您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

这一刻,他们有话要说

发布时间:2020-11-26 14:59 来源: 印江网 访问量:


11月23日

贵州省宣布剩余的9个贫困县

退出贫困县序列


至此

我国832个贫困县全部脱贫

千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题

迎来了历史性的一刻


对于奋战在贵州脱贫攻坚一线的

第一书记和驻村干部来说

这一刻意味着什么

他们又有怎样的感受


戳视频↓↓↓

听听他们的心声




他们中有的通过微信

第一时间向家人、同事、战友“报喜”

有的立即转发朋友圈表达心情



两年多前,刘伟男告别北京来到高武村这个大山深处的苗族村寨,这里曾经道路泥泞难行,垃圾污水横流,人畜混居。他因开展人居环境整治,处理垃圾曾被汽油烧伤;报送项目方案时,因时间紧迫、山路崎岖,遭遇过车祸。这些场景如今都历历在目。


这一刻,他说“奋斗最幸福,收获最喜悦”!


左右滑动查看更多


2016年开始,侯元军已连续驻村四年,先后在两个村担任第一书记。在红星村驻村期间,他以自己的名义从银行三次贷款共计26万元,为贫困户解决难题;为方便驻村帮扶,患有肾结石保守治疗、家庭也不富裕的他花2万元买了一辆二手皮卡车,不仅是自己的“通勤车”,也是村民的“运输车”。


这一刻,他说“脱贫攻坚,我是战士”!


左右滑动查看更多



“从北京到黔西南,从都市到乡间,你到不了基层,我就把基层拍给你看。”这是张冬冬每次直播带货的开场白。从运营“晴隆好物”微商城、创立“老奶土鸡蛋”帮助黔货出山,到多方协调修建“战马书屋”、设计战马LOGO,他就像一匹“战马”一样奔腾在贵州高原。


这一刻,他说“能参与脱贫攻坚战,乃人生之幸”!


左右滑动查看更多



大学毕业后,魏克飞已先后驻过多个村。如今,他黝黑的肤色与普通村民看起来无异。大坪村原第一书记文伟红是他的战友,2019年7月在村里查看产业时不幸触电身亡,年仅45岁。他抓的蜜蜂养殖产业,生前还没见到成效。


这一刻,他说“让老百姓富裕和满意,才是对文书记最好的告慰”!


左右滑动查看更多



黄满是乌蒙山区的“扶贫特种兵”,为了兼顾家人和工作,她和儿子、婆婆一起吃住在村。在她看来,所有在脱贫攻坚一线的女性,都是标准的“女汉子”,不管是男同志还是女同志,肩上的责任同样是沉甸甸的,同样责无旁贷。


这一刻,她说“带着儿子婆婆驻村,对家庭亏欠太多”!


左右滑动查看更多



他在过去三年里,错过了孩子的许多成长经历,也没能及时让生命垂危的母亲转院治疗,这是他一生都无法弥补的伤痛。他参与带领脱贫队员化解了教育落后、观念陈旧、信息不畅、交通闭塞等多个难关。


这一刻,他说“承前启后,继续奋斗”!


左右滑动查看更多


喜悦、内疚、谋划......

他们在“这一刻”的心情

也许不能单单用一个词语来描绘

“这一刻”是回顾 也是转折

“这一刻”是答卷 也是起点


收拾心情 整装出发

向着全面建成小康社会

迈进 冲刺!


来源:新华社



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |