您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 镇街传真

杨柳镇:茶园吐新芽,茶农忙采摘

发布时间:2020-03-22 10:08 来源: 印江网 访问量:

连日来,杨柳镇顺应农时大力抓好春茶采摘和加工,在绿带环绕的茶山上,茶农们斜挎竹兜,穿梭茶林间。他们瞄准可采摘的茶叶,食指、拇指协同轻轻往上提,一捻一放,双手舞动,筐箱渐见新芽满,筐箱渐见希望来。


明前春茶采摘忙

杨柳村李国远,既是杨柳村村支书,也是村里的致富带头人,谈起最初种植茶叶时,也是感慨万千。

大家伙都不理解,玉米稻谷不种,栽什么茶叶?况且种植茶叶要3年才见效,5年才丰产,时间长,见效慢。群众怕效果不理想,李国远只好一家一户去做工作,费了好大劲,才逐渐有一些人愿意拿出土地发展茶叶。

如今,杨柳村李国远把散户的、废弃的茶园承包下来,统一管理,形成规模,带动群众就近就业。因管护得当,他的280多亩茶园产值高、茶青质量好。“最近的采摘期,就找了110余人帮忙采茶,支付工资就近1.3万元,一年每亩茶园收入可达0.5万元左右。”李国远谈起茶园情况,脸上挂满了笑容。

看到各村的茶园收益好,新屯村易家坝组建档立卡户杨遐武按耐不住了。从2014年起,他共流转了20亩土地种植茶叶,还办起了茶叶加工。作为残疾人的杨遐武,身残志坚,单手撑起了整个家庭,带动周边农户增收。

“我家的茶园出芽早一些,前几天全家加班加点在自家田里采茶,这几天来我们村里大户茶园这边帮忙,每天也能挣个六七十元。像村里宣传的,脱贫不能等靠要,要靠我们自己的双手去创造财富。”贫困户李政文一边采茶,一边说道。

在茶园的另一边,茶农们采着茶,杨柳镇农业服务中心主任陆安林和农经站站长吴建齐正在给茶农耐心指导采茶技术。

“采摘时掌心向下,用拇指、食指配合中指夹住新芽,向上着力采下。”

“不能用指甲直接掐,不然茶青会发黑。”

实地演练、手把手教,茶农们也能更好、更快地掌握茶叶采摘技术,才能保证茶青质量。


“春茶季节性强,采得及时就是茶,采得晚就变树叶子了,等不得。”崔山村村支部书记贾正安说,春茶不仅要及时采,还要采得好,提高茶青下树率,增加茶农收入。


顺应农时抓生产

因受疫情影响,群众不能外出务工,耽误了个把月,为把耽搁的时间抢回来,把遭受的损失弥补回来,群众都陆续开拔到茶园,参与茶青采摘。“因为气候和疫情原因,今年春茶的采摘耽误了一些时间,随着疫情得到了有效控制,我们加快了复工复产的步伐。赶紧趁着好天气,茶场就迅速组织员工抓紧时间收明前茶,为加工毛尖做好准备。”杨柳镇梵园公司负责人张佳说,“收到茶青后,需要赶快把它加工出来才能保证茶叶质量,因为我们是纯手工加工的,前几天人手不够,我与员工们一起都加了几个晚上的班”。

“我们3月11日就开始收茶青,疫情稳定控制住后开始全面复工复产,茶青现采现称现付款,切实保障茶农收益。”何家村天松茶厂负责人何天松说,“今年春茶发芽不错,全面复工复产后每天都能收到200多斤茶青。最近我们一家全上阵,还以每月2200元的工资聘请了2名固定员工,忙时额外请散工来帮忙,增加了本村村民的收入”。


在大路村村茶园里,来自大兴、中心、中山、大路的村民穿梭在茶林之间,仔细寻找刚吐露的芽头,一颗也不放过。

“因为疫情还没有结束,我们严格按照疫情防控有关要求,分区作业,做到定点、分批收购,有效减少人员的密集。”大路村主任郜昔美在他的茶叶加工厂忙得热火朝天。他与工作人员正穿着工作服、戴上工作帽、鞋套、口罩,对茶叶进行摊青、杀青、脱毫、分级、提香、包装等一系列精细的加工。

“芽茶不等人,芽茶不及时采摘就长成大宗茶,价格就会有天壤之别。而且加工好的春茶也要及时卖出去,才能保障茶厂正常运转。”郜昔美继续介绍到,在做好防疫工作的前提下,目前已向外销售加工成品茶105公斤。

截止目前,杨柳镇已发展茶园6000余亩,成园茶4000余亩,2020年收购茶青数量5955.35斤,成品茶数量1323.5斤,总产值达66.175万元。茶树变成了广大茶农的“摇钱树”,茶叶也成了群众眼中的“钱袋子”。

下一步,杨柳镇将继续组织茶农加大采摘力度,提高下树率,抢抓时节,增加群众收入。做安全、有机、环保的茶,让天下人喝绿色、健康、放心的茶。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |