忠诚。



罗运宣是一名老党员。在他参加工作的第四年里就主动向党支部递交入党申请,通过组织发展培养,于2000年10月正式加入中国共产党。入党20年来, 罗运宣在平凡的岗位上,践行入党誓词、入警使命,处处给同事以信任感,给群众以安全感。






2008年8月,刚到紫薇镇所担任教导员的罗运宣接到坝娥村党支部书记代方刚反映称,村里代某有吸毒史,容易造成村民恐慌,也影响乡风文明和邻里团结,希望罗运宣将代某“拿下”。



罗运宣立马答复村支书去了解详情后再拿“处方”。入户走访后,罗运宣并没有像村民想象的那样将代某带出村,而是隔三差五往代某家跑,晓之以理、动之以情教导代某,直到彻底改变。坝娥村党支部书记代方刚说:“没想到两年下来,代某大变样,通过勤劳双手开上了小车、住上了洋房。”


2012年10月,紫薇镇街上发生一起交通事故。接到警情后,罗运宣与所长陈峰及时赶到现场,看见代某某双腿被压,动弹不得,罗运宣没有犹豫双腿跪在地上,用肩膀和双手撑住浑身是血的代某某。在众人的合力帮助下,将代某某解救出来送往医院接受救治。



2014年7月13日,印江普降暴雨,山洪阻断了进出紫薇镇团龙村的道路,通讯基站受损,一下子团龙村成了孤岛,团龙村灾情牵动着大家的心。


灾情就是命令。罗运宣与所长陈峰连夜驱车从印江县城绕道江口德旺乡抵达团龙村,迅速与村支两委党员分组转移群众、抗洪抢险、排查隐患,所幸时及时、有序的抢险、转移,洪灾中没有造成人员伤亡。


紫薇镇是西上梵净山的必经之路。每逢节假日,前来旅游的游客络绎不绝。为了全力做好游客的安保工作,罗运宣总是最早一个上岗执勤,最晚一个下岗休息。



2016年10月1日,时值重点节庆值班,罗运宣没有缺席。这天,原本答应长假期陪陪家人的罗运宣,依然坚守在值班岗位上,却让妻子陆海英带着公婆在罗运宣值班的紫薇镇内游了一天。


“虽然一家人聚少离多,我理解也不抱怨,因为是他的职责所在。”罗运宣的妻子陆海英说,“他不是在值班,就是在巡查路上!”20多年来,已经习惯了。



民警战士是块砖,哪里需要往哪搬。从警25年,罗运宣辗转缠溪、罗场、紫薇、新寨、县公安局,多岗位的锻炼,让他成为了一个“多面手”,应对每样工作都游刃有余。



“基层派出所硬件不足,要提升安全感、满意度,只有苦干实干。”工作中,罗运宣定好“发案少、秩序好、群众满意、安全高”的工作目标,重点把控学校、道路交通等重要领域,勤检查、多排查、速化解,以零发案目标稳定社会治安。2012年获公安部督查组点赞,紫薇镇派出所成功创建一级公安派出所,个人被贵州省公安厅记二等功1次。



为民的情怀,诠释无声誓言

“人民警察为人民。”这是罗运宣生前说得最多的一句话。从警25年,罗运宣用平凡的举止,践行着铮铮誓言。


2018年6月,正值印江脱贫攻坚冲刺阶段。抽调到印江县公安局工作的罗运宣被派到新寨镇陈家村攻坚贫困,并担任红坡组尖刀班班长,结对帮扶10户贫困群众。




“这个村贫困程度深,来攻坚的都是‘硬骨头’!”陈家村会计说,罗运宣负责的红坡组有30户111人多年来喝水都没有保障,解决饮水成为攻坚的“火力点”。


为让组里群众喝上自来水,罗运宣带着尖刀班成员到处寻找水源点,最终在2.5公里外的高峰组找到适合引水的唯一水源点。

欣喜之余,另一个难题又迎上来。由于寻找到的水源点涉及邻县田家湾村3户群众的饮水安全保障问题,加之沿途铺设引水管占用土地矛盾多,饮水工程一时难以推进。


为了尽快打开局面、让村民早日喝上自来水,罗运宣带着攻坚队员多次到邻县田家湾村和本村就涉及水源点、管道占地等问题进行沟通协商,利用自己多年基层矛盾纠纷调解经验,逐个分析矛盾点进行攻破,最终打通了“生命渠”,让红坡组改写了世代不通自来水的历史。


作为一名铁血男儿,罗运宣在脱贫攻坚帮扶中视帮扶户为亲人,更显细腻真情。建档立卡户涂显林患有视力障碍,罗运宣拿出自己的工资为涂显林置办了床上用品外,还经常代购或赠送粮油等生活用品。贫困户生病时,罗运宣用自己的车送到镇卫生院治疗。贫困户不理解政策时,涂显林就走家串户耐心解答。一年下来,罗运宣的举止让村民深受感动,群众对脱贫攻坚工作的认可度大幅提升。


2020年9月4日,恰逢紫薇镇赶集,派出所如往常一样繁忙。一早,罗运宣就带上队员到辖区开展路查路检、校园安全检查、接访群众等工作,一忙就停不下来。

“虽然下着雨,但阻挡不了我们对巡河工作的热爱。巡河,累并快乐着!”当天,罗运宣和战友忙完了白天的工作,吃过晚饭又商议着巡河工作。


当天20时许,罗运宣不顾身体疲劳,又和队员们到辖区张家坝河段开展禁渔巡河。21时许,罗运宣回到派出所备勤室休息。

9月5日9时许,同事在备勤室发现身穿警服躺在床上的罗运宣疑似死亡。经医院诊断,罗运宣因过度劳累,突发心源性猝死,倒在工作岗位上,生命永远定格在了47岁。


罗运宣走了,牵动着所有人的心!省委书记孙志刚、市委书记陈昌旭等省市领导先后作出指示批示,对罗运宣同志不幸去世表示哀悼,对其家属表示亲切慰问。县委、县政府主要领导多次对罗运宣同志的善后事宜作出具体安排,并率四家班子看望慰问罗运宣同志家属。遗体告别仪式当天,中华人民共和国公安部、贵州省公安厅相继发来唁电,对罗运宣表示深切哀悼,并向其家属致以亲切的慰问。



“罗教导是好警察,办事公道又和气。他走了,大家心里都不是滋味,有他在总感觉踏实。”“他除了工作,还是工作,和家人没有好好过一个节日。”回忆起罗运宣生前的点点滴滴, 一个个为罗运宣送行的人止不住泪流满面。

铜仁市政协副主席、印江县委书记田艳说:“罗运宣同志工作兢兢业业,忠诚履职,一心为民,用实际行动忠实践行了人民警察对党忠诚、服务人民的宗旨职责,为全县广大党员干部树立了榜样。”

罗运宣走了,他的事迹正在印江大地传颂,他的精神正激荡在印江干部和各族群众心间……


【人物短评】

在平凡中书写不平凡的人生

 

习近平总书记在2020年新年贺词中指出:“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”

罗运宣就是其中一名。他的一生,出生平凡、话语平凡、岗位平凡、生活平凡,在平凡中事事尽忠诚,践行入党誓词、入警使命,展现人民警察风采。他的一生,身份普通、行动普通、职务普通、事迹普通,在普通里战战为先锋,夜以继日、任劳任怨,为一方稳定默默贡献。

他,出生平凡、身份普通。罗运宣出生在农村,受父亲军人作风和气质影响,从小就梦想当上一名人民警察,并为之付出努力,考上警校苦练本领,当上警察为民服务。从一个农村娃成长为一名人民警察,罗运宣没有辜负众人的期望。他,骨子里流淌的是对党对警察职业的敬重和热爱。

他,话语平凡、行动普通。“虽然下着雨,但阻挡不了我们对巡河工作的热爱。”“巡河——累并快乐着!”在罗运宣生前的工作交流群里,一些平凡的话语透露着他的敬业和执著。25年如一日,默默的在平凡的岗位上奉献自己青春热血工作中,没有豪言壮语,也不随意表态,但他说一不二,说到做到。他,说的是贴心实话,做的是为民事实。

他,岗位平凡、职位普通。从警25年,罗运宣顾全大局、服从安排,辗转缠溪派出所、罗场派出所、紫薇派出所、新寨镇脱贫攻坚一线。无论担任哪种角色,都印证着他务实求真、雷厉风行的作风;无论在哪个岗位都留下他任劳任怨、创新作为的足迹。他,是一块砖,哪里需要往哪里搬!处处给同事以信任感,给群众以安全感和幸福感。

他,生活平凡、事迹普通。“他,做人低调,寡言少语,勤俭节约。”“他除了工作,还是工作,和家人没有好好过一个节日。”这是罗运宣留给家人和同事们最深的印象。25年来,罗运宣把对党的忠诚、从警的担当、为民的情怀书写成一种不屈的精神。他,站着是一面旗帜,倒下是一个榜样。罗运宣走了,精神永存!印江融媒体中心专题报道组


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |