您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

印江首例!一村民乱占耕地建房,被依法拆除!

发布时间:2021-01-12 15:18 来源: 印江网 访问量:

 

违法建设不仅影响居民的生活质量

还会影响城镇的生态环境

对待“违建”

印江县毫不手软

坚决

拆!

拆!

拆!


去年以来,印江县坚决贯彻落实国家、省、市关于农村乱占耕地建房“八不准”的工作要求,严厉打击新增乱占耕地建设行为,积极开展农村乱占耕地建房清查整治各项工作,经过摸排认定,决定对天堂一村民乱占耕地违法所建房屋进行拆除,打响整治工作“第一枪”,牢牢守住耕地保护红线。


1月11日上午,由印江自治县农业农村局、自然资源局、住建局及天堂镇等部门组成联合执法队,依法对位于天堂镇天堂村辖区一违法建筑进行强制拆除,向乱占用耕地的违法行为挥出重拳!


执法现场,根据执法程序和要求,执法队拉起警戒线,对建筑物内进行排查,疏散无关人员到安全地带,随后挖机进场对非法建筑物进行拆除。




据了解,此处违法建筑是天堂镇天堂村大塘组村民瞿某,在没有取得任何审批手续情况下,于2020年6月6日开始动工修建房屋,占地面积40㎡,硬化院坝600㎡,属于违法占用耕地违法建设行为。该行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十四条之规定,构成非法占用土地的违法用地事实。


在调查期间,执法人员经现场勘测、调查取证,对当事人进行了责令停工,下发了拆除整改等法律文书,并进行了解释说服工作,该建筑物为7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议后新动工建筑,按照“2020年7月3日后未经审批占用耕地动工建设的,发现一起拆除一起”的要求,应该立即进行拆除。执法部门在完成相关的法律程序后,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十八条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定,决定拆除该户新建的建筑物和其他设施 。



这次多部门组织联合拆除违法乱占耕地建房行动,极大地提升了法律的震慑力,向社会公开释放了严禁违建、有违必查的强烈信号,充分发挥了警示教育作用,实现了处罚一个、警示一批、教育一片的目的。



印江县下一步将继续加强对违法乱占耕地建房的监管查处力度,坚持对违法乱占耕地建房实行“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,做到“早发现、早制止、严查处”,坚决守住耕地保护红线。

 


知识补充站



违法建设是指未依法取得《建设工程规划许可证》或未按照《建设工程规划许可证》规定进行建设,违法建设严重影响社会公平正义和城市良性发展。印江县按照“零增长、减存量”的工作目标开展违法建设查处工作,就是要集全社会的力量对违法建设说“不”!

 

同时,提醒广大群众要深刻认识耕地保护的重要性和准确理解农村乱占耕地建房“八不准”的规定:

一是不准占用永久基本农田建房;

二是不准强占多占耕地建房;

三是不准买卖、流转耕地违法建房;

四是不准在承包耕地上违法建房;

五是不准巧立名目违法占用耕地建房;

六是不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;

七是不准非法出售占用耕地建的房屋;

八是不准违法审批占用耕地建房

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |