您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 印江要闻

省第四考察组到印江考察脱贫攻坚工作

发布时间:2021-01-13 13:39 来源: 印江网 访问量:

1月12日,省第四考察组组长、省委组织部二级巡视员肖小平率队到印江考察脱贫攻坚工作。

考察座谈会现场


市政协副主席、县委书记田艳主持考察座谈会并汇报脱贫攻坚工作情况。县委副书记、县长张浩然,市委组织部副部长、党建办主任何志天,县人大常委会主任何圣仙,县政协主席饶继勇,县委副书记陈琪、付源泉,市扶贫办党组成员、副主任田芳,省第四考察组全体成员,县委常委及相关县领导参加座谈会。


考察座谈会现场


2014年以来,我县共识别贫困村203个(深度贫困村28个),建档立卡贫困群众25877户101159人,贫困发生率为25.08%。近年来,县委团结带领全县各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述和中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚为统揽,坚持“一切围绕扶贫干、一切围绕扶贫转、一切围绕脱贫算”,聚焦“六个精准”“五个一批”,紧盯“两不愁三保障”和“三率一度”标准,用好用活“五步工作法”,严格按照“七个极”总要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,全力推进“四场硬仗”,持续发起“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”“暖冬行动”,脱贫攻坚工作成效显著。2019年3月,通过贫困县退出省级第三方专项评估检查,7月代表全省接受贫困县退出国务院扶贫办第三方抽查评估验收。2019年底,全县所有建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。2020年1月和12月,分别两次代表省委、省政府接受国家财政专项扶贫资金绩效评价、国务院第三方评估检查,实现了脱贫攻坚连战连捷。根据全国脱贫攻坚总结表彰评选推荐工作部署,县委拟推荐为全国脱贫攻坚先进集体表彰对象,省第四考察组专程来印考察。

考察座谈会现场


座谈会上,田艳从聚焦使命担当、基础设施、产业就业、易地搬迁、民生保障“五个聚焦”,注重强化“四个不摘”、“双线作战”、稳岗就业、消费扶贫、预警监测“五个强化”,创新党建扶贫、产业扶贫、文军扶贫、春晖扶贫、电商扶贫“五个亮点”等三个方面汇报了全县脱贫攻坚工作情况。田艳表示,县委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,坚决落实中央、省委、市委关于巩固拓展脱贫攻坚成果的决策部署,严格落实“四个不摘”和“六个不变”,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,深化拓展防贫“三张网”,持续发展壮大扶贫产业,做好脱贫人口稳岗就业,健全完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,用创新的思维、改革的办法,接续推进脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,牢记嘱托、感恩奋进,为巩固拓展脱贫攻坚成果,续写印江高质量发展新篇章,夺取全面建设社会主义现代化新胜利而不懈奋斗。


考察组一行考察“梵净云仓”智慧集配中心


座谈会上进行了测评,随后进行了个别谈话。省第四考察组一行还实地考察了“梵净云仓”智慧集配中心,参观了书法文化广场、县脱贫攻坚纪实展览和县博物馆。

考察组一行考察县脱贫攻坚纪实展览和县博物馆

县直相关部门部门负责人,部分“两代表一委员”参加座谈会。(张江勇 印江融媒体中心记者 张敏 通讯员 王文佐

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |