您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

【学习王昭权精神】王昭权:载誉归来不停步 初心未改再出发

发布时间:2020-11-10 13:17 来源: 印江网 访问量:

印江自治县沙子坡镇四坳村村民王昭权获得“全国脱贫攻坚奖奋进奖”后,脚步未停、初心未改,用实干叩响初心。


王昭权正在和砂浆扩建新牛场。梅亚军 摄


走进沙子坡镇四坳村,看到一栋崭新的砖房矗立在进村的路口边,那是2018年7月,王昭权卖了头牛,拿出积蓄,与弟弟王华共同修建的新房。在干干净净的院子里,该镇主要负责人、畜牧站以及村两委干部正与王昭权探讨如何推进肉牛养殖规范化、标准化、规模化发展等问题。


王昭权 新房。魏红敏 摄


“我现在正在修建牛场,准备扩大规模,让大多数群众都参与到我们这个合作社,让大家都能富起来。”王昭权说完,便领着大家参观他正在建设的新牛场。


沙子坡镇负责人和王昭权交流合作社下一步发展思路。梅亚军 摄


今年,在市残联、县委宣传部、沙子坡政府等有关部门联动帮助下,王昭权又在老房子的前面扩建了养牛场。目前已完成平地、定位栏、化粪池等设施,正加紧建设饲料槽。


沙子坡镇负责人查看王昭权新牛场建设情况。梅亚军 摄


再过10天新牛场全面完工后,将一改之前竹林简陋将推进肉牛养殖规范化、标准化、规模化发展。


王昭权正在和砂浆扩建新牛场。梅亚军 摄


在养牛技术问题上,镇里的畜牧技术员经常上门为王昭权提供养牛、防疫方面的技术指导和支持。


沙子坡镇畜牧技术员为王昭权提供养牛、防疫方面的技术指导和支持。梅亚军 摄


在竹林的旧牛场里,沙子坡镇畜牧站站长彭斌一边查看肉牛的健康状况,一边对王昭权说:“你这里现在是作为我们镇的一个养殖示范带动点,平时要注意预防。防疫这个过程当中,针对牛的病症,常规性的一年两次,平时还要注意多驱虫。”


王昭权6岁时因患小儿麻痹症,导致无法正常站立和行走,只能手脚并用爬行,凭着坚韧的毅力和勤劳的双手养牛摆脱贫困的精神深深影响着弟弟王华。于是兄弟俩精诚合作,王昭权平时专心负责牛群喂养和草地管理,弟弟王华负责跑市场,让肉牛养殖稳步推进,逐步扩大养殖规模。


王昭权正在放牛。魏红敏 摄


“在我哥的影响了下,我决心和他拧成一股绳,齐心协力把这个养殖搞好、搞大、搞强。”王昭权的弟弟王华说,接下来,兄弟两还计划再修建一个可喂养二十多头牛的新牛场,带动四坳村的群众参与养殖,共同致富奔小康。


“我一个人好不算好,大家好才是真的好。”这是王昭权说的话,同时他也是这么做的。经过几年的实践,王昭权意识到单打独斗养殖肉牛不是长久之计,为了做大肉牛养殖,2018年5月,王昭权注册成立了“昭权养殖专业合作社”,成为村里第一个养殖专业合作社,从个人单打独斗到合伙发展,带动了群众脱贫增收。


王昭权正在放牛。梅亚军 摄


“在他的带动下,我们村有5户养牛大户,每户都达到了10头以上,其中有3户是贫困户靠养牛脱贫的”沙子坡镇四坳村党支部书记吴松说。


王昭权身残志坚、自力更生、苦干实干的脱贫励志故事,启迪着乡邻,他的这种精神鼓舞了广大干部群众在脱贫攻坚战场上奋力前行,凝聚了决战决胜脱贫攻坚榜样力量。


图王昭权“提水”喂牛。梅亚军 摄


“我镇‘牛人’王昭权,身残志坚,不服输、不服穷、不服软、不服气的‘四不服’精神,值得我们全镇的干部群众学习。下一步我们将掀起学习王昭权精神的高潮,以王昭权专业合作社为核心,辐射带动周边八个村的专业合作社和10户建档立卡户的养牛产业发展,确保群众增收,巩固脱贫成效。”沙子坡镇党委书记任兵表示。


王昭权从北京领奖回来后并没有停下脚步,而是珍惜荣誉,心怀感恩,继续保持艰苦奋斗、自力更生的本色,不骄不躁、踏踏实实把肉牛养殖做大做强,以实际行动回报党恩,报答乡邻。


王昭权正在放牛。梅亚军 摄


“吃水不忘挖井人,我非常感谢党和国家政策,也感谢各级部门对我的关心,支持和爱护。这次党和国家给了我这么高的荣誉,我难以回报,我只有把我的养殖规模扩大一点,通过努力过上更加幸福美好的生活,用实际行动来回报党和各级人士的关心帮助。”在谈到载誉归来后的打算时,王昭权信心满满地说。


割草、喂牛、和砂浆建新牛场……每天王昭权还是像以前一样起早贪黑,像一头执着坚毅的“牛”,不辞辛苦地忙里忙外




中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |