您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:“三保障”让群众生活大变样

发布时间:2020-10-27 17:52 来源: 印江网 访问量:

  倾心帮扶,精准落实。贫困群众教育、医疗和住房等方面的保障,攻坚拔寨,硕果累累。

  近日,记者走进印江县易地移民搬迁峨岭安置点的任江林家里,早晨6点,天还没有完全亮,他们一家早已起床。自从搬迁到县城以后,他每天都要在这个时间点起来为两个孩子做早餐。

  2018年,任江林如愿地抽到了心仪的搬迁新房,两个女儿也在政府的关心下安排到了附近的学校上学,每天接送两个女儿上学和放学,陪伴她们成长。

  “我从农村搬到城里来了以后,生活有了很大的改变。现在能有更多的时间陪伴孩子和家人。孩子来这里读书后,学习成绩也有了明显的提升。现在感觉家庭幸福美满。”说到搬迁后的改变,任江林十分开心。

  搬迁以前,两个孩子一直是在农村的一所学校上学,由于学校离家较远,夫妻两人在县城打工,两个小孩寄宿在学校,只有在周末放假的时候才能回家一次。搬迁之后,在新的学习环境下,两个小孩的学习成绩得到明显的提升,每天回到家还有父母陪伴在身边。

  “现在的学校比以前的环境好很多,学校特别的漂亮。老师很关心我们,在这里我认识了更多的新同学和小伙伴。现在还可以经常看见爸爸妈妈,我觉得很幸福。”任江林的大女儿任叶兴高采烈地说到。

  如今,享受国家政策的任江林不忘党的恩惠,连日来,他主动参与到全国人口普查工作中,贡献自己的一份力量。

  幸福是什么?在板溪镇联合村79岁老人张忠芬的眼里,幸福是住上安全的新房子,是家人生病了治得起。

  2018年,张忠芬家的木房子被县住建局鉴定为D级危房,同年纳入危房改造项目,她家用政府补助的15000元,对房屋进行了维修加固。2019年,张忠芬全家人搬进了安全舒适的新房子。
“搬到这边来什么都要好些,院坝是平的,好打扫,吃自来水方便,住在这里烤火是用电炉,煮饭也是用电饭锅,炒菜可以在电磁炉上炒菜,哪样都方便,”张忠芬高兴地说,“条件是哪样都满意,现在路上办的是水泥路,走路也不得打湿,危房改造我们享受了,四改一化都享受了,办卫生间、自来水也享受了,修厨房也享受了,各方面我们都享受了,现在好哦,不是这个政策,我们都生活困难。”

   张忠芬的身体一直不好,尤其是眼睛,她经常向儿子反映眼睛看不见。听说治病国家有报销,2018年,在儿子的陪同下,她终于来到铜仁市一家医院进行治疗。7600元的手术费用全部报销,自己一分钱没花。患有癫痫病的孙女在家人的陪同下,来到省级医院治疗,三万多的手术,自费仅仅2138元。

  “孙女生病了以后到医科大学去医,带了30000多去,回来报销后只付了2000多,报销了31000多。”张忠芬说,这个政策好,感谢党的政策。”

  如今的张忠芬一家,生活虽然算不上富裕,但其乐融融。自己在家领取低保金、养老金,儿子和儿媳在外务工,收入可观,幸福生活也有了盼头。

  任江林和张忠芬两个家庭生活变化,只是近年来无数个困难家庭生活的一个缩影。因为精准扶贫,全县许许多多的困难群众住上了安全的房子,生病能够得到有效医治,每个孩子都能够上得起学,国家的政策是人民幸福生活的有力保障。(融媒体中心记者 吴思杰 闻松松 报道 实习 陈骄玲

  

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |