您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江自治县第七次全国人口普查第一期综合业务培训会举行

发布时间:2020-09-23 12:41 来源: 印江网 访问量:

                                        

为严格贯彻执行好第七次全国人口普查方案及其相关细则,扎实开展普查培训工作,确保全县人口普查工作人员掌握开展普查工作所需的知识和技能,确保我县人口普查工作顺利开展、高质量如期完成,9月22日,县普查办举办印江自治县第七次全国人口普查第一期综合业务培训会。培训会在县博物馆多功能大厅举办。

                                                      


培训会指出,人口普查培训,特别是普查员、普查指导员培训是人口普查准备工作的关键环节,将直接影响普查摸底和入户登记的数据质量,关系普查工作的成败。普查工作人员培训是人口普查培训的开端,也是最重要的培训环节,是提高普查工作人员业务能力和水平,贯彻普查方案、确保普查数据质量的必要举措。只有普查工作人员真正了解了方案、理解了方案、掌握了方案,才能将普查必备知识和技能学习好运用好。只有普查机构和广大普查工作人员了解了方案、理解了方案,才能确保方案精准地执行,才能保证普查方案的各项要求不走样、不变形,一贯到底,才能为确保普查数据质量打下坚实的基础。


培训会强调,普查工作人员要充分认识综合业务培训的重要意义,切实增强参加培训、熟悉掌握普查知识和技能的责任感和使命感;要认真学习,全面掌握普查方案及其相关细则内容要求,真正学懂弄通,做到心中有数、胸有成竹,切实做到真学、真懂、真干;要把握问题导向和目标导向,重视普查综合业务培训,确保本次培训打造出一支胜任普查工作的队伍。


培训内容包括普查方案、摸底工作细则、登记工作细则、普查表填写说明、对比复查工作细则、质量控制工作细则、数据安全法律法规及网络安全知识、数据采集处理流程和程序、考试、平台管理操作等。培训形式上采取教师讲解、培训考试、现场答疑三位一体,具有很强的针对性和实用性。



县普查办全体人员,龙津街道、中兴街道、板溪镇、沙子坡镇、天堂镇、朗溪镇、缠溪镇、杉树镇、杨柳镇普查业务骨干及各普查区普查指导员等参加培训。


下一步,县普查办将开展印江自治县第七次全国人口普查第二期综合业务培训会,直至完成对全县各乡镇(街道)普查业务骨干及各普查区普查指导员的培训。(县融媒体中心记者 夏镔)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |