您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

【新市民·追梦桥】住新房 进新校 印江易地扶贫搬迁孩子梦想起航

发布时间:2020-09-16 18:28 来源: 印江网 访问量:

  印江自治县实施易地扶贫搬迁,让贫困户从深山搬到新建的安置点,扎实做好易地扶贫搬迁后半篇文章,让他们在就学、就医、就业等方面得到应用保障,开启城市新生活。

  走进印江实验小学普同校区,读书声、音乐声、欢笑声,声声入耳。“搬出大山,住新房子,进新学校,还见到了我梦寐以求的钢琴,离我的音乐梦更进一步了。”六年级一班的学生朱昱娴对未来充满憧憬。

  “之前我在老家的村小读书,每天要走好几里的山路才能到学校,一到下雨天,上学路是最难走的。”从小住在板溪镇坪底村的朱昱娴坦言,一年前全家6口人还住在山里的一间瓦房里,能够搬下山,上学不走泥泞路是她最高兴的事儿。

  2018年1月15号,是朱昱娴最难忘的好日子,她们一家搬到了坪兴寨安置点兴民社区,宽敞明亮的新房让她兴奋不已。“我太喜欢现在的生活了,社区环境好,而且一出门,就可以坐上直通学校的公交车,夏天车里有冷气,冬天有暖气,特别地舒服。”朱昱娴说。

  2018年以来,印江自治县扎实做好易地扶贫搬迁群众的后续保障服务,通过开通往返安置点、学校和就业园区之间的“扶贫直通车”专线,切实解决易地扶贫搬迁安置点孩子就学等出行问题。


  “不光上学方便了,学校也特别地漂亮,操场里面是绿油油的草坪,外边儿是一圈红色的跑道,我们教室宽敞、明亮…… ”说起新学校,朱昱娴总是滔滔不绝,脸上洋溢着幸福的笑容。

  实验小学老师陈博寒告诉记者,实验小学普同校区里的搬迁孩子大多数来自偏远山区,搬到新的环境后,很多人不太适应。学校除了对易地搬迁子女提供入学专项服务,让孩子们享受到易地搬迁后优质的教育资源,更重要的是在精神上给孩子们养分,从心理上给孩子们帮助,在行动上给孩子们鼓励,让孩子们更好地适应新环境,快乐生活、健康成长。

  跟随着实验小学陈博寒老师走访的脚步,来到了印江普同安置点学生徐涵钰家,满脸笑容的女孩子正在厨房里忙着做她的拿手菜西红柿炒鸡蛋。徐涵钰告诉记者,由于妈妈工作繁忙,每天早出晚归,大部分的饮食生活只能靠自己,因此练就了会做饭、做家务的本领。

  徐涵钰告诉记者,以前她和妈妈在木黄镇街上租房住,最大的愿望就是希望能和妈妈有一个避风避雨的家。去年,她随母亲搬迁到普同安置点,住进了新房子。“我终于有了一间属于自己的房间了。”徐涵钰高兴地说道。

  不仅如此,学校里还设置了一间印山书屋,父母工作忙无暇顾及孩子时,这是他们读书学习的好去处。同时,印江在各个安置点建设了馨益邛江活动室,让百余名搬迁户子女有课余活动的新天地。

  搬出来,稳得住,让群众切切实实感受到学有所教、病有所医、住有所居,搬迁群众的获得感、幸福感油然而生。  (印江融媒体记者 唐诗意 吴思杰)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |