您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:拓宽水果交易渠道 助力果农持续增收

发布时间:2020-10-27 10:29 来源: 印江网 访问量:

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。时下正是印江县朗溪镇万亩梵净山金香橘成熟上市的好时节,黄澄澄、金灿灿的给大地母亲披上了一件橘黄色的外衣。

  在该镇昔蒲村,每年的这个时候,是果农们最忙碌的季节。今年,该村果农田茂权双喜临门,3亩多的金香橘迎来丰产,上万斤橘子枝头竞秀。同时,新建的水果交易市场不再让他像往年那样风雨兼程,早出晚归的去赶乡场售卖橘子。现在,他只需抢抓金香橘上市的黄金档口期,进入果园将柑橘采下,再运到山下的交易市场进行出售即可。

 “柑橘采摘下来时间长了如果卖不出去就要坏掉,前几年没有冷库,无法了就只有到处赶乡场卖。”田茂权说,现在在政府家的帮助下,修建了这个水果交易市场,短时间卖不出去的柑橘可以放冷库里,还有了固定的销售地点,人也就变得轻松许多。

  而多年来,该镇群众因销售渠道和方式较为单一,加之部分果农之间的恶性竞争等因素,导致该镇的水果出现一定程度的滞销。为了解决这一难题,该镇则由政府引导,春晖人士发起,建立了水果交易市场,对全镇的精品水果进行统一品牌包装和规范化的管理。


 据印江自治县朗溪镇水果交易市场负责人田如春介绍:“目前我们这个水果交易市场有固定摊位46个,每天除订单销售、线上走单外,水果市场的散装销售最少都在2000斤以上。通过这个水果市场的建立,我们梵净山金香橘知名度和销售价格都得到了提升,品牌也统一了,解决了我们以往果农之间因销售渠道不一,恶性竞争等问题”。


  据了解,朗溪镇作为该县有名的水果之乡,现有水果12000亩,年产总量达9000吨,全镇柑橘种植户在政府和农业部门的指导下,在对老品种进行品改的同时,大力发展金香橘、药柑等新品种,不同口感和丰富的品种颇受消费者青睐,产品通过线上线下,多种方式远销四方。

  除此之外,近年来,该镇还围绕如何“种好果,卖好价”,打通生产与流通渠道,实现精品水果的产销对接,并通过建设标准化的水果交易市场、发展电商平台等手段,不断拓宽水果交易渠道,提高果品交易率,助力果农持续增收。(王东 邹雪庆)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |