您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 镇街传真

盘活“沉睡”资源 印江弃荒茶园再现生机

发布时间:2020-11-17 13:29 来源: 印江网 访问量:


今年印江自治县通过引进区域中心企业、茶园入股村集体经济等方式,将弃荒茶园从散户手中流转,盘活现有“沉睡”资源,让万亩弃荒茶园重吐新绿。



天堂镇为印江县茶叶发展大镇,全镇现有茶园上万亩,在这上万亩茶园中,因土地零碎,茶园较为分散,有五分之一茶园由散户茶农进行种管养。


在该镇大院村,散户种植的茶园面积多达500余亩,该村青壮年和部分茶农外出工作,导致散户种植的茶园疏于管理而出现弃荒。



茶园弃荒不仅让当地部分群众失去了经济来源,也造成了土地和资源的浪费。为改变这一现状,该镇党委政府通过深入调查研究,立足全镇茶产业发展现状,通过引进区域中心企业、茶园入股合作社等方式,将弃荒茶园从散户手中流转,盘活现有“沉睡”资源。


“今年我们充分利用村集体合作社这个平台,进行扶贫资金申报,合作社对散户茶园进行流转、管护和茶青收购交付,吸纳农户积极参与发展。”该镇副镇长周江说,除此之外,该镇还充分发挥龙头企业带头作用,积极引进区域中心企业恒润源茶业有限公司,解决了茶农技术差、市场销售难、茶青下树率低等问题,提高茶农的积极性。并通过各村成立的“劳务服务队”,由镇进行统一调配,全力服务于中心企业,为企业提供用工保障。



目前,该镇上千亩弃荒茶园已经全部流转给茶企业、种植大户或入股到村集体经济进行统一管理,眼下正组织当地群众抢抓有利天气进行除草剪枝。


除天堂镇外,该县罗场、杨柳、洋溪等16个乡镇(街道)也正按照全县茶业发展相关部署,对弃荒茶园进行突击,确保全县所有弃荒茶园开春重吐新绿。



“结合全乡500多亩弃荒茶园,利用冬管这个机遇,对整个弃荒茶园进行补植补种,目的就是要让我们弃荒茶园重新释放活力,进一步提高茶青来年的下树率和质量。”罗场乡人大主席魏江林谈到。


同时,为确保全县弃荒茶园管护不留死角,该县农业农村局茶产业发展中心还对全县17个乡镇的弃荒茶园进行专项跟踪督导,提供技术支撑。



据印江茶产业发展中心统计,目前印江整个弃荒茶园在10000亩左右,从近期督导的情况来看,目前,各乡镇弃荒茶园整治工作推进迅速有序,全县有望在十二月中下旬全部完成。(印江融媒体中心记者 王东 邹雪庆)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |