您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 镇街传真

【冲刺90天 打赢歼灭战】炉塘村的产业 “椒”“香”辉映

发布时间:2020-06-11 16:06 来源: 印江网 访问量:

盛夏,走到印江自治县沙子坡镇炉塘村尖峰山头,成片成片的辣椒苗正茁壮成长。空气中,一阵阵香气扑鼻而来,细看之下,辣椒地里套种了迷迭香。



  尖峰山的田间地头,20多名群众正给套种在辣椒地里的迷迭香拔草、施肥。“看,我来给你们做个示范,这样施肥又快又好!”炉塘村村主任田儒学正在地里忙着教群众用机器施肥。


去年,这片山头还是杂草丛生的摞荒地,炉塘村村主任田儒学决心带头发展产业,把撂荒地翻垦利用起来,全部种上了辣椒。头脑活络的田儒学又到石阡一家中药材公司考察迷迭香种植技术,在辣椒地里套种了迷迭香,让昔日荒地变成金地。



“今年我种植150亩辣椒,100亩迷迭香,采取套种模式,可以节省薄膜和劳务用工,提高土地利用率,增加收入。这段时间每天有20多个工人在基地里管护,全年支付人工工资20万元左右。”田儒学说。


当记者问道为何想到在辣椒地里套种迷迭香时,田儒学说:“迷迭香栽种的次年便可采收,每株年产8斤生叶,亩产值可达14000元左右。种植、管理及采收劳动强度较低,比较适合农村留守人员耕种。迷迭香耐干旱,耐寒耐贫瘠,可栽种在坡地,山地及荒地。迷迭香可套种在辣椒或果树林中,不但可以增加收入,还可减少病虫害,起到综合防治的作用。”



田儒学牵头发展产业,让曾经闲散在家无事可做的农民,现在变换身份,以务工的形式又全部回归土地,实现家门口就业。


“每天到这里来上班有70块钱,隔家近也可以照顾老人和家,还可以赚到钱,很高兴。”炉塘村村民陈世桂说。



套种的迷迭香是一种名贵的天然香料植物,全株可提取抗氧化剂及医药中间体,广泛应用于食品加工、医药卫生及化妆品等方面,市场前景可观,并且由公司统一供苗,保底回收,销路不愁,他发展产业也干劲十足。



“我种植的迷迭香和辣椒都是订单销售,迷迭香每年可以收割两季,每棵可以产8斤左右生叶,公司回收生的保底8角一斤,干的5元一斤。由于辣椒和迷迭香的销售有保障,我们发展很有信心。”田儒学说。(印江融媒体中心记者 张向芬 任春燕)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |