您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

【我的脱贫故事】蔡世平:奋斗创造幸福生活

发布时间:2020-11-10 13:22 来源: 印江网 访问量:


栏目语:


 扶贫风雨无悔,小康今朝功成。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。


 在扶贫道路上,印江自治县涌现出了一批立得住、叫得响、推得开的扶贫一线先进典型,他们是打赢脱贫攻坚战的杰出代表、印江力量。


 为了弘扬正能量、激励广大干部群众进一步坚定脱贫攻坚的信心。确保高质量打好收官战、坚决夺取脱贫攻坚全面胜利营造强大舆论声势,书写好“千年之变”的里程碑文章。微印江、今印江、印江网同步推出:决战决胜脱贫攻坚—【我的扶贫故事】【我的脱贫故事】系列报道。


 同时,我们呼吁全县新闻记者、扶贫干部、专家学者、文艺工作者、新时代文明实践志愿者等与大家一起,为您讲述和分享扶贫工作中的好经验、好做法和感人至深的扶贫故事。


今天微印江推出第五期【我的脱贫故事】蔡世平:奋斗创造幸福生活。





我叫蔡世平,今年67岁。今年4月,我跟老伴吴忠全带着儿子儿媳和孙子,一家五口人从贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县沙子坡镇冷水捱村搬到了碧江区矮屯易地扶贫搬迁安置点,住进了宽敞明亮的小楼房,开始了新生活。


搬到了城里,不用再每天下田种地,孙子已经12岁了,也用不着我们带孩子。习惯了在老家时朝出夕归地耕作,忙碌操劳了大半辈子,这突然间闲下来,我们反倒还不适应了。6月份的时候,为了解决像我们这种留守老人的问题,碧江区妇联牵头引进了帮扶村办企业孟溪华恒藤制品厂。工厂就设在小区里,过来上班也方便,走几步就到了。最重要的是,这个活对技术要求低,招工不限制年龄,只要“眼能见,手能做”就可以。我跟老伴虽然年纪大,但身子骨还算硬朗,手工活还是能做的,在家闲着也是闲着,听到这个消息,我们第一时间就报名了。



6月12日,藤编厂建成第一天,我跟老伴就立马来到工厂务工。刚来藤编厂,我跟老伴什么也不会,车间的老师手把手教我们怎么编织,怎么使用气枪钉藤筐,仔细地纠正我们弄错的地方,耐心地教导我们要如何操作。藤编厂研发和生产的产品多种多样,大多都是休闲家具,有茶几、会议桌、沙发、吊篮,还有彩虹椅等等。根据不同种类产品难度的不同,价格也不一样,工资按照自己完成的个数来计费,有的14块一个,有的18块一个。第一天我和老伴就编了五个藤桌,现在时间久了,更是越来越上手,干活越来越熟练,一个月下来我们能拿到两千多元呢。


藤编厂工作时间自由,要求低,除了我们这样的老人家,还有不少一边带孩子一边做工的妇女。儿子儿媳双双外出工作,家里就我跟老伴两个人,与其闷在家里无聊,还不如来这里干干活,跟其他做工的人聊聊天,也算是消磨时间了。在藤编厂一边做工,一边跟人唠嗑,自己生活充实、开心了的同时,还能挣点钱补贴家用,给儿子儿媳减轻点负担,给孙子发点零花钱,生活轻松又安逸。



幸福生活是奋斗出来的,多亏了党的好政策,我跟老伴既不用像以前在老家种地那么辛苦,也不用呆在家里当“闲人”。楼上安家,楼下就业,不用外出打工就能挣钱,儿子儿媳也不用操心孙儿的上学和日常生活。没想到我们种了大半辈子的地,现在搬到城里,住进新房子,还学会门新手艺,有了新工作。现在的日子,安稳又舒适,我们更不能辜负党和国家的关心,要把新生活过得更加红火。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |