您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:邛江河畔人欢笑 丰年留客唱新歌

发布时间:2020-09-23 12:32 来源: 印江网 访问量:

9月23日,《贵州日报》T10版整版刊发《印江 邛江河畔人欢笑 丰年留客唱新歌》一文,图文报道了印江各族人民在这片秀美大地上精耕细作,用勤劳双手绘制了一幅幅人间丰收美景。

全文如下~~~






洋溪镇新黔村稻田 。田谯军摄


秋阳携带着美丽的色彩,在不经意间,把印江土家族苗族自治县的村村寨寨涂抹成了喜人的金色。


采香菇、收稻谷、卖水果……沉醉于丰收的喜悦,印江农民唱起欢快的歌谣:“麦浪滚滚闪金光,十里歌声十里香,丰收的喜讯到处传,家家户户喜洋洋……” 

 

木黄镇凤仪食用菌坝区。 左禹华摄


印江地处武陵山区腹地,坐落于梵净山下,千百年来土家、苗族、汉族等各族人民在这片秀美大地上精耕细作,用勤劳双手绘制了一幅幅人间美景。 


峨岭街道小泽村村民抢抓时节忙秋收。刘焱琪摄


民以食为天。仅优质水稻,今年该县就种植2300多亩。在保证粮食生产安全有效基础上,印江因地制宜发展食用菌、生态茶、经果林等现代产业,为群众持续增收提供有力支撑。


秋收的稻田。任敬伟摄


随着现代农业兴起,该县农业产业逐步转型发展,传统农业和现代农业相辅相成,手工农业和机械化生产交相辉映,邛江河畔各族儿女,迎来丰收的喜悦,欢欢喜喜奔向小康。


传统农业转型升级 现代农业富民强县

 
“室内温度28.31℃、湿度49.29%、土壤湿度25.90℃……”走进木黄镇凤仪食用菌坝区,智能化管控中心的显示屏上,清晰显示着106个大棚里食用菌的生长情况。 

基地管理人员介绍,大数据会记录每一批菌棒的生长数据和收成情况,管理人员可通过数据进行比对分析,综合得出更加精良的种植方案。

印江是传统农业县,过去广阔的土地上,多以玉米、红薯等传统农作物为主。由于坡地较多、土地贫瘠,加上石漠化等因素制约,传统种植收益微薄,往往一方水土难养一方人。
 

木黄镇凤仪食用菌坝区。 左禹华摄

在木黄镇凤仪食用菌坝区覆盖的木盆村,村民任达保因为在家种田耕地难以养家糊口,于是外出打工10多年。他说:“不是不够勤劳,实在是产量低,收入少,不得已才外出打工。” 

随着时代发展,印江开始大力探索传统农业向现代农业转型之路。该县结合实际,深入实施农村产业革命,引导群众大力发展生态茶、食用菌、经果林等产业,努力让农业提质增效。10多年前,木黄镇便开始探索发展食用菌等产业。先后引进梵天菌业公司、印江同发生态农业科技有限责任公司、梵净田园农业开发有限公司等农业龙头,引领现代农业发展。 

梵天菌业公司工人晾晒黑木耳。来源网络

龙头企业带着先进生产管理技术来到梵净山下。梵天菌业公司便通过在基地智能化大棚安装温度、湿度传感器“电子眼”,实时向智能化生产数据控制中心传输数据。 

依托食用菌智慧农业大数据平台的“大脑”指挥,大棚管理员也可以通过手机APP24小时准确了解大棚里空气的湿度、温度以及光照等情况,精确控制食用菌生长需要的温度、湿度、光照等相关参数。 

昔日长满玉米红薯的凤仪坝区,已成为集智能化生产、智能化育菌、智能化数据控制、菌种研发、菌农培训和产品展示等为一体的食用菌高效农业示范区。
  

木黄镇凤仪食用菌坝区 。左禹华摄

而现代农业发展,也让更多的农户从传统种植转型从事现代农业生产,实现增收致富。木黄镇凤仪食用菌坝区便通过“龙头企业+合作社+农户”模式,实施“千户万菇”工程,培养专业化菌农40户。该镇木盆村任达保便是其中之一。2018年,得知家乡大力发展食用菌产业后,任达保回到家乡,在家自己发展种植了1万棒食用菌。但由于管理技术不成熟,效果并不理想。“不懂技术,管理不当,失败了。”任达保语气里充满失落。2019年底,村里动员他再次发展食用菌时,他显得犹豫不决。“亏不起这个钱了啊!” 

而一项项惠民政策的实施,让任达保重拾创业的信心。“政府给予政策支持和资金扶持、公司负责技术指导,我还有什么可担心的。”了解清楚政策后,在村干部鼓励下,任达保在凤仪坝区的高端食用菌大棚里种了一亩地木耳。
  

缠溪镇驷马村群众晒黄花菜。左禹华摄

公司不仅提供技术,还按照30元每斤的保底价全部收购,这让任达保再无后顾之忧,全身心投入发展。他信心满满地说:“一亩地的食用菌收入,比过去种传统作物的收入高出数十倍,我还准备进一步扩大种植规模。” 

现代农业快速发展,不仅让农村群众生活富起来,也为该县经济社会发展提供了有力支撑。据介绍,2019年印江实现农业总产值53.26亿元。
 

肩挑背扛成历史 机械生产效益高


金秋时节,走进龙津街道杉木岭村,金灿灿的稻田从山脚一直延伸到山顶,稻香弥漫在村子里,收谷子的村民欢笑声回荡在山谷间。杉木岭村在印江大圣墩山腰处。从大圣墩上涌出的山泉龙洞水浇灌着这座小山村,地表水温常年维持在22℃左右,是种植水稻的优良之地。 
 

龙津街道杉木岭村稻田。 张泽琴摄

得天独厚的地理条件,成为当地群众增收致富的“法宝”。“家家户户种水稻,大圣墩大米也由此出名。”杉木林村主任艾进红说,相传在清朝康熙帝年间,圣墩大米便作为贡米进贡朝廷。 

然而几年前,由于交通不便,生产落后,稻谷种植劳动成本高,产量也无法保障。于是村里人纷纷想方设法往外走,有的出去打工或到县城经商,往往一去不复返,就在村外安了家。 

稻田被丢荒了,村子也越来越冷清。五年前,村民吴天华把自己种植的稻米背到县城去销售,一说是大圣墩的米,顾客争着抢购,这让他萌生了新的想法。2016年开始,吴天华和妻子杨正珍,把村里丢荒的田土租来种水稻。20余亩稻田,一年的纯收入达5万多元。
 
夫妻两人种20亩稻田,这在过去想都不敢想。“以前谷子熟了,全靠手工收割,而且要靠人力从田里挑进家中,加工后又肩挑背扛运到集市销售,你看我的肩上都被扁担磨出老茧来了。”吴天华感受深刻。 

上世纪八九十年代,全村只有一家有打米机,村民们需要把谷子背到其家中,花上几块钱才能使用打米机。吴天华说,常常半夜就去排队,赶着第二天把新鲜大米背到市场卖。 

饱满的谷粒

随着脱贫攻坚深入推进,农村水电路等基础设施不断改善,杉木岭水稻种植也迎来新的转机。6年前,当地政府就给村里10多家种粮大户配置了打米机,如今还家家都配备了小型打谷机,有效提升了生产效率。 

机械化生产,种地更省力。该村村民吴家富与妻子艾兴英均已年过花甲,而他们每年却种植13亩稻田。吴家富说:“十多亩地,就算请人帮忙也要十天半个月才能收完,如今用打谷机,我们夫妻俩一天就能打上千斤谷子。” 

家家户户拥有打谷机、打米机,告别了以往手工农业的生产模式,村民们不仅解放了双手,生产效率得到提高、生产规模不断扩大,群众致富路越走越宽。  

去年12月,该村村集体经济投资修建的圣墩米厂正式建成并投入使用。全套打米设备25万元,从打米、加工、包装实现机械化操作。 

如今在印江,农业生产正在朝着机械化生产迈进。耕牛正被旋耕机取代,扁担正被三轮车淘汰,肩挑背扛的历史一去不返,现代化机械化生产推动农业向高产、高效迈进。

种养结合新模式 稻田养鱼增收快

岭峰村位于印江罗场乡东部,层层叠叠的金黄梯田里,呈现一派繁忙景象。入秋后,村民们迎来繁忙的收割季。家家户户的院坝前,晒满了金黄的稻谷。收割完的稻田里,一条条肥美的鱼儿正欢快的遨游。人们跳进田地里抓鱼,享受秋收的喜悦。 

罗场乡岭峰村一角 。来源网络

依托地理环境优势,通过“公司+合作社+农户”的模式发展村集体经济,采取公司领办、合作社管理、农户以田入股,实施150亩稻田养鱼。该村三花山组村民田茂亮入股两亩田,加上基地的务工收入,月均收入3000元。

这还得从3年前说起。2017年,在印江县城做粮油生意的廖叶林到湖南出差,看见当地发展稻田养鱼产业,通过考察,经济效益十分可观。廖叶林心想,家乡自然好、生态美,且水源丰富,种稻历史悠久,为什么不能以稻田养鱼的新模式增收呢? 

稻花鱼 图片来源网络

萌生稻田养鱼的念头后,他回到家乡把闲置的土地充分利用起来,150亩稻田成功下苗,实现了一水多养、一田多收。2019年,岭峰村稻谷产量达10万斤左右,鱼产量每亩约80至90斤,产值共有50万元。 

同年9月22日,洋溪镇双龙村举行丰收节,“开斗”仪式上,村民们满脸的笑意洋溢着丰收的愉悦。一片片金黄稻田里,摇曳的稻谷诉说着满满的收获。“今年稻谷颗粒饱满,好脱粒。”六支打谷队,每队五人,割穗、拍打、拖斗、五人相互配合,一气呵成。脱粒的拍打声此起彼伏,奏响起秋收的欢乐颂。“这条鱼儿肥,抓住它!”“哈哈哈,没那么容易吧!”打谷比赛结束后,村民跳进稻田,开启捉鱼活动。  

稻花鱼  图片来源网络

俗话说,吃鱼没有捉鱼欢。村民们在泥浆里,奋不顾身地捉起鱼来:有的匍匐前进,有的地毯式搜索;有的猫步前行,趁鱼不备,一个相扑;有的不动声色,锁定目标,一击必中。捉着鱼的乡亲,笑得合不拢嘴。而装鱼的工具,有用手袋、绳子的,更有的不拘一格,直接嘴咬住,充满喜感。 

稻花香,鱼儿肥,这样的美好丰收景象在印江广大农村随处可见。该县不断探索新的种养模式,通过稻田养鱼、林下养鸡、果园种药等方式,长短结合,以短养长,让土地收益更高,群众腰包更鼓。
 

产业丰收群众笑 唱起山歌美滋滋


驱车来到板溪镇高坪村,村级文化广场上,一群老年人手拿金钱杆,跟随音乐声翩跹起舞,脸上写满愉悦的笑容。“现在生活好了,条件改善了,修了这个广场后,我们常来锻炼身体,晚饭后来广场跳舞,感觉越活越年轻啦。”熊永英是该村龙下组村民,花甲之年的她在村里修建文化广场后,便常与左邻右舍到广场跳舞。

板溪镇高坪村文化广场 。谢开富摄

村民杨正英和艾兴英也是如此。秋收时节,风景正好。打完一天稻谷,趁暮色正浓,在村会计杨旭芳的组织下,一群人来到村委会院坝前,音乐声响起时,她们随风起舞。 

板溪镇高坪村一角 。谢开富摄

过去,高坪村山高坡陡、交通不便,贫困人口多、贫困程度深,是印江28个深度贫困村之一。通过发展蜜蜂养殖、经果林等产业,群众收入增加了,越来越注重精神文化生活。“虽然白天干农活很累,但是和大伙一起跳舞,心里很开心,很高兴,再累也不觉得累了。”杨旭芳说,不仅如此,端午佳节时,村委会还组织全村群众一起包饺子过节,凝聚民心,凝聚力量,不断夯实全村发展基础。 

乡村脱贫振兴,精神文化是重要方面。通过奋力攻坚,印江2014年的25830户100898贫困人口,到2018年已减少22791户93410人,两年前就已实现整县脱贫摘帽。 

板溪镇岩底村一角。 田海峰摄

印江在继续巩固脱贫成果的同时,也大力推动乡村文明建设,通过修建文化广场,搭建乡村舞台,组建乡村文艺队伍,努力让群众在精神生活也富起来。“一谢共产党,翻身把你想,从前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把你想,从前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康……”在合水镇土洞村,77岁村民喻瑞玉作词演唱的“十谢共产党”歌曲在方圆百里传颂。她说,以前的日子太苦了,今天来忆苦思甜,有了美好的生活,更要感恩党的关怀。 

如今的印江农村,路更宽了,水畅通了,灯光更亮了,金色的麦浪在希望的田野上翻滚,连绵起伏的有机茶园生机勃勃,翠绿流淌的生态果园硕果满枝,绿意盎然的畦畦菜园娇嫩滴翠。群众笑、百姓喜,丹桂飘香十余里,一幅幅丰收图画在一个个乡村生动呈现,美丽乡村建设蓬勃推进,乡村振兴指日可待。(贵州日报融媒体记者 蔡茜


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |