您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江:念好“紧箍咒”持续整治滥办酒席歪风

发布时间:2021-01-12 15:04 来源: 印江网 访问量:

 “查得好!就是要严厉打击这股‘歪风邪气’……”近日,贵州省印江自治县一村民违规办酒被查,主人退还礼金,餐馆停业整顿的消息在“微印江”微信公众号上不胫而走,广大市民纷纷转发,数万人点赞,一时间刷爆了印江市民朋友圈,成为了“网红”。


 春节将至,为有效制止城乡巧立名目操办酒席不正之风,切实规范城乡办酒行为,减轻群众负担,印江自治县纪委监委重拳出击,集中整治滥办酒席歪风,大力营造文明和谐社会风尚,深入推进农村党风、政风、民风建设。

  该县及时下发《关于对治理城乡滥办酒席工作开展预防提醒和暗访督查的通知》,成立了9个专项督查组,采取查阅资料、实地走访等方式,切实加大滥办酒席的治理力度和摸底排查工作,对有倾向性和苗头性的违规酒席进行预防提醒和教育引导,对事态遏制,把违规办酒席制止在萌芽状态,推进文明清风在城乡的持续形成。

  “我们成立督查组,深入各乡镇(街道),县直部门开展监督检查,累计下发任务清单26份,开展联合督查31次,开展部门联动会商5次,共现场制止117起,劝阻965起。”印江自治县纪委监委党风政风室主任田仁贵说。



  与此同时,该县建立了定期会商的联席机制,明确了县级领导小组、乡镇(街道)、部门以及村(居)的工作职责,落实异地办酒行动联合执法以及接边联防机制,定期下发任务清单,开展常态化底督促检查,实行台账管理,重点对前期摸排拟操办酒席对象(还未操办的)要盯紧盯牢,持续开展日常排查整治和线索收集,坚决遏制滥办酒席之风反弹。

  为构建县、乡、村三级大力宣传和治理体系。该县健全村规民约,成立村(居)红白理事会,将治理滥办酒席、殡葬改革等纳入村规民约,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局,第一时间收集、劝导、审批及制止,人人都是参与者、监督者,降低风险等级、事故扩大化和蔓延化,农村滥办酒席之风得到了有效遏制,村风寨风民风不断向好。

  “下一步,我们将继续督促各单位落实好主体责任,大力整治城乡滥办酒席歪风,坚决做到发现一起、追责一起、曝光一起,引导广大党员干部和群众倡新风、树新风。”印江自治纪委监委有关负责人表示,自整治城乡滥办酒席歪风以来,该县共收到各类举报55起,制止117起,劝阻965起,收缴违规资金7.753万元,党纪政务立案3起。(通讯员 杨秀明


  


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |