您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 镇街传真

印江茶园村:创新利益联结机制 牛群有“长劲”“牛人”有干劲

发布时间:2020-03-21 11:15 来源: 印江网 访问量:

在印江县新寨镇茶园村养牛场,建档立卡贫困户安永义与妻子正忙着给牛喂草料,牛圈内42头西门塔尔牛毛光水滑,高大健壮,哞哞地叫个不停,牛儿精神抖擞、“牛人”干劲十足。

再一看,牛场内干净整洁,地面不见任何粪便,空气中没有浓重的熏鼻异味,与别家牛圈大不相同。

2019年,茶园村成立养牛合作社,采取“合作社+贫困户”的模式引进西门塔尔牛养殖,65万元的扶贫资金即刻投入购牛建圈。安永义是茶园村的建档立卡贫困户,原本就有养牛经验的他很是看好这个项目,于是和村里另外2户贫困户一起利用精扶贷资金入股10万元到养牛场。



此外,安永义夫妻俩还在养牛场里当起了养牛工人,只是他工资的计算方式跟一般的工人有所不同。妻子每月有2500元的固定工资,安永义的工资则是按照养牛场毛利润的50%来计算,剩余的50%利润则按合作社和贫困户的投资份额比列进行分红,其中合作社部分又按照“721”模式进行分红。

“养牛我们是自己喂自己得,我肯定是希望把牛养好了多挣钱。我们是吃住都在牛场,从早上7点就起床开始打草、搅拌饲料,8点钟就开始喂第一餐,一直要忙到晚上十点钟,而且晚上还要拿点嫩草给牛‘宵夜’”。

每月在牛场不仅有稳定的务工收入,还有高额的利润作为“绩效工资”,这让安永义夫妻俩充满了奔头,养起牛来干劲十足,以牛场为家,将全身心都投入到了养牛事业中。



从2019年10月份上栏后,在安永义夫妻俩的精心喂养下,幼牛出栏需要一年时间,而育肥牛半年就可以出栏。不仅节约了养殖成本,还提高了养殖效益。

“我们将工人的工资与牛场的经营状况直接挂钩,不仅提高了工人的工作积极性,避免工人出工不出力的不良现象,还最大程度带动贫困户增收。对非贫困户来说,只要合作社有分红,他们就有受益。”贫困户入股并亲自参与养殖的好处,村主任宋地军把这笔账算得清清楚楚。

为了给牛提供更好的草料,茶园村还流转了数十亩土地,专门种植牧草,为当地群众带来了务工收入和土地流转租金收入,合作社+贫困户”的养殖模式,盘活了茶园村养牛产业。(印江融媒体中心记者 闻松松 冯芳芳)


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |