您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

豆沙、芝麻、五仁、蛋黄,印江月饼必须合格才对“味儿”

发布时间:2020-09-24 16:02 来源: 印江网 访问量:

一年一度的中秋节快到了

这个满满『月饼香味儿』的节日

你是不是期待了很久呢?

 

豆沙味、芝麻味、五仁味、蛋黄味

站在超市“月饼区”放眼望去

琳琅满目的月饼

你是不是看得眼花缭乱,无从选择

 

但 是

市场上的月饼安全吗?





中秋国庆“双节”将至,月饼作为中秋节日的主要节庆食品,目前已进入生产及销售的旺季。为保障节日食品消费安全,印江自治县市场监督管理局对辖区内月饼生产经营单位开展专项检查,确保中秋节市场食品安全。



连日来,印江自治县市场监督管理局执法人员与第三方法定检测机构,遵义精科信检测有限公司工作人员一起,对辖区各大超市、市场和糕点连锁店销售的月饼等食品开展抽样检测。



每到一处,执法人员查看近期月饼的全部进货票据和进销货台账,现场对库存商品进行初步检查,并随机抽检商品。检测机构工作人员对所抽检商品的进货时间、进货单价、进货数量、销售数量及销售价格进行详细登记,填写抽样单,再将所选定的商品封样。



“我们成立了中秋市场专项检查行动小组,重点检查月饼市场,对本县内超市、蛋糕店以及生产的小作坊进行实地检查,并抽取一定样品送第三方法定检验机构进行检验,确保月饼质量。”印江自治县市场监督管理局知识产权管理股负责人李寰介绍。



检查中,执法人员将超市、集贸市场、便利店和食品生产加工小作坊等经营户,以消费者近期大量采购的中秋月饼、保健食品作为检查重点。查看各经营户证照是否齐全,月饼是否标明厂名、生产日期、保质期,是否按规定标准存放,是否存在“以次充好、掺杂掺假”等问题。还向经营户宣传食品安全知识,要求他们严把进货渠道,严格执行索证索票制度。坚决杜绝销售过期变质、标签标识不清等不合格产品。



截至目前,印江自治县市场监督管理局共检查生产和经营商家35户,针对检查中存在的3个问题,执法人员已现场责令整改落实到位。




那 么,购买月饼时应该注意什么?

1购月饼要注意留凭证:建议在证照齐全的商场购买,并留存购物凭证;避免购买腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼,购买后要按月饼的标签标注贮存条件进行保存。


2购月饼要注意看包装:月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表、净含量以及生产日期和保质期。消费者在挑选月饼时,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼,对于过度包装的月饼也应自觉抵制。


3网购月饼要注意安全:月饼的保质期有限,消费者在网上购买时,要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。购买时,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款,不要轻易直接转账给卖家。


4月饼消费要注意健康:月饼属于高糖高脂食品,消费者一次不宜食用过多,尤其是老年人和糖尿病患者更应控制食用量。对于冰激凌月饼、冰皮月饼等,消费者更需要注意结合自身的身体状况有选择性地食用。


温馨提示:


广大消费者,选购月饼一定要到正规的有资质的经销商手里去购买,正规有资质的经销商必须有营业执照、食品经营许可证等相关证件。如发现有生产销售不合格月饼的,可随时拨打12331、12315、12365进行投诉举报。(印江融媒体中心记者 张丽娟 王东



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |