您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

虹穴:山坳间的美丽乡村

发布时间:2020-09-27 20:11 来源: 印江网 访问量:

前言:2018年,印江自治县脱贫摘帽,2019年4月正式退出贫困县序列。脱贫攻坚让印江大地发生了翻天覆地的变化,这些变化看得见,摸得着,这些变化,也让人们更有幸福感。


今天我们走进中兴街道虹穴村,看看大山深处这个小村庄里发生的大变化......


    “房屋美了,路修好了,自来水通了,环境卫生干净了,心情都舒畅多了,现在越来越多的村民自发地参与到环境卫生整治的行动中来,让村子保持干净整洁。”说起如今村里的变化,中兴街道虹穴村村支书李茂栋滔滔不绝。  


自脱贫攻坚战打响以来,得益于国家的好政策,让原本闭塞、落后的虹穴村,发生了翻天覆地的变化。

 


初秋,走进虹穴村,群山环抱,草木葱茏,云雾缭绕,宛若仙境。四通八达的通组路、联户路蜿蜒交错;一栋栋经过修葺的黄灿灿的精致老木屋,古老、静谧,起伏绵延着的路灯,给晚归的人们点亮了希望;汩汩而来的自来水,为家家户户输送着甘甜。

 

“我们村上百年的老房子都有大几十栋,早些年里,由于管理不当等因素,大部分房子都存在跑风漏雨的问题。”据虹穴村支部书记李茂栋介绍,因该村属于传统保护村落,村里通过住房补短板和危房改造等方式,对这些房屋进行了修缮和维护。

 


2018年,虹穴村通过利用传统村落专项资金300余万元,对全村一百多栋房屋进行了改造、维修。同时,争取200余万元“四改”资金,对部分群众的厕所、厨房、饮用水等进行了改造。

 

如今,昔日破败的村庄早已旧貌换新颜,一排排整齐的房屋掩映在半山腰上,走进村内,干净整洁的道路和房前屋后种植的果树和蔬菜映入眼帘。危房改造这一项惠民工程的实施,让虹穴村群众真切感受到了党和政府的深切关怀。

 

“以往我们是这个烂房子,通过去年帮我们改造。我们房子老实、安全了。”虹穴村村民李永宣说。


 


 基础设施的完善和人居环境的改善,是群众彻底脱贫的基础性条件,是关系到群众的生产生活质量和发展质量的关键性要素,也是使群众稳定脱贫、不再返贫的重要保障。

 


该村水井堡组村民李茂坤说做梦都没想到有如今的好日子。以前,一条弯弯曲曲的土路,下雨天一出门就踩得满脚烂泥,人们出行很不方便;低矮破旧的石头房子,很多院子的地面就是用土铺平的;卫生非常糟糕,村子里、路边到处是垃圾……

 

而今,通组路、联户路就像一条条毛细血管,把每家每户串联起来,干净整洁,走到哪里都不脏脚了。

 

“以前走路,赶场要穿行山林,很不卫生,现在这个马路也有,村寨硬化路也有,最卫生,走路不脏脚,现在这个政策好。”李茂坤夸赞着国家的好政策,脸上堆满了笑容。

 


走在虹穴村的联户路上,随处可见正拿着扫帚打扫的村民,爱路护路已经成为他们的日常。

 

“国家帮我们这个硬化路已经修好了,修好了我们就要自己维护,打扫卫生,这样走起才得个舒服。”虹穴村村民李井忠说。

 


在村民陈世凤家的厨房里,自来水哗哗地冲洗着她手中的白菜,她说以前是挑水喝,处处要节约着用。

 

2018年以前,虹穴村只有一个自来水池,饮水常常不能保障,天干缺水的时候村民都要到很远的水井去挑水喝,2018年,该村争取资金新修三个水池,并把原来的水池进行维修,新铺设管道,让全村群众喝上了干净的自来水。

 

“现在我们这个水接进家门,那样都方便,喂猪、煮饭、洗衣服,各方面都好。”该村64岁的陈世凤一边用洗菜一边说。

 


陈世凤家漂亮的两层小楼房、明亮的厨房、干净的院子,无不体现着自来水给生活带来的便利。

 

自来水如今已是户户通,贫困户的住房也在政府的补贴下已经成功迁居。崭新的太阳能路灯明亮又清洁,整洁宽敞的村委会不再让村民会议露天进行,新建的厕所以及村规民约的推行,彻底改变了虹穴村脏乱差的面貌。如今的虹穴村,真是彻底变了样。

 


“2018年之前,我们虹穴村由于历史欠账太多,存在通讯不畅,饮水无保障等问题。2018年,脱贫攻坚向纵深推进,我们村围绕水、电、路、房、讯等小康六项行动,投入了1000万左右,建成连户路95条6公里,饮水水池3座,铺设饮水管网三公里,对8个村民组实施亮化工程和农网改造等,全村基础设施得到全面改善,群众生产生活也得到满足。”村支书李茂栋说。


脱贫攻坚战,让虹穴村的各项建设稳步推进,而今不仅具有浓郁的现代化气息,又有故乡本身育有的古老静谧气质,展露出了一种新农村下新旧相织的独特之美。


 

“虹穴村通过实施水电路等相关基础设施项目,实现群众生产生活更方便,村容村貌更整洁,干群关系更和谐。接下来,围绕乡村振兴,在村民自治,产业突破等方面继续深入推进,实现我们村庄更美丽,群众生活更美好。”该村第一书记孙泽清说。

 

曾经,虹穴村村民出门看到山那边还是山,如今,沿着公路翻越过层层山峦,山的那边,是未来,是希望,是星辰大海。(印江融媒体记者 张向芬/文 张丽娟/小视频 图


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |